Призыв31

Аграрии сельхозпредприятий Борисовского района занялись уборкой выращенных культур

10 сентября , 09:13ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

Нынешний год для садоводов ООО «Борисовский сад плюс» не прост в плане производства плодовой продукции.

В настоящее время на полях проводится уборка сои и сахарной свёклы. В небольшом плодоводческом хозяйстве ООО «Борисовский сад плюс» в эти дни работники садоводческих бригад ведут сбор яблок осенних сортов.

Когда речь заходит об импортозамещении, одним из важных показателей является производство плодоводческой продукции. Продовольственный рынок России ёмкий, спрос на плодовую продукцию не уменьшается, а увеличивается с каждым годом. Причём она должна соответствовать всем критериям экологической безопасности.

Наиболее благоприятными для садоводства являются южные регионы страны. Но это не означает, что производством плодов в промышленных масштабах в крупных специализирующихся хозяйствах не занимаются и в более северных регионах. Однако природно-климатические условия последних лет усложняют производство плодов и ягод в тех регионах, расположенных в зоне рискованного земледелия. Трудности в производстве преодолеваются посредством интенсивного садоводства, включая использование сортов, пользующихся повышенным спросом и более устойчивых к всевозможным природным колебаниям.

Нынешний год для садоводов ООО «Борисовский сад плюс» не прост в плане производства плодовой продукции. Несвойственная для нашей местности зима, затяжная весна, отсутствие осадков и, наоборот, их избыток в то время, когда садовым культурам они особо и не нужны. Непростая сложилась и экономическая ситуация. Большого запаса средств химической защиты для нового сезона в хозяйстве не было. Как и в прошлом году, химикаты приобретались, как говорится, с колёс. Но в этом году цены на средства химической защиты сада в одночасье взлетели на порядок. Не имея прочной экономической базы, хозяйство вынужденно закупало химикаты больше с целью профилактики распространения вредителей и болезней. Да и их дозы применялись ниже рекомендованных, что с одной стороны хорошо для качества продукции, а с другой – в борьбе с вредителями сада и его болезнями было не всегда эффективно.

Тем не менее в саду полностью собрали и реализовали землянику садовую. Эта ягодная культура пока занимает в хозяйстве небольшую площадь. Но её реализация дала первые деньги в новом сезоне. Небольшое подкрепление бюджета. Спустя время настала пора косточковых. Их валовый сбор оказался больше, чем в прошлом году, и это тоже деньги. Ранние сорта яблок уже к середине лета не обнадёживали большим урожаем. Белый налив по большей части попал под июньское опадание. Сорт Мельба в этом году садоводов тоже не порадовал. Небольшое количество яблок ранних сортов было реализовано в магазине предприятия и в областном центре.

На раскорчёванных участках старого сада в этом году садоводы возделывали озимую пшеницу на площади 180 га. Реализация зерна тоже пополнила казну сельхозпредприятия, а также дала возможность рассчитаться с людьми за земельные паи. Это был первый опыт. Практиковать с зерновыми в хозяйстве будут и дальше. Для уборочных работ общество с ограниченной ответственностью в этом году приобрело новый зерноуборочный комбайн отечественного производства.

«Нынешней зимой были и ветры, и наледь на плодовых деревьях, – напомнил заместитель генерального директора ООО «Борисовский сад плюс» Виталий Суслов. – Это негативно подействовало на плодовые почки. Весной погода не особо благоприятствовала дружному цветению. Оно растянулось, потом начались осадки. Хоть опасных заморозков не было. В принципе, завязь была. Но развитие плодовых деревьев  в итоге задержалось более чем на две недели. Летняя жара тоже не прошла мимо и вызвала июньское опадание. По большому счёту, мы выполнили весь комплекс операций по защите сада. Особенно сильной была угроза появления такого опасного в садоводстве вредителя, как яблоневая плодожорка. Это связано с тем, что в прошлом году было её три вылета, ранее в нашей местности этого не отмечалось. Химикаты действительно сильно подорожали. Это плохо, так как без них в промышленном садоводстве вырастить качественные плоды нереально».

На этой недели садоводы хозяйства занимаются сбором яблок сорта Хоней Крисп. Сорт уже известен потребителям, на него есть спрос. Яблоки этого сорта вряд ли будут заложены во фруктохранилище: их заберут, что называется, с рук. Скоро окончательно созреет сорт Вишнёвка, а дальше в хозяйстве приступят к сбору яблок поздних сортов, таких как Зимнее Лимонное.

Наличие падалицы позволяет хозяйству реализовать яблоки на переработку. Это, конечно, не те деньги, которые даёт товарная продукция, но всё же. Полным ходом идёт и реализация яблок популярного русского сорта Антоновка.

Специалисты в этом году заметили такое явление: половина ряда плодовых деревьев с урожаем, а на другой половине даже нет признаков. Отмечены и другие несвойственные моменты. Казалось бы, одинаковая почва, один возраст и сорт плодовых, а вот такие явления. Значит, всё-таки природные катаклизмы отразились? О трудностях производства яблок в этом году говорят и опытные садоводы-любители, занимающиеся не в промышленных масштабах, а для себя. Как рассказал один из них, он «плясал» вокруг четырёх яблонь всё лето, а в итоге и половины ведра не наберётся. Сетуют и некоторые опытные виноградари, ожидавшие от этого сезона лучших результатов. А что касается садоводческого хозяйства, то не стоит забывать, что львиную долю в нём представляют насаждения, которым лет и счёта нет. Нет возможности коллективу заменить сразу все старые плодовые насаждения на новые, интенсивные сорта. Требуются и деньги, и время.

По возможности в хозяйстве будет сохранён вектор на увеличение площадей интенсивного садоводства, развитие таких направлений, как ягодники и косточковые. А на первом месте стоит вопрос огораживания участков с молодыми плодовыми насаждениями. Территория хозяйства примыкает к заповеднику, в котором есть «друзья», желающие полакомиться молодыми побегами или корой, особенно на новых участках сада. Да и лопата «сама приходит» в сад и делает нехорошие дела.

В этом году в сельхозпредприятии уже есть свой посадочный материал земляники садовой. Площадь её будет увеличена в самое ближайшее время, как ранее и планировалось.

Пока остаётся нерешённой проблема с кадрами. Есть нехватка рабочих рук, об этом на страницах газеты уже говорилось. Всё-таки садоводом стать за один день невозможно. Нужны знания и практический опыт. Всё это приобретается с годами. Разные вопросы прорабатывает руководство хозяйства в этом направлении. Но не всё так просто. Да и с реализацией тех же яблок всё те же проблемы. Оптовик хочет яблоки как на картинке и как можно дешевле. Есть задумка у руководства приобрести соковую линию и линию для производства фруктовых чипсов. Но это всё пока в планах.

Если же заглянуть немного дальше, то хозяйству для устойчивой экономической составляющей предстоит не только увеличивать площадь сада, но и строить качественное хранилище фруктов, чтобы хранить плоды до нового урожая. И это диктует время, стоит только оглянуться и внимательно проанализировать происходящее вокруг.

Авторы:Вадим Цыганко