Призыв31

Часть продукции для продовольственного рынка России производится в Борисовском районе

16 апреля , 09:20ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

Страна, несмотря на давление, продолжает развиваться и выходит на новые высоты.

Почти два месяца прошло с тех пор, как западные так называемые партнёры, так и не ставшие друзьями, ввели жёсткие экономические санкции. Они спят и видят, что экономика Российской Федерации рухнет, и осуществится их давняя мечта – начнётся развал государства. Но жизнь доказывает несостоятельность подобной политики.

Наша страна последние десятилетия встраивала свою экономику в мировую. В результате многие отрасли в той или иной мере стали зависеть от импортных поставок. По многим позициям нашему государству в кратчайшие сроки предстоит перейти на выпуск продукции и комплектующих отечественного производства. И чем быстрее это производство будет отлажено, тем быстрее экономика России обретёт независимость от наших зарубежных «друзей».

Российское Правительство подготовило целый пакет контрсанкций, действенность которых уже ощутили, хоть пока и не в полной мере, экономики так называемых партнёров. И это только начало. А пока объединённый запад балансирует на пороге коллапса, особенно в промышленном производстве, наше правительство делает всё возможное, чтобы на государственном уровне оказать поддержку отечественному товаропроизводителю. Стоит отметить, что, несмотря на все трудности, государство по-прежнему выполняет свои обязательства по ранее принятым программам.

Ряд программ направлен на развитие крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий. А совсем недавно появился и такой метод поддержки жителей сельской местности, как социальный контракт, обеспечивающий финансовую поддержку желающим заниматься производством сельскохозяйственной продукции в личных подворьях.

«Я окончил институт культуры, но так как живу сельской местности, от земли далеко не ушёл, – рассказал житель Берёзовского поселения Сергей Лутай. – Раньше у меня была небольшая заработная плата. Чтобы достойно содержать большую семью, средств не хватало. Никакого сельского труда я не боюсь. Я был приучен моими родителями, потомственными земледельцами, ко всему. Недавно мне предложили заключить социальный контракт. Было много разных вариантов: птицеводство, производство ягодных культур, но я, всё хорошо взвесив, остановился на овцеводстве. Для меня нет особой проблемы в обеспечении кормами, есть и хорошие угодья для выпаса. Я только начал заниматься разведением овец, как тут же нашлись клиенты, которые намерены закупать баранину. Уже есть предварительные соглашения с теми, кто будет покупать мою продукцию. Думаю, что со временем разрешится и вопрос реализации шерсти». 

По его словам, на выделенные по социальному контракту 100 тыс. рублей он приобрёл небольшое поголовье овец. В настоящее время оно увеличивается за счёт приплода. По итогам этого года постарается определиться, какое количество животных содержать ему по силам. Но по предварительным расчётам – не менее 50 голов овец

«Сейчас много говорят об импортозамещении. Я считаю, что без айфонов можно как-то обойтись, а вот без продуктов питания вряд ли. У нас трудолюбивые и смекалистые люди. Уверен, что все нынешние трудности мы переживём. Более того, как раз в это время и будет значительно увеличено производство собственной продукции, а это, в частности в сельском хозяйстве, насытит продовольственный рынок всем необходимым», – подчеркнул Сергей Лутай. 

По последним данным, львиную долю российского мясного рынка составляют мясо птицы, свинина и говядина. А на долю баранины приходится всего 1,9%. Это связано с тем, что в России исторически сложилась своя гастрономическая культура. Российская баранина поступает и на иностранные рынки. Главным её потребителем является Иран. Незначительное количество поступает на рынки Казахстана, Беларуси, Китая и Израиля. В нашем государстве намечается значительное увеличение производства баранины до 2035 года в связи с миграцией населения.

Вопрос импортозамещения не первый год решается на самом высоком уровне. Несколько раз Президент Российской Федерации Владимир Путин, ставя задачи перед правительством, обозначал важность, в том числе и продовольственной стабильности, связывая её с увеличением производства и импортозамещения по тем позициям, которые ещё не замещены в полном объёме. Он также неоднократно подчёркивал, что Россия в полной мере может в этих непростых условиях остаться островком продовольственной стабильности, при условии сокращения зависимости отечественного агропромышленного комплекса от импортных закупок по всей цепочке «от поля до прилавка». И это, как подчёркивал президент, является ключевой задачей на текущий год.

