Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.31
-0.38$
98.47
-0.09
+16 °С, облачно
Белгород

Жительницы Красного Кутка уделяют любимому увлечению каждую свободную минуту

20 апреля , 08:30ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Рукодельницы рассказали, что некоторым их изделиям не один десяток лет.

В любом населённом пункте нашего района можно найти увлечённых своим делом людей. Стоит только начать поиск, обязательно найдутся мастера и мастерицы, чьи изделия украшают окружающее их пространство и радуют всех, кто их видит. Но в этот раз было немного иначе. Искать не пришлось: глава администрации Краснокутского сельского поселения Евгений Здоровцов прислал фотографии работ жительницы Красного Кутка, которую он поздравил с 90-летним юбилеем, а по телефону рассказал, насколько был поражён увиденным в её доме. Я тут же попросила контакты. Мне не терпелось воочию увидеть эти потрясающие изделия. По фотографиям было не совсем понятно – это вышивка или ткачество. Созвонилась с дочерью долгожительницы, и она приветливо пригласила в гости.

Чаще бывает наоборот

И вот я в Красном Кутке. По указанному адресу стоит небольшой уютный домик с ухоженным двориком. Хозяйки Галина Степановна Ващук и её дочь Людмила Васильевна Чернат встретили на пороге. Войдя внутрь, я просто обомлела от рукотворной красоты, которая в их доме повсюду. Очевидно, что здесь живёт рукодельница, каких поискать. А уже в разговоре выяснилось, что она – не одна, причём к рукоделию дочь пристрастила маму, хотя чаще бывает наоборот.

Рукоделие играет огромную роль. С его помощью домохозяйки отвлекаются от домашних забот, а работающие снимают усталость после трудового дня. Приходят к любимым занятиям по-разному: кто-то с детства находит увлечение по душе, а кто-то осваивает ту или иную технику и материалы в более зрелом возрасте.

В этом же случае оказалось, что у Людмилы Васильевны есть интерес не только к рукоделию: она выполнила всю внутреннюю отделку своего дома, который расположен во дворе напротив маминого. Сама строила перегородки, вставляла двери, монтировала лестницу. И всё это сделано с тем же мастерством и увлечением, что вышитые картины и вязаные изделия, которыми изобилуют оба их дома. Но обо всём по порядку.

Переезды, переезды

Галина Степановна родилась на Украине, в селе Черна Староконстантиновского района Хмельницкой области. Её отец не вернулся с Великой Отечественной войны. Как он погиб и где похоронен, семья узнала только в 60-х годах. До того он числился без вести пропавшим. Детей воспитывала мама. Галина Степановна в семье была старшей, ещё у неё был брат, а их младшая сестрёнка умерла от голода после войны.

«Жили – бедовали. Голод был страшный в 1947 году. Но мы выжили… В школе я училась всего пять классов. Нечего было ни надеть, ни обуть. Мне мама вырезала из фанеры подошвы, приматывала их к ногам, обвязывала верёвками, и так я шла в школу. После пяти классов решила больше в школу не ходить, – поделилась горестными воспоминаниями Галина Степановна. – Когда немного подросла, работала в колхозе. А в 1952 году уехала в Кривой Рог: там принимали для работы на стройках. В этом городе я и замуж вышла, и жила всю жизнь. Там бы и осталась, если бы не известные события…».

Муж Галины Степановны Василий Иванович был старше неё и участвовал в Великой Отечественной войне, а после служил ещё пять лет в Ленинградской области. Вместе они прожили 42 года. Его не стало в 1996 году. Они вырастили двоих детей. Брат Людмилы Васильевны Сергей Васильевич живёт в Крыму, но тоже участвовал в нашем разговоре: он приехал за несколько дней до этого к маме на юбилей.

Людмила Васильевна рассказала, что Галину Степановну они перевезли в Красный Куток в 2015 году, когда стало понятно, что ждёт Украину.

«Мы с братом в России с 80-х годов. Жили на Севере. Я уехала с мужем в Норильск первой. Через год вызвала отца. Пока брат служил в армии, к нам переехала мама. А в 1982 году и Сергей присоединился. Приехал посмотреть, как мы устроились, и остался почти на 40 лет. Работали мы все в разных должностях на Усть-Хантайской ГЭС – самой северной гидроэлектростанции России – и на связанных с ней производствах. Родители вернулись в Кривой Рог в 1989 году. Выйдя на пенсию, Сергей с семьёй обосновался в Крыму, где прошла его армейская служба. Живёт в Ялте. А я, заработав пенсию, в 2006 году тоже приехала в Кривой Рог. Вскоре стали всё больше проявляться антироссийские настроения, и в 2008-м я решила перебраться в Россию, только поселиться ближе к границе, чтобы можно было ездить к маме. Подходящее место нашла не сразу. Сначала купила домик в хуторе Федосейкине, потом присмотрела жильё в Борисовке, но здесь уже, думаю, что обосновались навсегда. Маме, конечно, не хотелось переезжать, но время доказало, что мы правильно сделали, – так вкратце она рассказала о своих многочисленных переездах».

