Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+16 °С, ясно
Белгород

Виктор Андреевич и Алла Ильинична Воиновы из Борисовки отметили бриллиантовую свадьбу

2 декабря 2023, 12:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Они встретились 60 лет назад в далёком Казахстане.

Счастливый случай

Случаи, каким стало знакомство Виктора Андреевича и Аллы Ильиничны, безусловно, счастливые. Ведь они могли бы не встретиться, не сложись жизненные обстоятельства таким образом.

Глава этой семьи родился 13 ноября 1940 года в деревне Богуславль Устюжинского района Вологодской области. Его отец погиб на фронте в 1942 году. Мама была единственным ветврачом на округу и трудилась день и ночь, чтобы вырастить двоих детей. Виктор рос с дедушкой и бабушкой, много им помогал. В свои шесть лет он уже умел доить корову. После семи классов год поработал конюхом в ветлечебнице, а потом с другом поступил в училище механизации, расположенное в Калининской области.

«Иногородних готовили специально для работы на целинных землях Казахстана, и мы согласились. Так и оказались в 18 лет на целине, – рассказал Виктор Андреевич. – Два года поработал на тракторе. У нас в совхозе было 5 тысяч гектаров пашни. В нашей бригаде было 10 тракторов гусеничных, восемь комбайнов. Было две зерновые бригады, обслуживающая бригада и сельскохозяйственная бригада, которая занималась обеспечением продуктами и на ферме работала. Жили в саманном общежитии. Там и столовая была, и мастерская. В баню возили раз в два-три месяца. Летом в полях, бывало, что из кабины не вылезал по двое суток – людей не хватало. Зимой ремонтировали технику».

В 20 лет его призвали в ряды Вооружённых Сил. Вечером пришли с другом из мастерской – лежат повестки: утром с вещами быть в военкомате. Никаких сумок или чемоданов не было. Отрезали угол матраса, сложили в него предметы личной гигиены и смену белья – и вперёд. Служил в Карагандинской области в секретной части недалеко от Байконура.

«Во время службы полгода учился на крановщика в Харькове. Служил я в механизированном батальоне три года. Занимались строительством огромных ангаров», – уточнил Виктор Андреевич.

История жизни Аллы Ильиничны началась в нашем посёлке 25 марта 1941 года. Её отец прошёл всю войну, вернулся с медалями и орденами в должности майора, но в 1951 году погиб при трагических обстоятельствах. Так что у супругов, как и у всего их поколения, было похожее военное детство, совсем не розовая юность, когда в тяжелые послевоенные годы им рано пришлось повзрослеть. После школы Алла поступала в медицинское училище, но не добрала баллов. Особенно досадно было, что срезалась на математике, которую очень любила и знала хорошо, но подвела невнимательность. Уже в сентябре узнав, что в строительный техникум в Белгороде набирают дополнительные группы по специальности «Промышленное и гражданское строительство», привезла справку о том, как сдала вступительные экзамены в медучилище, и поступила по этим результатам.

«Учиться, между прочим, было трудно, – отметила Алла Ильинична. – Сопромат, статика сооружений – предметы сложные, но это то, что мне нравилось. Сопромат я одна в группе сдала на «5». И через два с половиной года нас, эти две группы, что набирали, отправили в Туркестанский военный округ. Там было очень много разных частей. Я попала как раз в ту, где служил Виктор. Должна была отработать три года. Работала в плановом отделе при штабе».

Заснеженный и радостный ноябрь

Встретились они на последнем году службы Виктора Андреевича. Вот как это произошло.

«Как-то он и несколько других ребят не сдали путёвки. Я поехала в часть, зашла прямо в казарму к старшине, говорю: «Где Ваш Воинов?» А он мне: «С ночи спит». И тут он соскочил сверху с двухъярусной кровати, розовый со сна, а я поду-мала: «Глянь, какой, да и неплохой!» Так что с первого взгляда он мне понравился», – признаётся Алла Ильинична. – Но виду не подала, схватила путёвки: «Вовремя надо сдавать!» и выбежала из казармы.
«Мне она тоже сразу приглянулась, – продолжает Виктор Андреевич. – Она уехала, а я понял, что надо что-то делать. Работали мы в три смены на объекте, но я попросил товарища подменить. Приехал в часть и неделю носил Алле конфеты».

Поженились они незадолго до его демобилизации – 30 ноября. А приказ о демобилизации поступил 11 декабря. День свадьбы оба помнят в мельчайших деталях.

