Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Наше – местное. Совсем скоро у борисовских фермеров созреют томаты

4 июня 2023, 10:00ЭкономикаФото: Карина Муратова

С приходом весны у всех без исключения овощеводов наступает горячая пора. Она продлится вплоть до осени. Вот и у нас, на борисовской земле, не покладая рук трудится семейная пара Колмыковых.

Александр и Виктория Колмыковы вот уже десять лет продолжают семейное дело – выращивание овощей. И у них это получается весьма успешно и плодотворно. Ранее такую традицию заложили родители Александра, которые ещё в 80-х годах нашли дело своей жизни в одной из главных отраслей сельского хозяйства.

«Супруг с самого детства помогал родителям, – рассказывает Виктория Колмыкова. – А когда мы поженились, то и я начала трудиться вместе с ними. Конечно, поначалу было тяжело, но со временем привыкла. Всё делали сообща: занимались выращиванием рассады, цветов и овощей. Тогда, помимо помидоров, выращивали раннюю и позднюю белокочанную капусту. А позже пришли с супругом к общему решению – разводить петунию».

То хозяйство, которое было создано руками отца Александра – Григория Максимовича, со временем перешло в управление молодой семьи. Они не просто продолжили всё начатое родителями, но и эффективно модернизировали ферму. Если ранее на участке находились подземные парники, то сейчас на нём возведены четыре новые теплицы, две из которых были построены и обустроены благодаря выигранному гранту «Агростартап», предоставляемому в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Проект супругов «Модернизация тепличного хозяйства по выращиванию органических овощей», с которым они выступили на конкурсе на получение грантов, вошёл в двадцатку лучших в Белгородской области.

«На реализацию своей идеи мы получили три миллиона рублей, – обозначила индивидуальный предприниматель. – За эти средства в 2021 году построили современную отапливаемую теплицу. А в этом году у нас начала функционировать и вторая, которую возвели также благодаря полученному гранту. Немало усилий к её строительству приложил муж: выровнял землю, сварил каркас. Сейчас на нашем участке теплицы занимают 1 500 кв. м».

В новых теплицах Колмыковы, продолжив семейную традицию, выращивают помидоры двух сортов «Ралли» и «Ализи». Эти томаты на протяжении многих лет пользуются спросом у борисовцев и других жителей региона. Они довольно сладкие, мясистые и крупные. В прошлом году урожай помидоров составил 12 тонн. Примерно столько же ожидается и в этом.

Добиваются успеха супруги и в другом деле, которое перешло к ним от родителей, – выращивании цветочных культур. Различные сорта петуний, гвоздики, герберы, бархатцы, которые разводят Колмыковы, не первый год радуют наше местное население. Ежегодно они выращивают до 40 тыс. растений, из них около 30 тыс. – петунии.

Как видите, работы у них много, а труд на земле тяжёл. Поэтому без помощников просто не обойтись. Благо и этот вопрос решён: двое сезонных рабочих очень выручают супругов. Эта помощь крайне важна, особенно в горячую пору.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:27
Вячеслав Гладков — о выделении 18 млн рублей сельскохозяйственным кооперативам на возмещение затрат
Материал
Общество24 мая , 16:48
Организаторы выставки-форума «Россия» сообщили о 14-миллионном посетителе
Материал
Общество23 мая , 09:00
90 школьников получили стипендии главы Борисовского района