«В нашем районе производится много разновидностей сельскохозяйственной продукции, – комментировала начальник отдела АПК и природопользования администрации района Екатерина Маршева. – Только одной свинины у нас производится 56,8 тыс. тонн. Мяса птицы в прошлом году было произведено 1,5 тыс. тонн. Произведено не менее 41,1 млн штук яиц. Ежедневно более 27 тонн молока отправляется из хозяйств нашего района на молокоперерабатывающие предприятия области. Было выращено 424 тонны товарной рыбы. Не буду перечислять объёмы производства растениеводческой продукции, скажу лишь, что их урожайность и валовые показатели говорят, что их производится в достаточном количестве»

Она отметила, что на этот год показатели по производству сельскохозяйственной продукции запланированы немного выше прошлогодних, что в полной мере реализуемо как за счёт внедрения прогрессивных технологий в хозяйствах различных форм собственности, так и с учётом расширения производства в личных подсобных хозяйствах. Заметен рост плодовой продукции за счёт увеличения в личных подворьях и фермерских хозяйств площадей под выращивание плодов и земляники садовой. 

«Сегодня наши покупатели всё больше ориентируются на отечественную продукцию, часть которой производится в нашем районе. Взять ту же землянику садовую. Попробовав хоть раз выращенную нашими крестьянско-фермерскими хозяйствами или индивидуальными предпринимателями, покупатель уже не обращает внимания на землянику зарубежного производства», – добавила Екатерина Маршева. 

Так называемые партнёры из-за рубежа думают-гадают, какие ещё санкции применить к нашей стране. В ситуации, когда произошёл разрыв деловых и экономических связей, масштабных персональных ограничений против первых лиц государства и представителей деловых кругов, многие жители, в том числе и нашего района, поддались панике, которую сеют либо наши враги, либо люди недалёкого ума. Последствия не заставили себя долго ждать – ажиотажный спрос на товары первой и даже «десятой» необходимости. И что в итоге? Напаниковались? Закупили тонны сахара и ящики спичек? А нужно ли было скупать в таких масштабах вообще? Пригодятся ли запасы и не испортятся ли? Есть о чём подумать, кто это умеет …

«В районе в достаточном количестве производится та часть продукции, которая на российский рынок приходила из-за рубежа, – продолжила временно исполняющая полномочия заместителя главы администрации Борисовского района по экономическому развитию Наталья Щербак. – Обычно люди, зная, что отдельная продукция носит сезонный характер, делают заготовки впрок. Это относится к фруктам и овощам. Производимое в районе молоко хоть и попадает на переработку в другие районы, тем не менее молочная продукция в ассортименте и в достаточном количестве на прилавках магазинов. Производится и сыр, пусть в малых объёмах, но качество его ничем не уступает зарубежным. Есть перспектива производства тушёнки из говядины, пока не в промышленных масштабах, и тем не менее. Есть продукция, которая производится для внутреннего потребления. Как пример, перепелиные яйца для отдыхающих в санатории «Красиво»». 

Также она добавила, что развито производство саженцев плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных растений. Из промышленной группы товаров – керамическая посуда. Она реализуется на внутреннем рынке. 

«Безусловно, в Борисовском районе не производится столько сельскохозяйственной продукции, чтобы, скажем так, накормить всю Российскую Федерацию. Но даже на уровне нашего региона всё, что производится у нас, имеет весомую долю. Искусственно созданный ажиотаж на некоторые продукты уже стихает. К примеру, сахар в свободном доступе. Отменены ограничения на продажу в одни руки тех или иных товаров. Сейчас вообще нет никаких причин поддаваться панике. Продовольствия в достаточном количестве. Нет необходимости подрывать семейный бюджет, накапливая излишки, которые со временем могут прийти в негодность. Финансы пригодятся на иные цели», – поделилась Наталья Щербак. 

История помнит яркие примеры развития стран при жёстких санкциях. Иран уже более 40 лет под ограничениями, разве что немного помягче, чем придумали для нас. Так вот, Иран все эти годы сохраняет приемлемый уровень экономики и доходов населения. И это при том, что в этом государстве нет таких колоссальных ресурсов, как в Российской Федерации.

Может, и к лучшему, что у нас не сложилась дружба с зарубежными так называемыми партнёрами. Разные мы, видать. Да и сама история нам ещё раз доказывает, что настоящие друзья России, как говорил император Александр III, – армия и флот. А в ответ на попытки экономически нас задушить, кстати пришлись бы слова Бориса Николаевича Ельцина – «Не дождётесь!».

Авторы:Вадим Цыганко