Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+15 °С, ясно
Белгород

С моря погоды не ждут. Полевые работы продолжаются на территории Борисовского района

6 апреля 2023, 08:00ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

Неустойчивая погода не позволяет земледельцам существенно увеличить темпы технологических операций.

Как и предполагали специалисты агротехнических служб хозяйств района, нынешней весной нет возможности провести полевые работы в самые сжатые сроки. Подмечено: если весна выдаётся ранней, это не всегда позволяет выйти в поля также рано. Вероятнее всего, в этом году так и будет. Резкое потепление сменилось похолоданием, причём в отдельные дни было ниже нуля. Низкие температуры и осадки мешают работе посевных агрегатов: верхний слой переувлажнён, да и сама почва физически не созрела.

Но земледельцы там, где есть возможность, готовят почву, сеют ранние яровые. Например, в самом крупном зерносеющем хозяйстве района – в ООО «Борисовская зерновая компания» – продолжается сев ранних зерновых культур. Как сообщили газете механизаторы зерновой компании братья Алексей и Андрей Мильничук, первые дни весеннего сева выдались трудными: почва ещё была довольно таки тяжёлой из-за излишка влаги, а значит, непригодной для работы высевающих агрегатов. Ситуация изменилась только спустя несколько дней, но осадки вновь притормозили ход полевых работ. Можно подумать, что влага лишней не бывает, но специалисты знают, что её в избыток в весенний период земледельцам не в помощь. По состоянию на утро минувшего понедельника в ООО «Борисовская зерновая компания» ранние зерновые посеяны на площади 1081 гектар. Всего нынешней весной в зерновой компании предстоит посеять 4514 гектаров ранних зерновых.

Несколько лет прошло с того момента, как на поля нашего района вновь вернулась сахарная свёкла. Земледельцы сохранили и приумножили опыт возделывания этой технической культуры. Всё это время сахарной свёклой занимаются свекловоды ООО «Агросервис». Это сельхозпредприятие в нашем районе не имеет своей земли, а арендует её в других хозяйствах. В прошлом году в район пришли и другие свекловоды. ООО «Грайворон-агроинвест» выращивало свёклу на площади 1 815 гектаров. Общая площадь, выделенная под сахарную свёклу в прошлом году на полях района, составила 3 184,4 гектара. При средней урожайности 430,6 центнера её было накопано 137 125 тонн.

В нынешнем году ООО «Агросервис» будет возделывать сахарную свёклу на меньшей площади – 300 гектаров. Так сложились обстоятельства. Тем не менее уже на прошлой неделе свекловоды этого хозяйства приступили к подготовке почвы.

Фото: Вадим Цыганко
«В этом году площадь в Борисовском районе под сахарную свёклу действительно не большая, – подтвердил заместитель директора общества с ограниченной ответственностью Дмитрий Скулов. – С учётом того, что приближается время сева сахарной свёклы, нам необходимо подготовить отведённое под неё поле. Уже несколько дней вносим минеральные удобрения, подготавливаем почву. Надеемся, что получим дружные всходы после проведения сева, а в конечном итоге вырастим плановый урожай».

Несмотря на то что в последние годы для свекловодства складываются не всегда идеальные погодные условия, в хозяйстве запланировано получить с каждого гектара не менее 600 центнеров корнеплодов.

В целом по району за первые несколько дней посевной сев ранних зерновых проведён на площади 1 111 гектаров. Это 24% от плана.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям
Материал
ОбществоСегодня, 10:11
Минтранс Белгородской области напомнил о льготном проезде для дачников
Материал
ОбществоСегодня, 09:29
Вячеслав Гладков проинформировал о старте игры «Зарница» во всех муниципалитетах