Призыв31

Светлана Чаенкова из Борисовского района признана победителем на денежное поощрение Минкультуры РФ

24 декабря 2022, 10:00КультураФото: Виктория Саблина

Библиотекарем Грузсчанской модельной библиотеки она работает с 2011 года.

В день открытия после капитального ремонта Грузсчанского Дома культуры у библиотекаря этого учреждения Светланы Чаенковой был личный праздник: она принимала поздравления с юбилеем от коллег и односельчан. Этот день запомнился ещё и посещением их библиотеки губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Но что главный человек региона первым делом поздравит именно Светлану Ивановну, для неё стало приятным сюрпризом.

«К визиту губернатора к нам на открытие ДК, конечно же, готовились рассказать и показать всё самое интересное в нашей библиотеке. А он заходит к нам и как-то по-домашнему, с порога: «А где же наша именинница?» Протягивает мне букет, и я на миг потеряла дар речи, – вспоминала Светлана Ивановна. – Вручил, поздравил, и тут же разговор переключился на рабочий лад. В результате Вячеслав Владимирович пообещал нам пополнение книжного фонда со следующего года. Это подарок и лично мне, ведь я уже слилась душой с этой библиотекой. А ещё в домашнем архиве теперь будет фото с нашим губернатором. Каждый мой день начинается с просмотра его утренних постов в соцсетях. Лично у меня он, думаю, что так же скажут многие, укрепляет надежду на завтрашний день. Вот только забыла ему сказать при встрече, чтобы он берёг себя».

Кстати, у Светланы Ивановны Чаенковой, библиотекаря второй категории Грузсчанской модельной библиотеки муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная библиотека Борисовского района им. П.Я. Барвинского», 2022 год войдёт в историю семьи не только встречей с губернатором в день 50-летия. На основании конкурсного отбора она признана победителем на денежное поощрение Министерства культуры РФ для лучших работников сельских учреждений культуры в 2022 году.

Библиотекарем Грузсчанской модельной библиотеки Светлана Ивановна работает с 2011 года. До этого были годы преподавания в начальных классах Зыбинской, Богун-Городнянской школ и школы имени Кирова посёлка Борисовка. В 2010 году ей пришлось по семейным обстоятельствам взять отпуск на год за свой счёт: забота о здоровье родителей вышла на первое место. И заведующая Грузсчанской модельной библиотекой Анна Ивановна Круговая, за этот год присмотревшись к односельчанке, предложила ей поменять профиль работы и стать библиотекарем.

«Я согласилась, практически не раздумывая, – призналась Светлана Ивановна. – Ведь учитель и книги неразлучны. Тем более что, работая в селе, есть больше времени и за родителями присматривать. Ни разу не пожалела о своем решении. Коллектив у нас замечательный, понимающий, есть возможность и для саморазвития в профессии. А нашу семейную учительскую династию продолжает дочь, она – учитель английского языка в Грузсчанской школе».

Тандем с Заслуженным работником культуры РФ Анной Ивановной Круговой у Светланы Ивановны получился замечательным. Они чувствуют друг друга как профессионалы.

«Мне нравится, что Светлана Ивановна находится в творческом поиске нового, является постоянным участником всех областных и районных конкурсов, проводимых в рамках библиотечной работы, – рассказала Анна Ивановна. – Она заинтересована в совершенствовании своего профессионального мастерства. Имеет опыт проектной деятельности. Светлана Ивановна стала автором проекта «Тепло протянутой руки», направленного на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья».

Светлана Ивановна продолжила, что в последние годы они стали широко применять новый формат работы в режиме онлайн.

«Мне нравится не только готовить мероприятия, а также снимать и монтировать по ним видеоотчёты. Например, это видеоролик поэтического звездопада «Земли родной талант и вдохновенье», виртуальные книжные выставки «Не сломай себе судьбу», «Судьбы казачества на страницах книг», буктрейлер по повести Альберта Лиханова «Последние холода» и другие. Мы посчитали, что за год делаем больше 30 роликов».

Светлана Ивановна Чаенкова считает, что профессия библиотекаря нужна и в XXI веке. Просто она меняется в соответствии с требованиями  времени. Но бумажную книгу не заменит электронная. А сама библиотека становится не просто хранилищем человеческой мудрости, а местом интересных встреч, когда даже книги оживают, желая передать свои знания тем, кто приходит к ним в гости.

Авторы:Виктория Саблина