Призыв31

Алина Якименко работает лаборантом-учётчиком молока в ООО «Борисовские фермы»

10 января , 15:48ЭкономикаФото: Виктория Саблина

Эта должность предполагает, что рабочий день начинается с семи часов утра.

Алина Якименко в свой 21 год очень настойчивая и ответственная девушка. Так считает руководство этого животноводческого предприятия. Она работает здесь с октября прошлого года. Что же входит в её профессиональную компетенцию?

«Утром беру пробы молока во всех корпусах, узнаю количество утреннего надоя в расчёте на всё поголовье, – рассказала молодой специалист. – Затем делаю анализ на антибиотики, жирность, белок, кислотность, соматику, высчитываю общий надой молока и надой на голову. После чего распределяю молоко по заводам согласно заявкам, заполняю документы, накладные и отправляю молоко заказчикам.

Молоко, полученное в ООО «Борисовские фермы», перерабатывают в Шебекино, Валуйках, Курске, Белгороде. Ежедневно это в среднем почти 33 тонны.

Алина Витальевна родом из Борисовки. Окончив девять классов школы №2, поступила в Борисовский агромеханический техникум по специальности «Зоотехник». Во время учёбы проходила практику на животноводческих предприятиях ГК «Агро-Белогорье». Отличные наставники, как в учебном заведении, так и во время практики, дали ей прочную профессиональную базу, а «синдром отличницы» не даёт покоя. Это отражается на её скрупулёзности в отношении ко всем нюансам работы.

Также она планирует поступить в Белгородский аграрный университет имени В.Я Горина и стать высококлассным специалистом. У девушки практически не бывает выходных дней, но это её не пугает.

«Всё, как обычно, закладывается в детстве, – продолжила разговор Алина Якименко. – Так и моя любовь к животным. У меня было две собаки. Один из них – Пират – хоть и был не породистым псом, но радовал своим покладистым характером. А вот пинчер был задиристым, и ему частенько доставалось от других собак, вот на нём я и напрактиковалась лечить животных. Уже тогда поняла, что иногда они требуют большего внимания, чем люди. Ведь корове не скажешь, «Не надо молока!» или «Подожди – не телись». На прошедших новогодних праздниках, я отдыхала только 1 января. Да, кстати, и телят у нас за эти дни родилось аж 25, а в прошлом году за этот же период было всего 12. Растём! В новогоднюю ночь, правда, никто не стал тревожить работников, а вот в Рождественскую ночь на свет появилась тёлочка, и мы её между собой назвали Звёздочкой. Разве может не нравиться такая профессия?!»

Из 145 сотрудников ООО «Борисовские фермы» 25 человек в возрасте до 35 лет. Очевидно, при хороших наставниках и правильном построении производственной деятельности, ставка на молодёжь даёт свои результаты.

В конце 2022 года здесь ввели в строй 13 корпус, рассчитанный на 450 голов. За год всё поголовье «Борисовских ферм», а это 1 тыс. 500 коров, даёт 13 тыс. тонн молока, а в среднем на одну голову 8 666 кг молока. Это очень достойные надои.

Авторы:Виктория Саблина