Сегодня у потребителя нет проблем с выбором продуктов питания, а главное – есть возможность приобретать то, что выращено в теплицах руками местных земледельцев. Продукция имеет прекрасный вид, а к её экологической чистоте ни у кого не возникает вопросов.
Более пяти лет развивает своё дело индивидуальный предприниматель из Байцуров Наталья Тарасенко. Однажды мытарства в поисках постоянного заработка привели к тому, что в её семье решили заняться личным подсобным хозяйством. Выбор пал на производство овощей в закрытом грунте. А началось всё с маленькой теплички, больше похожей на балаган, нежели на добротный павильон. Первая культура, как это часто бывает в таких случаях, — огурец. Он был основным два года. Правда, тогда выращивалась в небольшом количестве ещё и зелень, но она не оказывала решающего влияния на пополнение семейного бюджета средствами, полученными от реализации произведённой продукции.
Сначала всё покупало местное население. Узнав о хорошем качестве и, самое главное, об экологической чистоте, в крестьянско-фермерское хозяйство стали «заглядывать» и представители небольших торговых точек. Видя спрос на то, что выращено в домашних условиях, семья приняла решение строить капитальный тепличный павильон. А это металлическая конструкция, дорогостоящее покрытие, словом, серьёзные вложения. Полученные 1,5 млн рублей гранта помогли решить массу проблем, связанных с расширением тепличного хозяйства. Но не зря говорят, что денег всегда мало. Тем более когда и на металл, и на покрытие цены не стоят на месте, а только растут.
Кстати, о покрытии. В настоящее время применение поликарбоната для перекрытия металлических каркасов тепличных павильонов явно не оправдано. Имея высокую стоимость, материал может использоваться в нашей местности максимум два-три года. В случае града он выходит из строя уже в первый сезон. Есть и более прочная и надёжная разновидность, но её трудно найти, и стоит она запредельно высоко. Тарасенко для перекрытия павильона заказывали специальное плёночное покрытие. Оно и дешевле, и намного прочнее. Во всяком случае обещанные пять-семь лет выдерживает, если не случается серьёзных природных катаклизмов.
В настоящее время в тепличном хозяйстве Тарасенко значительно выросли объёмы производства овощей закрытого грунта. Глава КФХ назвала показатель восемь тонн. Много это или мало? Это спать в сезон три-четыре часа в сутки, отсутствие праздников и выходных… Но Тарасенко трудностей не боятся.
С реализацией выращенной продукции в крестьянско-фермерском хозяйстве нет проблем. К счастью, нет и необходимости самим ездить по белгородским рынкам с целью реализовать свежие огурчики или помидорчики. Не зря говорят, что хороший товар купец сам найдёт. Выращенные овощи отправляются в торговые точки Борисовки. Приезжают из разных концов района и простые покупатели. Узнав о деятельности этого крестьянско-фермерского хозяйства, люди стали наведываться и за рассадой овощных культур.
«Если кто‑то сомневался в том, что мы выращиваем овощи без применения агрохимикатов, приезжали к нам, смотрели, — рассказала Наталья Тарасенко. – Многие и вовсе не верили, что есть такое тепличное хозяйство, предполагая, что я те же помидоры откуда‑то привожу. Языки же и злые бывают, пустят слух, докажи потом, что ты прав… Фокуса в нашей деятельности нет никакого. Просто мы у себя выращиваем только те сорта и гибриды, которые имеют устойчивость к различным недугам. Плюсом к этому в теплицах поддерживаем такой микроклимат, в котором не могут развиваться грибковые заболевания».
Это байцуровское тепличное хозяйства участвует и в решении социального вопроса – трудоустройства местного населения. Несколько жителей села приглашаются в сезон поработать на прилегающем к теплицам участке, где выращиваются овощи открытого грунта. Баклажаны, перец, капуста из хозяйства поступают на оптовый рынок областного центра.
Индивидуальный предприниматель не унывает. Есть планы, есть задумки. А когда вопрос всё же коснулся прибыли, не без юморной нотки ответила: «Слава Богу, что сводим концы с концами».
Занимается тепличным хозяйством и житель посёлка Борисовка Александр Колмыков. Общая площадь его павильонов — не менее 12 соток. Кроме овощных культур, Александр выращивает рассаду цветов.
Мужчина пошёл по стопам своих родителей, которые тоже занимались овощами в закрытом грунте. Первая их теплица появилась в начале 90-х годов. Занимались луком, потом огурцами. Когда Александр повзрослел и стал помогать родителям, встал вопрос о расширении площади под теплицами. Естественно, увеличился и набор выращиваемых культур.
Сезон Александр начинает с выгонки тюльпанов под 8 марта. Май – это петуния и другие цветы. Конец мая – помидоры. Ну и параллельно занимается рассадой. Ближе к осени – выращивание огурцов.
Произведённая продукция никогда не залёживается. Она реализуется на борисовском рынке. Так же, как и индивидуальный предприниматель Наталья Тарасенко, Александр Колмыков подбирает для выращивания такие сорта и гибриды, которые устойчивы к заболеваниям.
Александр подумывает увеличить площадь под павильонами. Нужны средства. Сегодня более-менее ходовой мотоблок стоит не менее 50 тысяч рублей. Та же история с профильным металлом и покрытием – всё требует вложений. А задумка покрыть планируемый павильон дорогостоящим поликарбонатом, который действительно послужит не один год, а не простоит пару сезонов, при отсутствии средств и вовсе неосуществима.
Александр говорит, что само содержание тепличных павильонов — тоже дорогое удовольствие. Приходится платить за всё, начиная от воды, электроэнергии и заканчивая грунтом для теплиц. А ситуация сегодня такова: КамАЗ грунта – 5 тыс. рублей, КамАЗ перегноя – не дешевле. Только на один семенной материал Александр тратит не менее 150 тыс. рублей. Приходится оплачивать и труд помощников, которые особенно нужны в момент пикировки рассады, её посадки.
В беседе мужчина отметил, что проблем с содержанием тепличного хозяйства не меньше, чем в любом деле. А насчёт прибылей говорит прямо и честно: если есть здоровье и желание, то от реализации продукции, выращенной в закрытом грунте, можно иметь вполне приличный доход.