Резкое потепление в конце первой мартовской декады поставило садоводов хозяйства в трудное положение. Не окончена обрезка деревьев в кварталах сада, не завершено выталкивание трактором срезанных веток с междурядий, а тут уже и вредитель проснулся после зимней спячки.
«При стремительном росте среднесуточных температур нам бы пришлось приступить к химическим обработкам», – рассказывал директор Борисовского сада плюс Андрей Коновалов.
В настоящее время в хозяйстве новый инвестор. Он уже оказал финансовую помощь для проведения обрезки сада, закупки горюче-смазочных материалов и средств химической защиты плодовых насаждений, оплаты труда работников.
Понижение среднесуточных температур на длительный период позволило садоводам завершить этот вид работ на запланированной площади. Однако подготовка к плодоношению не останавливается ни на один день.
Сейчас в саду трудятся более 20 человек. По мере роста объёма работ их количество будет увеличиваться. В прошлом году из‑за неурожая рабочие хозяйства были отпущены в отпуска. В этом году ситуация с видами на урожай иная. В хозяйство возвращаются люди, которые трудились здесь не один год, имеют опыт в садоводстве. Приходят и новые работники.
«Хороший урожай был два года назад, – рассказывала в беседе бригадир садоводства Галина Подгорная. – Обилие плодов отмечено не только в нашем хозяйстве, но и по всему Черноземью. Урожай был даже в старых садах. А вот в прошлом году не задалось. Завязь была, но очень мало, чтобы вести хозяйственную деятельность. Можно было продолжать и химические обработки, и выполнять другие работы. Но понесённые затраты никогда бы не окупились. В этом году мы надеемся, что урожай будет. На деревьях очень много плодовых почек. Если не наступят заморозки во время цветения сада и при образовании завязи, яблоко в нашем хозяйстве будет».
В этом году садоводы будут заниматься производством не только плодов. В хозяйстве заложено около пяти гектаров ягодников. Они перезимовали неплохо. В прошлом году садоводы заложили 11 га черешни и 3 га плодовых деревьев. Десять гектаров интенсивного сада планируются нынешней осенью. От традиционных сортов с большой кроной садоводы отказываются. Они трудозатратны. В этой связи в хозяйстве делается упор на низкорослые, полукарликовые плодовые деревья. Специалисты хозяйства подсчитали, что увеличить площадь плодоносящего сада нужно минимум ещё на 100 га. Но это потребует огромных финансовых вложений, которых в настоящее время нет и не предвидится. Больших денег стоит и раскорчёвка старых кварталов. Да, плодовые деревья там ещё плодоносят, но они дают не ту урожайность, которая должна быть в настоящее время.
«С обрезкой в этом году целая проблема, – рассказывал работник садоводства Василий Дудник. – Погода поджимает, приходится всё делать быстро. Я в садоводстве чуть больше 10 лет. Но то, что происходит в природе в этом году, наблюдаю впервые. Я выполняю омолаживающую обрезку. Это очень трудоёмко. Иной раз позавидуешь тем, кто занимается обрезкой низкорослых деревьев. После омолаживающей обрезки деревья ещё какое‑то время будут плодоносить. Но это не выход из положения. Хозяйству действительно пора переходить на использование садов интенсивных технологий. В противном случае мы так и будем топтаться на одном месте без развития и перспектив».
Чтобы там ни говорили, но плодовая и ягодная продукция была и будет востребована на продовольственном рынке. В России её производство в прошлом году достигло рекордных 3,46 млн тонн. Цифра огромная, но она и на половину не покрывает потребность российского рынка. Стоит отметить, что в прошлом году в нашей стране было заложено 18,1 тыс. га многолетних плодово-ягодных насаждений. Это впервые в современной истории нашего государства. Она будет расширяться и в дальнейшем. Это связано с приоритетностью направлений развития агропромышленного комплекса на нынешний год.