Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+15 °С, ясно
Белгород

Гореть самим, зажечь других. Борисовские мастера творческого закулисья

2 апреля 2023, 10:00КультураФото: ЦКР «Борисовский»

Пока другие люди отдыхают, они кропотливо трудятся, создают настроение и задают тон празднику.

Без них никак

В этой статье рассказываем о людях, которые прикладывают немало усилий, чтобы передать атмосферу каждого мероприятия максимально качественно и во всех красках. Мы познакомим вас с работниками культуры, которые зачастую находятся не на сцене, а за ней. Ведь, как правило, создание праздничной картинки, которую мы видим как зрители события, зависит во многом и от их работы.

Освещение сцены, создание качественного звука и спецэффектов, презентация-сопровождение и многие другие неотъемлемые процессы, без которых не может обойтись ни одно мероприятие, – в нашем районе – дело четырёх незаменимых сотрудников ЦКР «Борисовский» – Михаила Ткаченко, Вячеслава Мороз, Павла Усенко и Вадима Баюнова. Эта группа умельцев на все руки по праву считается гордостью и ценностью учреждения.

Какие задачи они выполняют при подготовке и проведении массовых праздников и в целом о значимости их роли в развитии культуры на нашей малой родине, рассказала директор ЦКР «Борисовский» Оксана Усенко.

«Они – специалисты широкого профиля, которые сообща делают одно большое дело, – дарят людям эмоции, – подчеркнула Оксана Вячеславовна. – Работают наши ребята слаженно, как единый организм. На каждом мероприятии именно они отвечают за всю техническую часть, поэтому и объём работы у них большой. Возможно, на первый взгляд может показаться, что включить необходимую аппаратуру не составляет особого труда. Но ведь в этом нужно разбираться, прежде всего, с технической стороны. Работать с аппаратурой непросто. Нужно досконально знать все нюансы, быть на 100% подкованным в этом вопросе и уметь быстро реагировать в случае непредвиденных ситуаций. Важно понимать и то, что мероприятия не ограничиваются только концертным залом нашего учреждения: зачастую мы проводим праздники и за его стенами. Представьте, каких усилий стоит только настроить оборудование в зале другого учреждения или на улице! А ведь ещё нужно обеспечить его бесперебойную работу на протяжении всего действа».

Ответственность этих сотрудников не ограничивается лишь технической частью: как представители мужского пола, что, к слову, является редкостью в сфере культуры, они полностью берут на себя и другую работу, тем самым освобождая прекрасную половину коллектива. Это касается сборки и разборки уличных сцен, сооружения и установки декораций для праздников, погрузки тяжёлого оборудования для транспортировки к месту проведения праздника, конкурса или фестиваля.

«Есть ещё один нюанс, о котором никто из присутствующих на праздниках не подозревает, – добавила Оксана Вячеславовна. – На детских мероприятиях, которые мы проводим, особое внимание привлекают объёмные фигуры персонажей известных мультфильмов. Так вот, раскрою секрет, что в этих самых ростовых куклах и работают наши ребята, что, как понимаете, тоже не совсем просто, особенно в тёплое время года в таких костюмах невероятно жарко. Но поскольку наши ребята чуткие, они всегда берут эту обязанность на себя, оберегая женскую часть коллектива».

Важно сразу отметить, что Михаил, Вячеслав, Павел и Вадим задействованы в культурно-досуговой деятельности не только в посёлке, но и в сёлах нашего района. Ведь, как показывает практика, найти в сельской местности таких профессионалов своего дела и вправду за гранью реальности. Поэтому они также оказывают большую помощь работникам Домов культуры Борисовского района в организации всевозможных праздников.

Теперь о каждом из представителей сферы культуры и их личном вкладе в организацию проведения районных мероприятий подробнее.

Работа со звуком

За качество звука и своевременностью его включения в ходе представления, создание звуковых эффектов, соответствующих сценарию и режиссёрскому замыслу, разработку с режиссёром звуковой концепции оформления мероприятия в ЦКР «Борисовский» отвечает Вячеслав Мороз. По должности он – звукорежиссёр.

Вячеслав трудится в учреждении уже 13 лет. За время работы зарекомендовал себя грамотным и квалифицированным специалистом. По итогам работы за 2022 год был отмечен на районном уровне и удостоен звания «Лучший по профессии-2022».

