Призыв31

Последние штрихи. Работники сельхозпредприятий района завершают комплекс полевых работ

19 ноября , 09:28ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

В настоящее время на полях убираются последние гектары сои, кукурузы на зерно, обрабатываются последние участки почвы.

Повышенная влажность воздуха, переувлажнение поверхности почвы не способствовали быстрому обмолоту поздних зерновых культур и нормальной работе сельскохозяйственной техники. Тем не менее за прошедшую неделю в плане уборки урожая, подготовки почвы к весенне-полевым работам в хозяйствах проведена большая работа.

В настоящее время на полях убираются последние гектары сои, кукурузы на зерно, обрабатываются последние участки почвы. Так, в обществе с ограниченной ответственностью «Полесье» работы в полях практически полностью завершены.

«Для нашего небольшого хозяйства нынешний сельскохозяйственный год был непростым, – рассказала руководитель сельхозпредприятия Нина Кисиленко. – И это мягко сказано. Трудности при возделывании сельскохозяйственных культур нас сопровождали всё это время. В основном они были связаны с неблагоприятными для земледелия погодными условиями. И если возникающие вопросы производственного характера в основном решались, то погода от нас никак не зависела. Зимой опасались по поводу перезимовки озимых культур. Начиная с ранней весны, с погодой тоже было не всё в порядке. Холод резко сменился жарой, и долго отсутствовали осадки. А что касается уборочных работ, то здесь и вовсе установилось затяжное ненастье. Всё это не могло не сказаться как на ходе полевых работ, так и на их качестве. Однако ранние зерновые нам удалось убрать полностью. Убрали и технические культуры. Сейчас завершаем обмолот кукурузы на зерно».

В сложных условиях небольшому коллективу этого сельхозпредприятия удалось вырастить и убрать сравнительно неплохой урожай как ранних, так и поздних зерновых культур. Нормальная урожайность в этом году подсолнечника и кукурузы на зерно. А вот по ранним зерновым, хоть ситуация с урожайностью сложилась и неплохо, в хозяйстве надеялись на более высокие показатели урожайности. Уж больно много сил и средств  было вложено.

Сев озимых урожая будущего года прошёл для хозяйства в не менее тяжёлых условиях. Дождливая осень хороша для насыщения почвы влагой, но не благоприятна для уборки и сева озимых. Однако запланированные 300 га были посеяны полностью. Периодически сеяли практически в грязь – настолько почва раскисла от проливных дождей. Имеющаяся в хозяйстве современная сеялка не могла справиться с работой в таких, можно смело сказать, экстремальных условиях. На выручку пришли сохранённые сеялки старых модификаций. В некоторых хозяйствах практиковался даже поверхностный посев за счёт применения разбрасывателей минеральных удобрений с последующим заделыванием семян озимых лёгкими почвообрабатывающими орудиями. Что делать, когда ежедневные дожди, а сроки сева безвозвратно уходят?! Кстати, на тех участках, где был применён такой нетрадиционный способ, сегодня уже есть всходы, причём они имеют вполне нормальный вид, что даёт гарантию их перезимовки предстоящей зимой.

Что касается подготовки почвы под урожай будущего года, то в ООО «Полесье» тоже с этой задачей справились. Как бы ни было трудно, но почва на запланированной площади подготовлена, и это – главное. Меньше будет проблем в весенний период. Да и осенняя подготовка не сравнима с весенней.

В этом хозяйстве давно трудится механизатором Юрий Яковенко. В беседе с ним выяснилось, что все трудности, которые были в этом году в растениеводстве, постепенно начали забываться. Но опыт этого года, по его словам, для земледельцев бесценен. Есть «пища» для обдумывания и детального анализа всего происходящего. И есть возможность сделать вывод о том, что и в дальнейшем изменение климатических условий в нашей зоне будет определяющим фактором в земледелии. А из этого следует, что высокие результаты в растениеводстве будут зависеть от изменения в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, использования сортов и гибридов, более устойчивых к экстремальным климатическим перепадам, корректировки схем химических обработок и многого другого.

В дни, когда из-за погоды уборочные работы останавливались полностью, он занимался ремонтом комбайна и регулировкой его узлов. Одной из сложных задач, которая стояла перед ним, заключалась в замене многоручейного приводного ремня, передающего крутящий момент от привода силовой установки на отбойный битер. Чтобы его заменить, нужно демонтировать не менее четырёх узлов, что не так то и просто. А потом всё собрать в обратной последовательности и отрегулировать.

После полного завершения полевых работ механизаторы почистят, отремонтируют технику и поставят её на хранение. А дальше? А дальше придёт весна – период напряжённый и ответственный, когда говорят, что день год кормит. Да и зима пролетит незаметно. Крестьяне о зиме в старину говорили, что она на удивление короткая – «январь, февраль, тяп-ляп и май». В нашем же регионе весенне-полевые работы начинаются куда раньше.

Авторы:Вадим Цыганко