«Утром Виктор пошёл просить у полковника разрешение жениться, – рассказала Алла Ильинична. – Нам разрешили, и тут же вся часть узнала об этом. Регистрировались в соседнем посёлке Коктасе Карагандинской области. Поехали туда на военном УАЗе. С нами в роли свидетелей были старшина и две женщины из бухгалтерии – жёны военных. Лежали огромные сугробы, шёл снег, со степи дул сильный ветер. По пути назад вообще застряли часа на полтора в карьере. Сильно замёрзли, но всё-таки выбрались и вернулись в часть мужем и женой. А там уже накрыли столы и праздновали всей частью. Свадебных нарядов у нас не было, но свадьба прошла весело, у всех было прекрасное настроение.

После демобилизации Виктора Андреевича уговорили остаться на гражданской службе, и молодые супруги ещё два года прожили в Казахстане. Но приезжали в отпуск на Родину и вскоре приняли решение вернуться в Борисовку».

Фото: из семейного архива Воиновых
Не изменяя профессии

Поселились в родительском доме Аллы Ильиничны, даже не в доме, а в полуразвалившейся летней кухне. А небольшую комнату в доме на несколько хозяев занимали её дедушка, мама, сестра и тётя.

В 1966 году 5 июня у них родилась дочь Ирина. С приближением зимы вопрос с жильём стал настоящей проблемой. Узнав об этой ситуации, начальник ремонтно-строительного участка предложил молодой маме комнату в доме, где размещалась их контора, где она работала нормировщиком.

«Когда построили 24-квартирный дом в переулке Крупской, мы получили двухкомнатную квартиру по справке из воинской части, в которой было предписание обеспечить жильём в течение двух лет. Но случилось это гораздо позже, и для этого мне пришлось перейти в МПМК. В 1971 году родился наш сын Андрей, кстати, он был первым новорождённым в новом доме, и вновь встал квартирный вопрос», – рассказала Алла Ильинична.

Виктор Андреевич сначала устроился в РСУ, а потом перешёл на завод мостовых металлоконструкций. И двухкомнатную квартиру большей площади им дали уже от завода, когда Андрей служил в армии. Трудовой стаж обоих супругов составил около 40 лет.

Верность профессии присуща и их детям. Ирина более 29 лет работает в администрации Борисовского района, а Андрей – больше 25 лет в «Водоканале».

Дочь и внучка Маргарита пошли по стопам Аллы Ильиничны и связали свою трудовую деятельность с финансами. Кроме того, у Риты есть второе образование – лингвистическое, она хорошо знает английский язык. Её муж Артём работал на БЗММК, а сейчас он – участник СВО. Недавно был в отпуске. Это стало настоящим праздником для всей большой семьи. Сейчас все тяжело переживают расставание.

Большая семья

Супруги-юбиляры, вспоминая прожитые годы, говорят об одном: как хорошо, что есть дети, внуки, правнуки. Ради этого счастья можно стерпеть все жизненные неурядицы и испытания. Главный смысл жизни – в создании крепкой и счастливой семьи.

«У нас дочка и сын, внучка Маргарита и внук Сергей, правнуки Полинка и Алексей. Выходит, что в каждом поколении – девочка и мальчик. Они нам первые помощники. Они наша опора и надежда, радость и счастье, – говорит Алла Ильинична. – Какие бы испытания ни готовила нам жизнь, я всегда была уверена, что меня поддержит муж, что он будет со мной, что бы ни случилось. Потом выросли дети, они стали нашей надеждой. Я рада, что мы все живём недалеко друг от друга и всегда можем помочь своим родным».

Шестьдесят лет жизни в браке – поистине самый рекордный срок супружеской жизни, и, конечно же, символом этой знаменательной даты стал самый красивый драгоценный камень. Ведь супружеская жизнь, просуществовавшая так долго, редка и ценна, прочна и долговечна. В современном мире далеко не все пары доживают до золотой свадьбы, а уж тем более до бриллиантовой. Супруги Воиновы из тех, кому, несмотря на все сложности и жизненные перипетии, удалось сохранить свои отношения на протяжении долгого времени. И каждое подобное торжество – это кирпичик в стене семейной крепости, новая порция скрепляющего её цемента, ещё одна гарантия прочности строения, именуемого домом и семьёй. Пусть их история станет примером для многих, чтобы таких крепостей было как можно больше по всей России.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:36
Белгородская школьница заняла первое место на конкурсе научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»
Материал
Общество15 мая , 15:35
Белгородцы смогут выиграть 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента
Материал
Общество13 мая , 14:18
Вячеслав Гладков сообщил об обнаружении взрывоопасного предмета в Белгородской области