Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+4 °С, ясно
Белгород

Позовёт весна в поля. Земледельцам в наступившем сезоне предстоит решать непростые задачи

11 марта 2023, 12:00ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

Коллектив растениеводов проводит большую работу по подготовке к одному из напряжённых и важных периодов полевых работ.

Когда весна по-настоящему вступит в свои права – неизвестно, а земледельцы с начала февраля готовятся к предстоящим полевым работам: ремонтируют технику и настраивают прицепной инвентарь, заготавливают необходимые для работы ресурсы. Как идёт подготовка к полевым работам в самом крупном зерносеющем хозяйстве района – Борисовской зерновой компании«Призыв» узнал у главного агронома предприятия Дмитрия Колтакова.

Дмитрий Викторович, расскажите, пожалуйста, о подготовке к предстоящим полевым работам.

 Коллектив растениеводов проводит большую работу по подготовке к одному из напряжённых и важных периодов полевых работ. В весенний период сельскохозяйственного года многое зависит от правильного распределения сил и средств. Одинаково отрицательно на итоговые результаты влияет и спешка, и затягивание технологических операций. Следует учитывать разные факторы, начиная с установления положительных среднесуточных температур и наличия в почве продуктивной влаги, чтобы вовремя провести работы по её сохранению. Что касается сегодняшнего дня, то специалисты составляют разного рода планы, проводят вырубку монолитов для отслеживания состояния озимых. Механизаторы продолжают ремонтировать сельскохозяйственную технику, работают с прицепным инвентарём.

 Сразу вопрос: что показывают монолиты?

 Согласно анализу, они свидетельствуют, что озимые, посеянные в агротехнические сроки, сегодня выглядят неплохо. Вид озимых культур, посеянных в более поздние сроки, оставляет желать лучшего. Ранние посевы совпали с благоприятными условиями, когда было тепло, а в почве – достаточно влаги для прорастания семян и начальных стадий развития озимых. Сев пришлось продолжить и в то время, когда влаги выпало немного больше нормы. При совсем избыточном увлажнении работу пришлось остановить на несколько дней: техника просто не могла работать в полях. Прошлой осенью по этой причине сев вели методом разбрасывания семян с последующим заделыванием в почву. Это, безусловно, крайность, но другого выхода на тот момент не было. Таким же приёмом воспользовались и в других крупных сельскохозяйственных предприятиях западной части области. В этой ситуации мы надеемся на наличие весенних осадков, которые будут способствовать росту и развитию озимых. Других вариантов никто пока не придумал.

 Хватает ли семян и какого они качества?

Семена яровой пшеницы и сои мы заготовили самостоятельно. Они прошли все необходимые проверки и пригодны для использования. На поставку семян отдельных культур заключены контракты. Это касается кукурузы на зерно и подсолнечника. На рынке есть семена местных селекционеров и привозные. Хотя, если говорить о привозных, то в основном они производятся в Краснодарском крае. Здесь стоит сказать о патентах и обо всём, что с этим связано. Вопрос этот непрост, да и семена импортной селекции резко подорожали.

 Засеять предстоит большие площади?

 Площадь под яровыми значительная. Предстоит в короткие сроки посеять яровые на площади не менее 22 тыс. гектаров, в том числе 4,5 тыс. гектаров – зерновой кукурузы, 6,2 тыс. гектаров – подсолнечника. Запланировано посеять 5 тыс. гектаров яровой пшеницы и 10 тыс. гектаров – сои. Уже скоро планируем приступить к полевым работам. Начнём, как всегда, с подкормки озимых по таломёрзлой почве. Так что в весенний период предстоит выполнить большой объём полевых работ. Но мы, надеюсь, справимся.

 Техника не подведёт?

 По итогам подготовки можно сказать, что с полевыми работами справимся. Будет задействована отечественная и импортная техника. Что касается её ремонта, то есть проблемы с поставками запасных частей, прежде всего, для импортных образцов. Здесь и всевозможные санкции, и нарушение путей поставок. Тем не менее всю самоходную технику и инвентарь наши специалисты ремонтируют, настраивают. Наступит благоприятная пора, и они выйдут на поля.

Расскажите о реализации программы биологизации земли?

 Прежде всего, работаем над повышением плодородия почв. Вносим органические удобрения, засеваем склоновые земли многолетниками, выполняем мероприятия по залужению тех участков, где есть угроза вымывания почв. Кроме того, занимаемся обустройством ветрозащитных посадок, сеем сидераты. Проводим также химическую мелиорацию. Решаем вопросы, связанные с повышением содержания сухого вещества в почвах. Видны результаты: есть рост показателей плодородия. Пока небольшой, но, чтобы плодородие не снижалось, нужны годы работы над его поддержанием. Высокие урожаи возделываемых нами сельскохозяйственных культур подтверждают правильность проводимой работы по сохранению и повышению плодородия почв.

Будут ли возделываться сельскохозяйственные культуры на землях, граничащих непосредственно с сопредельным государством?

 Земли нашего предприятия расположены в нескольких районах. Почвы на этой стороне Ворсклы самые плодородные, и осадков здесь выпадает больше. Поэтому мы, конечно, планируем работать на этих землях. Надеемся, что ближе к посевной ситуация прояснится, и у нас появится такая возможность.

 Как, по-вашему, год будет урожайным?

 Загадывать не стоит. Наш коллектив сделает всё возможное, чтобы вырастить и убрать достойный урожай. Но многое зависит от природно-климатических условий. Вообще, прогнозы – дело неблагодарное. Проще сказать, что в земледелии каждый год имеет свои особенности и не похож на предыдущий. По прошлому году – на хотмыжских землях была посеяна озимая пшеница: почва либо глинистая, либо песчаная. По плодородным показателям она уступает землям, расположенным на другой стороне Ворсклы. В те же сроки засеяли поля в районе села Грузское. Осадки выпадали в Хотмыжском поселении как раз, когда были необходимы для роста и развития озимых. Результат не заставил себя ждать: на участке около Хотмыжска урожайность оказалась выше. Одинаковые затраты, менее плодородные почвы, но в нужный момент был пополнен запас продуктивной влаги в почве. Так что предугадать, как будет развиваться ситуация с сельскохозяйственными культурами, какой будет урожай, очень трудно. Однако мы, несмотря ни на что, постараемся получить плановый урожай всех возделываемых сельскохозяйственных культур. Это – 55 центнеров с каждого гектара озимой пшеницы, 25 центнеров – сои, 38 – подсолнечника, 110 центнеров с гектара кукурузы на зерно. Ждём потепления.

 Как чувствует себя коллектив?

Настрой нормальный, как и в прежние годы. Люди проверенные, закалённые, опытные. Я, как и всё наше руководство, очень благодарен всем, кто занят в растениеводстве зерновой компании, кто растит хлеб. К сожалению, сегодня желающих растить хлеб маловато. Нужны знания и опыт. Непростое дело – хлеб растить. Далеко мы от сохи ушли. Многое в полеводстве изменилось. Задачи перед хлеборобами вышли на совершенно иной уровень. Но я абсолютно уверен: со всеми поставленными задачами мы справимся!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:28
Вячеслав Гладков сообщил об отправке очередной партии гуманитарной помощи военным
Материал
Общество22 апреля , 12:29
Вячеслав Гладков высказался о решении родителей вернуть детей обратно из лагерей других регионов
Материал
Общество22 апреля , 11:46
Вячеслав Гладков отметил важность проведения «Цифрового ГТО» для школьников