Призыв31

Пришлось навёрстывать. Земледельцы ООО «Ракита» продолжили полевые работы после длительного перерыва

23 октября , 09:30ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

В этом году получилось так, что завершение уборки зерновых культур практически совпало с окончанием сева озимых урожая будущего года.

Два солнечных и тёплых дня после ненастья позволили земледельцам сельхозпредприятий района возобновить полевые работы. И вновь дожди на пару дней, а потом наступило что-то отдалённо напоминающее бабье лето. Под утро холодно и повышенная влажность, к середине дня солнечно, ветрено и тепло. Каждый день и час в хозяйствах ценится на вес золота. И это не преувеличение. На дворе вторая половина октября, а на полях ещё полностью не убраны поздние зерновые культуры. И это ещё не всё. Больше половины площади, отведённой под озимые культуры, в середине прошлой недели было не засеяно.

Скептики уже начали вести разговоры явно не позитивного настроя, ссылаясь на ситуацию, строя не подкреплённые ничем прогнозы и по дальнейшему ходу полевых работ, и по поводу вероятности того, что урожай поздних зерновых в этом году из-за погоды полностью убрать не удастся. Они даже припомнили один год, когда действительно осень отметилась в истории почти ежедневными дождями и потерей значительной части урожая.

Нельзя сказать, что и работники хозяйств ситуации с погодой были рады. Она всех измотала в ожидании и понимании того, что не всё складывается в их пользу. Терпение и надежда помогли, как всегда, выстоять, а как только небо прояснилось, не теряя драгоценное время, вывели сельскохозяйственную технику на поля. Раскачиваться не пришлось, так как она была в рабочем состоянии, а то, что ещё было, что называется, на корню, оказалось на удивление целым и невредимым.

В ООО «Ракита» о судьбе урожая и о том, что вышла задержка с севом озимых, работники переживали не меньше, чем в других хозяйствах. Ещё бы. В поле по 400 га сои и кукурузы на зерно. Были и планы по объёмам производства. Планировали получить не ниже 25 ц с гектара сои, 100 и выше – кукурузы на зерно.

«Задождило конкретно в этом году в начале осени, – отметил заместитель генерального директора ООО «Ракита» по растениеводству Александр Наседкин. – Из-за дождей мы потеряли как минимум три недели. Если детально изучить ситуацию, то и того больше. За это время можно было полностью завершить уборку поздних зерновых, полностью закончить сев озимых культур, подготовить почву под будущий урожай. Теперь приходится навёрстывать всё и сразу».

Александр Наседкин рассказал, что до того, как установилось ненастье, работникам хозяйства удалось посеять небольшую часть площади озимых. Если точнее, то пятую из пятисот. Сеяли, спешили, так как понимали, что ненастье установится надолго. А со среды прошлой недели сев возобновили, как только позволила погода. Проходит зерноуборочный комбайн, за ним, буквально по пятам, зерносеющий комплекс, позволяющий без предварительной подготовки почвы производить операции, связанные с севом зерновых культур. Сразу же и внесение сложных минеральных удобрений.

Что касается сои и кукурузы на зерно, то к уборочным работам на этих культурах до дождей в обществе с ограниченной ответственностью так и не удалось приступить.

Специалисты агротехнических служб хозяйств, в том числе и в «Раките» внимательно отслеживали состояние полей с неубранной соей в дни ненастья. Настораживали несколько моментов. Изменение цвета бобов, а это опасение либо прорастания внутри него, либо и вовсе загнивание от переизбытка влаги. Усложнялась ситуация и тем обстоятельством, что наблюдалось полегание сои из-за интенсивных дождей и сильных, порывистых ветров. Но всё обошлось, и опасения все позади.

Обмолоченная соя не свозится на зерноток в Акулиновку на доработку, а перевозится сразу туда, где она будет использована в производстве комбинированного корма.

Технический парк хозяйства позволил резко увеличить темпы полевых работ в обществе с ограниченной ответственностью. На полях в эти дни работало 3 зерноуборочных комбайна: 2 зарубежного производства, 1 – отечественного. Все последние полторы недели темпы работ не снижались, благо установившаяся погода к этому располагала. Что касается косовицы и обмолота сои, то здесь о стремительных темпах речи в хозяйстве не велось. Из-за её полегания комбайны работали не спеша, аккуратно подбирая бобы.  Предварительная урожайность в пределах запланированной.

В этом году получилось так, что завершение уборки зерновых культур практически совпало с окончанием сева озимых урожая будущего года.

Пока не стоит делать прогнозы на следующий год по этому сельхозпредприятию, но анализ его работы в растениеводстве за последние несколько лет говорит о том, что его земледельцы способны закладывать мощный фундамент под высокие урожаи, поддерживая культуру земледелия на высоком уровне.

Авторы:Вадим Цыганко