Вязание как страсть

«Я ещё в школе училась, когда меня потянуло на вязание, – призналась Людмила Васильевна. – Была в пятом классе и попросилась на курсы. Их проводили для взрослых и по вечерам, но мне родители разрешили, а папа встречал с занятий. Освоила не весь объём, но мне вполне хватило, так что я стала учить маму. Она сначала – ни в какую! Но я настояла и даже Сергея научила вязать резинку (смеётся). Потом мы купили вязальную машинку. Когда я окончила швейное училище, работала в экспериментальном цехе. Мы шили на выставки единичные эксклюзивные экземпляры. Жили мы с мужем у родителей, с жильём было трудно, а на Севере давали жильё, вот мы и уехали. Но рукоделие я не забросила. Немного даже в ателье работала. Но от шитья, правда, постепенно ушла. Пока в связи с переездами времени было мало, больше занималась вязанием».

Рукодельницы рассказали, что некоторым их изделиям не один десяток лет. Но они не теряют своего внешнего вида. Галина Степановна добавила, что, вышивая крестом, в зависимости от вида канвы использует различные виды стежка, например, гобеленовый шов, оттого некоторые работы и похожи на тканое полотно. Также она вышивает не только разными нитками, но и бисером. Любимые сюжеты: изображения святых, пейзажи, натюрморты, животные, детская тематика.

«Мама и ковры вышивала крестиком, я ей даже помогал, – дополнил рассказ Сергей Васильевич. А Людмила Васильевна в этот момент открыла шкаф и взяла оттуда удивительной красоты жакет».

Она рассказала, что с большим удовольствием вяжет верхнюю одежду: ажурные яркие тёплые шали, жакеты, пальто, шляпы, юбки. Двум подругам связала по юбке, а дочери, которая живёт в Германии, – юбочный костюм. Там все знакомые в восторге от такой красоты и индивидуальности. Вяжет она и салфетки филейными узорами.

И вновь разговор возвращается к удивительной долгожительнице. Галина Степановна вспоминает:

«Я когда была в Кривом Роге, внук Дима по пути на работу заезжал ко мне с правнуком, а я с утра пораньше уже сижу – вышиваю. Внук говорил: «Бабушка, ты только глаза открыла, уже с иголкой».

Дочь тут же подтверждает её слова:

«Родители научили нас честности, трудолюбию и любви друг к другу. Ведь лучше всего воспитывает личный пример. Мама и сейчас не сидит без дела. Только за эту зиму вышила икону и три картины. Одну из них внуку подарила. Всегда говорит: «Мне что-нибудь, а давай делать: связать, распустить, смотать». Невозможно сосчитать, сколько всего она сделала за свою долгую жизнь».

Тут Галина Степановна произнесла фразу: «Мои года – моё богатство». В ней глубинная мудрость. Ведь богатство заключается не в деньгах или дорогой обстановке. Оно в том, кто тебе скажет спасибо за все эти годы. Богатство Галины Степановны составляют двое детей, трое внуков и четверо правнуков. Они восхищаются своей мамой, бабушкой и прабабушкой. Это – самые важные титулы для долгожительницы. Внучка Оксана живёт в Германии, а внук Дима – в Питере. Это дети Людмилы Васильевны. Сын Сергея Васильевича Максим сейчас в Норильске. Но тепло души и рук старшей представительницы их семьи сопровождает их повсюду, и мысленно они всегда вместе. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Галина Степановна – счастливый человек. За все невзгоды, что выпали на её долю ещё с детства, судьба вознаградила её уютной старостью. Она окружена любовью и заботой и не время от времени или на расстоянии – с ней рядом родной человек – дочь. Это – настоящее счастье!

«После Севера, где мы жили в ограниченном пространстве и можно было выехать только самолётом, да и то только в отпуск, мне большой город не нужен, – утверждает Людмила Васильевна. – В селе привыкла, нам с мамой нескучно: всегда есть о чём поговорить и чем заняться. Держим огород. Хозяйства нет, пока приводила в порядок жильё, некогда было животными заниматься. И везде же всё делала капитально. Здесь мы уже основательно остановились. Живём больше 10 лет».

