Призыв31

Борисовская зерновая компания приступила к обмолоту поздних зерновых и технических культур

22 октября , 09:30ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

Основные усилия в этом направлении прилагаются на токах участков предприятия.

В этом году земледельцы крупного сельхозпредприятия на полях Борисовского района сою возделывали на 6 005 га, подсолнечник – на 2 168 га, кукурузу на зерно – на 188 га. Небольшая часть площадей сои и подсолнечника была убрана либо до дождей, либо в дни, когда прекращались осадки.

Генеральный директор предприятия Александр Сальников сообщил, что сразу, как только установились погожие дни, они продолжили полевые работы.

«Занимаемся уборкой сои, подсолнечника, – уточнил он. – По Борисовскому району обмолот подсолнечника полностью завершён. Состояние сои удовлетворительное. Были опасения, но всё сложилось нормально. Нет пророста, в целом хорошее зерно. По предварительным данным, урожайность не ниже 25 центнеров с гектара. Неплохо и с подсолнечником. Его урожайность в пределах 30 центнеров. Продолжаем сев озимых. Всего нам предстоит посеять озимые на площади почти 16 тыс. га. Погода позволила ускорить работу. Мы понимаем, что хлеб нужен стране, так что используем все имеющиеся резервы, чтобы полностью засеять запланированную площадь. Надеемся, с озимыми всё будет хорошо в отношении позднего сева. Несколько лет назад была сухая осень, в почве отсутствовала влага, всходов озимых не было до ноября. Я тогда работал в Прохоровском районе. В одни сутки выпал небольшой снег, потом чуть потеплело. Снег растаял, и небольшое количество влаги, попавшее в почву, послужило тому, что на полях появились всходы озимых. Перезимовав, они продолжили развитие ранней весной. Что характерно, урожай в том году был неплохой».

Александр Сальников продолжил, что сейчас используются сорта озимых, которые могут куститься как в осенний период, так и ранней весной. Так что главное этой осенью – получить всходы. Самый опасный период для перезимовки – фаза трёх листьев. Лучше всходам зимовать в фазе нормального кущения либо в фазе шильца. Что касается перерастания озимых, то больших температур ожидать не приходится, так что такой угрозы нет.

В компании предстоит подготовить большие площади под урожай будущего года. Пока здесь не перешли полностью на технологии, о которых говорят последние несколько лет. Та же нулевая, к примеру, сама по себе требует высоких затрат и даёт сильную пестицидную нагрузку в первые годы. Химикаты сегодня, а вернее, ситуация с ними, непонятна. В основном это импорт. Если приобретать, стараясь обходить санкции, цена на них всё равно непредсказуема. А здесь в первые годы всё остаётся на поверхности. Это и семена сорняков, да и болезни сельскохозяйственных культур никуда не деваются.

С приобретением семенного материала в зерновой компании проблем не намечается. Семена культур, которые возделываются в этом хозяйстве, озимой пшеницы, например, есть на внутреннем рынке. Есть и семена сои, работают семеноводы над кукурузой на зерно. Санкционная политика Запада подстёгивает отечественных семеноводов решать в срочном порядке вопросы обеспечения семенами и других культур. Особенно важна сахарная свёкла. Нужно отметить, что в настоящее время обеспечением посевным материалом сельхозпредприятий в России занимаются несколько крупных компаний. И даже несмотря на то что часть зарубежных поставщиков в свете нынешних событий ушла с российского рынка, семена импортной селекции в Россию поступают. По каким схемам и каналам? Это уже тема другого материала. И ещё. Возможно, отечественные семена в чём-то уступают зарубежным. Однако из них можно получить высокие результаты в растениеводстве. В сельском хозяйстве Россия вполне может обойтись без импорта. Так что не надо сеять панику.

«Не известно, какой будет зима в этом году, как перезимуют озимые культуры, – продолжил Александр Иванович. – Остаётся только надеяться, что всё сложится хорошо. Честно скажу, нынешний год всех земледельцев вымотал основательно. Понятно, что нет единого стандарта. Каждый год имеет свои особенности, но этот с его погодными явлениями, скорее всего, войдёт в историю земледелия в нашей местности как экстремальный. Тем не менее кто занимался возделыванием сельхозкультур серьёзно, старался предвидеть и упреждать те или иные негативные природные моменты и вырастил урожай. Опыт, современная техника, технологии – это всё хорошо. Но нужно приспосабливаться к условиям меняющегося климата и не ждать, как в народе говорят, с моря погоды. Её идеальной никогда не было и, похоже, не будет. Были более-менее благоприятные годы для земледелия, но всегда не без трудностей. А наша задача – получать урожаи. Стране, в конце концов, нужен хлеб. Так что работы всем нам хватит, резервы и знания есть, есть желание».

Пока стоят благоприятные для завершения полевых работ дни. После уборки урожая и подготовки почвы в зерновой компании приступят к постановке техники на хранение, её диффектовке, ремонту. Машинно-тракторный парк этого крупного хозяйства не такой уж и старый. Особых затрат на ремонтные работы не требует. Да, есть отдельные моменты по подготовке техники к будущим полевым работам, по которым предстоит основательно поработать. Но когда их не было? И нужно сказать, что в компании всегда к ним относятся серьёзно, так как понимают, что качество ремонта и подготовки – залог безотказной работы техники в пору полевой страды.

В эти дни много работы в зерновой компании по доработке зерна поздних зерновых и технических культур. Основные усилия в этом направлении прилагаются на токах участков предприятия. Как сообщила газете заведующая складом Наталья Лушпай, на ток в отдельные дни с поля доставляется такое количество того же подсолнечника, что зерноочистительное оборудование едва справляется с его доработкой.

Руководитель сельхозпредприятия тепло отозвался о коллективе, который в сложных условиях смог достичь высоких производственных результатов. Многих работников охарактеризовал как надёжных и высококвалифицированных специалистов своего дела. И высказал слова благодарности всем, кто был рядом с ним в этот непростой год, добросовестно выполнял свои обязанности, словом и делом укреплял авторитет и экономическую составляющую предприятия.

Авторы:Вадим Цыганко