Призыв31

По-другому быть не может. В районе началась постановка сельхозтехники на зимнее хранение

13 ноября , 09:30ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

Значительных ремонтных работ не запланировано.

Аграрии ещё трудятся в полях. Однако технику, которая уже не используется, приводят в надлежащее состояние и выполняют дефектовку с целью определения её состояния и необходимости ремонта отдельных узлов и агрегатов.

Стоит отметить, что на сегодня ситуация с запасными частями для ремонта сельскохозяйственной техники непростая. Есть проблемы с запасными частями для техники импортного производства. Хорошо отработанные ранее каналы их поставки из-за санкций нарушены или полностью перекрыты. Теперь, сделав заказ, приходится долго ожидать их поставку в хозяйства.

Специалисты просчитывают бюджеты на приобретение и обновление техники, покупку запасных частей. Несмотря на санкции, жизнь идёт своим чередом.

В Борисовской зерновой компании к ремонту и подготовке сельскохозяйственной техники и навесного оборудования всегда относились серьёзно и ответственно, чтобы она в напряжённые периоды работала без простоев. Сейчас здесь значительных ремонтных работ не запланировано. Практически вся техника не настолько израсходовала свой ресурс, чтобы потребовались большие средства на её восстановление.

«Безусловно, подготовкой техники и прицепного инвентаря к новому сельскохозяйственному году заниматься будем, – рассказал главный инженер зерновой компании Роман Шинкарь. – Как только все поздние культуры уберём и завершим подготовку почвы, будем ремонтировать всё, что работало в поле. Мы на практике убедились, что качество подготовки влияет на темпы выполнения технологических операций в ходе возделывания сельскохозяйственных культур и на сроки их уборки».

Уже не один год в государстве ставится вопрос о производстве сельскохозяйственной техники, отвечающей мировым стандартам. Чтобы не зависеть от зарубежных запасных частей, не терять время, когда в горячую пору приходится ожидать представителя фирмы, занимающейся сложным ремонтом агрегатов и узлов импортной техники. Вопрос импортозамещения не снят с повестки дня и сегодня, в жёстких экономических условиях. Но у нас, как всегда, слишком долго запрягают. Собственно, и в России производится неплохая техника, но вот комплектующие в ней не все отечественные. Неплохие тракторы из Беларуси, да и ростсельмашевский зерноуборочный комбайн – это уже далеко не то, что выпускалось раньше. Но тракторы братской республики имеют определённый диапазон технических характеристик. А нужны мощные, так называемые энергонасыщенные. Хотя бы на триста лошадиных сил. Знаменитый «Кировец» в этом смысле не устраивает наших земледельцев. Есть в нём элементы, которые требуют существенных доработок. Да и «начинка» комбайна тоже не вся отечественная.

Кроме того, из-за санкций те же тракторы поступают по другим схемам. Поставки идут, но через «три таможни, четыре растаможни» – глядишь, и цена в 2-3 раза подскочила.

Уборка в этом году основательно вымотала наших земледельцев. Особенно осенние дожди, которые и саму уборку поздних культур затормозили, да и сев озимых затянулся.

«Всё непросто в этом году, – посетовал механизатор хозяйства Иван Передрий. – Убирали сою, подсолнечник, кукурузу на зерно. Почва настолько переувлажнена, что большегрузным автомобилям не добраться до комбайнов. Один выход – от комбайнов вывозить зерно на край поля, туда, где есть хорошая дорога. Вот мой мощный трактор, а к нему прицеплен накопитель, в котором я зерно перевожу к автомобилям на край поля. Честно, не уборка, а битва за урожай какая-то. А противник вполне серьёзный – природа. Победу одержать не так просто».

За несколько погожих дней земледельцы зерновой компании существенно увеличили площадь обмолоченных поздних зерновых культур. Не совсем легко было им это сделать. Но они старались. По-другому быть не может.

Авторы:Вадим Цыганко