Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+22 °С, дождь
Белгород

Тепла бы… Земледельцы сельхозпредприятий района продолжают уход за посевами

10 июня 2023, 09:05ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

Работы по междурядной обработке поздних зерновых и технических культур идут уже несколько дней.

Полностью завершив сев поздних зерновых и технических культур, получив их всходы, земледельцы приступили к уходу за посевами. Основные из технологических операций сейчас – химические и механические обработки. Химические выполняются с целью уничтожения сорной растительности на посевах и защиты от опасных болезней, а механические – чтобы взрыхлить почву, тем самым обеспечив улучшение её структуры и доступ кислорода к корневой системе. Также механические обработки применяются и для уничтожения сорной растительности в междурядьях.

Что характерно для прошедших двух недель, так это понижение среднесуточных температур. И если в дневные часы, в солнечное время, стоит относительное тепло, то по ночам ртутный столбик опускается ближе к нулевой отметке.

«Недостаток тепла отрицательно повлиял на рост и развитие поздних культур, – рассказывал в беседе генеральный директор ООО «Борисовская зерновая компания» Александр Сальников. – Питательных веществ в почве достаточно, но из-за низких температур растения их в необходимом количестве взять просто не могут. Об этом свидетельствует несвойственный для этого времени цвет листовой массы на отдельных культурах. В первую очередь мы наблюдаем резкое замедление роста на такой культуре, как кукуруза на зерно. В таких условиях мы не можем выполнить необходимые технологические операции, так как они просто не дадут ожидаемого эффекта. Так, на сое запланированные нами химические обработки дают положительный результат при среднесуточной температуре от двадцати градусов и выше. Можно их выполнять, но тогда это просто выброшенные на ветер деньги. В прошедшие пятницу, субботу, воскресенье и понедельник ночные температуры на некоторых участках опускались ниже пяти градусов. Пока мы видим постепенное повышение среднесуточных температур. Надеемся, что в ближайшие несколько дней ситуация по температурному режиму стабилизируется».

Чтобы не терять драгоценное время, земледельцы хозяйства всё равно продолжали работы в поле. Завершили химические обработки на озимых культурах против болезней, занимались междурядной обработкой на подсолнечнике. Так, в минувший понедельник на одном из полей, расположенном когда-то на первом отделении бывшего совхоза «Прогресс», три колёсных трактора беларусского производства были задействованы на обработке междурядий подсолнечника.

«В смену обрабатываем площадь посевов не менее сорока гектаров, – рассказывал механизатор хозяйства Анатолий Шевченко. – На поле были дружные всходы, но отсутствие тепла тормозит рост и развитие этой культуры. Междурядья обрабатываем культиватором КРН-5,6. После его прохода подсолнечник будет лучше развиваться. Как только закончим с подсолнечником, приступим к междурядной обработке кукурузы на зерно».

В эти дни зерновая компания приступает к новому виду полевых работ – заготовке кормовых культур. Её темп и качество корма будут зависеть всё от той же погоды.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:42
Вячеслав Гладков рассказал о появлении 50 экологичных автобусов
Материал
ОбществоВчера, 16:27
Вячеслав Гладков возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать»
Материал
Общество21 июня , 11:56
В Белгородской области предоставили условия для трудоустройства 20 тыс. подростков