Призыв31

Начальник отдела АПК района Екатерина Маршева: «Сохранить, приумножить достигнутые результаты»

9 октября , 09:00ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

Сегодня в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

О результатах работы в хозяйствах всех форм собственности на данный момент и как прошли уборочные работы рассказала начальник отдела АПК и природопользования администрации района Екатерина Маршева.

 Екатерина Александровна, начнём с погоды или с производства сельскохозяйственной продукции?

Глубоко не правы те, кто считает, что Вы в материалах на сельскохозяйственную тематику часто пишете, что в какие-то периоды природные явления не позволяют выполнять полевые работы. Вспомните, что происходило буквально целый месяц. Нужно проводить сев озимых урожая будущего года, обмолачивать сою, подсолнечник, кукурузу на зерно, готовить почву. А что в результате? Из-за дождей полевые работы полностью остановились. За месяц в среднем выпало более 95 мм осадков. В отдельных его частях осадков выпало и того больше. Вот и ответ, какое влияние имеет погода в сельском хозяйстве в целом и в растениеводстве – в частности. И это только аспект работы уборочной техники. А если смотреть шире, то распространение болезней сельскохозяйственных культур, возникновение очагов сорной растительности, вегетация и многое другое тоже напрямую зависят от погодных условий.

 Ситуация в растениеводстве развивается по неприятному сценарию?

 В целом она одинакова по всему региону. Ненастье накрыло не только Белгородчину, но и другие регионы, где уборка более поздних культур из-за дождей была приостановлена. Обнадёживает, что хорошая погода, по всей вероятности, установилась. Это как раз и позволит продолжить уборочные работы, завершить сев озимых культур, заниматься подготовкой почвы под урожай будущего года. Ситуация непростая, но и не катастрофична.

Много ещё надо убирать в хозяйствах района?

 Почти половину площадей основной белковой культуры – сои, а также 1 658 га кукурузы на зерно, около 2 700 га подсолнечника, 30% площади под сахарной свёклой. На первый взгляд цифры выглядят пугающе, но при нормальных погодных условиях все культуры могут быть убраны в самые сжатые сроки. Для этого как в крупных хозяйствах, так и в крестьянско-фермерских есть мощная и производительная техника, которая позволяет земледельцам проводить уборочные работы быстро и качественно.

Каковы предварительные показатели по производству продукции растениеводства?

В целом зерновые убраны на площади 16 934 га из 18 587 запланированных. Намолочено 82 442 тонны зерна при урожайности 48,5 центнера с гектара. Урожайность сои в пределах 26 ц/га, подсолнечника – 30,7 ц/га, сахарной свёклы – около 400 ц/га. Нужно подчеркнуть, что показатели по урожайности в числе лучших по нашей области. После долгих лет отсутствия в нашем районе производства картофеля эта культура вновь вернулась на поля. Её до дождей было накопано более 50 тонн в хозяйстве Виталия Бабенко.

 Вспоминается весенний ажиотаж с сахаром. Как у нас обстоят дела с производством сахарной свёклы?

В этом году этой технической культурой на землях района занимаются два сельхозпредприятия. Это уже известное ООО «АгроСервис». Предприятие знаменито тем, что при выращивании сахарной свёклы применяет современную технику, опробовало передовые технологии возделывания культуры без затрат ручного труда, ежегодными высокими урожаями. В этом году к обществу с ограниченной ответственностью присоединилось ООО «Грайворонагроинвест». Общая площадь под сахарной свёклой 3 225 га. Её урожайность в пределах 400 ц/га. С момента начала уборки более 82 тыс. тонн свёклы уже вывезено на переработку. С наступлением погоды копка и вывоз технической культуры продолжится.

Что было сделано до ненастной погоды в плане закладки урожая будущего года?

На площади 6 130 гектаров была подготовлена почва. В таких хозяйствах, как ООО «Борисовская зерновая компания», ООО «Ракита», ООО «Полесье», ООО «Урожай» и нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах приступили к севу озимых культур. Всего было посеяно озимых на площади 3 745 га. Это 30% от запланированного показателя. В ходе сева было внесено 277 тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

Какие результаты в животноводстве?

 Если брать первого полугодие, то практически по всем показателям производства продукции есть увеличение по сравнению с полугодием прошлого года. Выросло поголовье свиней, птицы. Увеличилось производство продукции. За первое полугодие нынешнего года всеми категориями сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая население, произведено мяса скота и птицы всего 30 653,9 тонны. Это на 14,9% больше, чем за первое полугодие прошлого года. Основными производителями свинины на сегодня являются площадки свинокомплексов, которые расположены не только в нашем районе, но и в Ракитянском районе и Грайворонском городском округе. Произведено 17,3 млн штук яиц, 9 500 тонн молока, из которых 8 601 тонну произвели в ООО «Борисовские фермы». В этом году выше показатель приплода сельскохозяйственных животных.

Как развиваются более мелкие сельхозтоваропроизводители?

 На территории района в настоящее время работают 175 семейных ферм. В них трудятся 386 человек. За первое полугодие в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» привлечено средств на сумму 60 млн рублей. Только за указанный срок участниками программы произведено продукции на сумму 150 млн рублей.

Что можете сказать о прогнозах по итогам этого года?

Если кратко, то они обнадёживающие. Лишь бы была спокойная обстановка, у людей было бы здоровье и погода соответственно.

Ваши пожелания тем, кто трудится на земле, ферме, занимается переработкой выращенного.

 Мира, добра, здоровья! Что касается производства, то, ясное дело, сохранить, приумножить достигнутые результаты и впредь добиваться высоких показателей! И очень большое пожелание, чтобы погода позволила убрать всё с большим трудом выращенное. А что касается самого праздника, то для настоящего крестьянина он приходит лишь тогда, когда всё убрано, переработано, реализовано. Чего всем и желаю!

Авторы:Вадим Цыганко