Призыв31

Начальник отдела АПК Борисовского района Екатерина Маршева: «Положительная динамика сохраняется»

14 января , 11:00ЭкономикаФото: Архив редакции

Агропромышленный комплекс муниципалитета является рентабельной и высокодоходной отраслью экономики.

Развитие экономического потенциала нашего района, а также повышение благосостояния жителей во многом зависят от наращивания объёмов производства в агропромышленном комплексе. Ушедший в историю 2022 год по многим показателям не способствовал успешному претворению планов и идей в этом секторе экономики. О результатах в сельскохозяйственном производстве за прошлый год и планах на текущий в беседе с сотрудником районной газеты рассказала начальник отдела АПК и природопользования администрации Борисовского района Екатерина Маршева.

Екатерина Александровна, прошлый год был непростым. Удалось ли в сложных условиях сохранить положительную динамику развития отрасли в целом?

 Сложностей, действительно, хватало. Тем не менее предприятия сельского хозяйства продолжали наращивать объёмы производства, демонстрируя устойчивый рост. Динамика сохраняется устойчивая, есть результаты. Объём валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий собственности за год превысил 11,7 млрд рублей. Выручка от реализации произведённой продукции составляет 18,8 млрд рублей. В настоящее время в агропромышленном комплексе района трудятся 1 тыс. 947 работников. Это среднесписочный показатель. Среднемесячная заработная плата превышает 48,7 тыс. рублей. Несмотря на все сложности, агропромышленный комплекс района является рентабельной и высокодоходной отраслью экономики.

Есть ли прибыль?

Прибыль от деятельности сельскохозяйственных предприятий за прошлый год превышает 1,5 млрд рублей. Сумма уплаченных налогов предприятиями агропромышленного производства в бюджеты разных уровней – более 455 млн рублей.

Растениеводство – основополагающая отрасль в сельскохозяйственном производстве. Расскажите, каких успехов удалось достичь в ней?

 Можно сказать, что не благодаря, а вопреки погодным условиям выращен и убран неплохой урожай сельскохозяйственных культур. Под урожай прошлого года в хозяйствах района была отведена площадь 34090 гектаров. В целом урожай зерновых и зернобобовых составил 95386,3 тонны, при средней урожайности 51,3 центнера с гектара. Было намолочено 70385 тонн зерна озимой пшеницы, под которую было отведено 14046 гектаров пашни. Валовый сбор кукурузы на зерно при урожайности 84,3 центнера с гектара составил 14312,3 тонны. Грамотная работа полеводов позволила им получить в сложных погодных условиях по 22,5 центнера с каждого гектара сои, по 27,5 центнера подсолнечника. Свеклосеющими хозяйствами накопано 126,5 тыс. тонн сахарной свёклы. Это показатель в зачётном весе. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия занимались выращиванием кормовых культур на зелёный корм, силос и сенаж.

 А какие показатели в животноводстве?

 Эта отрасль в нашем районе демонстрирует уверенный рост. Всеми категориями хозяйств в прошлом году было произведено 58,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Свинины – 56,8 тыс. тонн, птицы – 1,5 тыс. тонн. Произведено за год более 26 млн штук яиц. Выросло производство молока и товарной рыбы.

По состоянию на начало нынешнего года в сельхозпредприятиях района насчитывается 298374 свинопоголовья, 4241 голова крупного рогатого скота, более 380,7 тыс. поголовье птицы. Определённую долю в общем объёме производства животноводческой продукции имеет и частный сектор, в котором содержится 608 голов крупного скота, 931 голова овец и коз. По предварительным расчётам, можно сказать, что устойчивость развития и наращивание объёмов производства в животноводстве сохранится и в дальнейшем.

Как обстоят дела с развитием малого предпринимательства в сельской местности?

 На территории района работают 12 сельскохозяйственных кооперативов. Их деятельность связана с растениеводством, садоводством, переработкой молока. К примеру, в прошлом году одним из кооперативов – СССПоК «Альянс Фермервест» – было произведено и реализовано продукции на сумму 35 млн рублей. Кроме кооперативов, в районе развивают свою деятельность 175 семейных ферм. В них занято более 386 человек. Семейными фермами в прошлом году было произведено и реализовано товаров и услуг на сумму 304 млн рублей. В районе, как и в области в целом, продолжается движение в сторону вовлечения населения и малого бизнеса в экономическую деятельность за счёт создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Что касается инвестирования малых форм хозяйствования, то в прошлом году на эти цели было привлечено 91 млн рублей. Также в прошлом году с 21 жителем района был заключён социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства.

Фото: Архив редакции

 Заложен ли фундамент под урожай года нынешнего?

 Фундамент под урожай закладывался при сложных погодных условиях. Непросто было земледельцам готовить прошлой осенью почву. Сложно было проводить сев озимых культур. Главная причина – частые дожди и переувлажнение почвы. Даже ветераны сельскохозяйственного производства, кто на земле проработал не один десяток лет, отметили прошлую осень как экстремальную для завершения уборки поздних культур, подготовки почвы и сева озимых. Это затягивало сроки уборочных работ вплоть до полной остановки техники из-за переувлажнения почвы на несколько суток. Но больше всего земледельцев хозяйств волновали растянувшиеся сроки сева озимых. В целом озимые прошлой осенью были посеяны на площади 10930 гектаров. Недавно специалисты агротехнических служб хозяйств района проводили обследование на посевах озимых. Сказать однозначно, что картина везде выглядит идеально, нельзя. Но из общей площади на 4535 гектарах состояние озимых оценено как хорошее, на 4265 гектарах – удовлетворительное. Погода и сегодня непонятна и несвойственна для нашей местности. Как сложится ход дальнейшей зимовки озимого клина, пока нет чёткого понимания. Сейчас на подавляющей части площади озимые обнадёживают. Но повторюсь, это на сегодня. На протяжении нескольких лет приходилось опасаться за сохранение озимых из-за нестандартных для нашей климатической зоны зим. Но в итоге всё складывалось в пользу аграриев, и они получали высокие результаты. Остаётся надеяться, что и в этом году всё в земледелии сложится хорошо.

 Как, на Ваш взгляд, в хозяйствах подготовлены к вызовам природы?

 В настоящее время в сельхозпредприятиях современный парк техники, которая по своим техническим характеристикам и возможностям на несколько порядков опережают ту, на которой земледельцы трудились на полях два-три десятка лет назад. Она многофункциональная и энергосберегающая. Современная техника позволяет своевременно и в самые оптимальные сроки проводить любые агротехнические мероприятия. При возделывании сельскохозяйственных культур уже обкатаны хорошо зарекомендовавшие себя передовые технологии. Используются новые сорта и гибриды. Самое пристальное внимание уделяется сохранению пахотного горизонта и повышению плодородия почв. А самое главное – работники растениеводства сегодня имеют более высокую квалификацию, что в свою очередь позволяет успешно эксплуатировать современную технику и применять новейшие передовые технологии на практике.

Авторы:Вадим Цыганко