Возвращаясь к воспоминаниям, Галина Степановна рассказала, что в детстве тоже занималась рукоделием, но немного. Надо было постоянно работать, чтобы выжить.

«Помню, что мы с мамой пряли, – говорит она. – Ещё мама вышивала рушники, а я около неё постоянно крутилась, присматривалась. Потом научилась крючком рукавички вязать. Пряжу пряла, но грубую для мешков, и рядна из неё делали. А мама на веретене крутила более тонкую – для полотна. Кудель у нас была из конопли. Где-то выращивали лён, а мы – коноплю. Из её стволов получали волокна, из них – пряжу, потом ткали полотно. Летом мы его отбеливали на берегу речки на солнце. Из полотна шили рубахи, юбки, штаны. Красили его в соке бузины. Часто ночью вспоминаю детство, и сон не берёт».

В Красном Кутке для них с дочерью, конечно, выдался самый продуктивный период в смысле рукоделия. Во-первых, после всех переездов и строительства стало больше свободного времени, во-вторых, потому что сейчас можно купить абсолютно любые материалы для творчества. В тихой обстановке домашнего уюта и тепла они создают удивительные изделия, радуют своих родных и друзей оригинальными подарками, сделанными с добротой и любовью.

Волшебство умелыми руками

Людмила Васильевна пригласила осмотреть и свой дом. Там её изделия, как и мамины, находятся повсюду – на журнальном столике, тумбочке, полках, украшают диваны, кровати и стены. Она не представляет свою жизнь без крючка и пряжи, иголки и ниток. Наверное, в работе отступают тяжёлые мысли и переживания. Она может часами подбирать модели, схемы, узоры, пряжу, обдумывать разнообразные техники и способы вязания. Показала, сколько ещё всего ждёт своего времени: одна тумбочка полностью занята только схемами для вышивки. А сколько разнообразных моточков лежит в отведённых для них местах! Ведь именно ручное вязание помогает ей выбирать модель по своему вкусу и желанию, чтобы реализовывать индивидуальный творческий замысел. Выбрала мастерица для многих своих моделей именно крючок, потому что с его помощью можно создавать множество узоров, а изделия прекрасно сохраняют форму и эксплуатационные качества долгие годы. Всякий раз она добавляет немного фантазии и вносит в каждое изделие свою изюминку – то край украсит необычными столбиками, то дополнит ансамбль ажурным цветком.

Осматривая дом, я ловила себя на мысли, что не могу выбрать что-то одно: куда ни посмотришь – красота неописуемая. За годы работы в редакции приходилось бывать во многих домах. Каждый из них прекрасен по-своему. Но такое жильё я видела впервые. Этот домик, как из сказки: настолько в нём всё необыкновенно – и хозяйка, и убранство интерьера.

«Радуюсь, что могу творить – это такое счастье! Бог дал мне такую возможность, и я рада, что могу всё своими руками сделать. На рукоделие уходит немало времени и сил, но мне приятно видеть результаты, а ещё, чтобы эта красота радовала окружающих. Каждая законченная вещь вдохновляет на новую работу», – поделилась своими чувствами Людмила Васильевна.

В домах этих замечательных рукодельниц много вышитых икон и самых разных по сюжету, размеру и технике вышивки картин, а полки в шкафах и тумбочках забиты шкатулками с бисером, нитками, пакетами с пряжей, схемами для вышивания и уже готовыми работами, которые предстоит оформить в рамки.

Мама и дочь – обе отличные собеседницы, но, к сожалению, время моего визита было ограничено. И всё же одно я успела понять: они не представляют своей жизни без вышивки и вязания. И им это не только приятно, а чувствуется азарт, заставляющий скорее закончить эту работу, чтобы приступить к новой. Кажется, что и самой длинной жизни не хватит, чтобы всё осуществить. Летом они, наверное, с нетерпением ждут зиму, чтобы завершить все огородные работы и заготовки и больше времени посвящать рукоделию. Декоративно-прикладное искусство стало для них источником вдохновения. Пусть же он питает их ещё долгие-долгие годы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:56
Вячеслав Гладков поручил создать штаб по восстановлению Грайворонского городского округа
Материал
ОбществоВчера, 09:43
Сотрудники заповедника «Белогорье» побывали на выставке-форуме «Россия» в Москве
Материал
Общество4 мая , 11:44
Вячеслав Гладков подвёл итоги акции «Собери пасхальную корзину солдату»