Так, озимая пшеница дала с каждого гектара по 49 центнеров зерна. Это при том, что она пережила восьмиградусный мороз в фазе выхода в трубку, а потом засушливый и жаркий период во время налива зерна.
Неплохо сегодня выглядят и посевы белковой культуры – сои. Её вегетация тоже совпала с природными аномалиями. Однако виды на урожай этой культуры есть.
«Я не скажу, что нынешний год для сельского хозяйства и, в частности, для растениеводства был катастрофическим, – подчеркнул заместитель генерального директора по растениеводству ООО «Ракита» Александр Наседкин. – Были неприятные моменты, связанные с резким понижением температур в ночные часы, отсутствием осадков, высокими дневными температурами. В целом всё у нас по ранним зерновым получилось неплохо. Всё-таки фундамент под их урожай мы заложили мощный, выдержали все технологические параметры по уходу за озимыми и в этом году. На протяжении нескольких лет уборочные работы начинали в конце июля. В этом году к косовице и обмолоту приступили в первых числах июля. 275 гектаров озимой пшеницы мы убрали за неполных четыре дня. На косовице и обмолоте было задействовано три зерноуборочных комбайна. Из них один отечественного производства. Зерно с полей сразу шло на доработку на завод в Ракитянский район. После прохода техники на убранных участках мы проводим дискование почвы. Отмечу, что все уборочные работы выполнялись с соблюдением противопожарной безопасности. Возле комбайнов всё время находился дежурный трактор с одиннадцатикубовой ёмкостью для воды».
Уборка в этом хозяйстве прошла без сбоев. Получается, что сезонная нагрузка на один зерноуборочный комбайн, если рассматривать с позиции озимых культур, меньше ста гектаров. Собственно, и комбайнёры не подкачали. Так, Сергей Смолоногов за штурвалом комбайна первый год. Но, как рассказал заместитель генерального директора, в первую уборочную страду в качестве комбайнёра Сергей проявил себя с самой лучшей стороны.
«Я, и правда, первый раз убирал хлеб на комбайне, – делился впечатлением Сергей Смолоногов, – хотя с техникой связан давно. Но в основном это ремонт легковых автомобилей. А тут такая громадина, едешь по полю, грохот стоит, пылища столбом – и вот они: первые струйки зерна льются в бункер. Честно, я под впечатлением. Если всё сложится хорошо, то и в дальнейшем буду работать на зерноуборочной технике. Кто-то меня не поймёт, но меня крепко затянуло. Нелегко в земледелии. Но то, что ты на земле делаешь, делом великим назвать можно».
Впервые об Илхоме Арифове наша газета упомянула в одном из первых июньских номеров, когда он готовил закреплённый за ним комбайн к предстоящим уборочным работам. В эту уборочную он показал неплохие результаты как по намолоту, так и по умению эксплуатировать сложную сельскохозяйственную технику. Как оказалось, он не первый в роду Арифовых, кто связан с земледелием. Его дед в Узбекистане работал комбайнёром более тридцати лет. Да и сам Илхом с сельскохозяйственной техникой связан с детских лет.
В настоящее время комбайнёры хозяйства настраивают зерноуборочную технику к обмолоту сои. Жатки для уборки этой культуры в этом году будут использоваться новые, с плавающими ножами. Сою земледельцам общества с ограниченной ответственностью предстоит убрать на площади 800 гектаров. Но зерновые жатки пока на хранение не ставят: они будут нужны при уборке льна, который в ООО «Ракита» в этом году возделывается на площади 70 гектаров.
Что касается хода уборочных работ в других хозяйствах района, то по состоянию на утро 30 июля ранние зерновые убраны на площади 9874 гектара. Всего с начала уборочных работ намолочено 44501 тонна зерна нового урожая.