О том, как устроена сцена, Вячеслав узнал ещё в юные годы, когда был участником танцевального коллектива «Энергия». Тяга к этому виду искусства не угасла и по прошествии лет: вернувшись со срочной службы, периодически выступал на концертах по просьбе руководителя хореографического коллектива Ирины Борисовны Сапрыкиной. Перед очередным таким концертом решилась дальнейшая профессиональная судьба активного юноши: Мария Ивановна Немцева, возглавлявшая в то время управление культуры района, предложила ему попробовать свои силы в роли звукорежиссёра в Доме культуры посёлка.

О своём труде Вячеслав говорит скромно. Особое внимание уделяет любимому коллективу.

«Трудиться и заниматься одним общим делом среди таких единомышленников – одно удовольствие, – отметил он. – У нас сплочённый, дружный коллектив, во главе которого стоит человек с большой буквы – прекрасная, умная, отзывчивая и справедливая Оксана Вячеславовна Усенко. Именно благодаря ей в нашем коллективе исключительно высококлассные специалисты, мастера своего дела. Под её чутким руководством мы достигли таких высоких показателей».

Как признался Вячеслав, для него лучший способ наслаждаться жизнью – заниматься любимым делом. А дарить людям хорошее настроение, радость и получать взамен счастливые улыбки – лучшая из наград.

Свою основную работу звукорежиссёру удаётся совмещать с творчеством. Он – ведущий праздничных концертов и фестивалей, актёр народного коллектива «Театр им. П.Я. Барвинского», участник народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Раздолье», солист народного коллектива вокального ансамбля «Аккорд».

Новое направление – видеоконтент

Совмещать несовместимое – техническое и творческое дело – естественно и ещё для следующего нашего героя, работника районного учреждения культуры Михаила Ткаченко. Ему так же, как Вячеславу, удаётся проявить себя как на работе, так и будучи участником ансамблей «Раздолье» и «Аккорд».

Так случилось, что творчество и искусство сопровождают его на протяжении жизни. Вначале он получил необходимые знания в местной музыкальной школе, где обучался игре на баяне, а затем, не отступив от своей мечты, по окончании 9 класса поступил в Белгородский колледж им. С.А. Дегтярёва на отделение народных инструментов.

«Пройдя учебную программу первого курса, я решил перевестись на отделение «Руководитель народного хора». Можно сказать, с этого момента начал заниматься вокалом, – рассказал Михаил. – После учёбы в училище я хотел работать в Борисовской детской школе искусств и заочно учиться в Белгородском государственном институте искусств и культуры, но так уж сложилось, что на заочное отделение поступить не получилось, поэтому пришлось получать образование очно. По стечению некоторых обстоятельств, спустя 10 месяцев обучения, я забрал документы из вуза... Это был 2010 год. И уже в июле того же года устроился на работу в районный Дом культуры на четверть ставки звукооператора. С тех пор и тружусь здесь».

Общий трудовой стаж Михаила 13 лет. За эти годы он добился немалых успехов, в том числе, как и планировал, получил высшее образование по специальности «Искусство народного пения» в институте искусств и культуры. В Центре культурного развития «Борисовский» он долгое время занимал должность художника по свету. С 2020 года исполняет обязанности специалиста по рекламе и видеоконтенту.

Михаил Ткаченко не сидит на месте: старается максимально реализовать свой потенциал. Отлично знает основные принципы организации маркетинга, современные технологии организации рекламных и информационных кампаний, требования к подготовке видеоматериалов для социальных сетей и видеохостинга YouTube. Все знания умело применяет на практике.

«Любая сфера деятельности устроена так, что в ней нужно постоянно развиваться, – уверен он. – Если чего-то не будешь знать, то найдётся человек, который имеет достаточно знаний. И тогда твои услуги как специалиста больше не понадобятся. Поэтому я всегда стараюсь узнавать что-то новое, отслеживаю актуальные тенденции. Для этого большой стимул даёт нам и наш руководитель Оксана Вячеславовна. Мы регулярно проходим курсы повышения квалификации, за что ей огромное спасибо».

К основным обязанностям специалиста по рекламе и видеоконтенту относится организация и проведение прямых видеотрансляций значимых мероприятий ЦКР «Борисовский». К примеру, в 2019 году под его руководством провели 12 онлайн-трансляций на площадке социальной сети ВКонтакте. Были освещены III межрайонный фестиваль «Ударная волна», мероприятие, посвящённое 76-й годовщине освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков и многие другие. Всего онлайн-трансляции посмотрели 61326 человек.

За свой труд в рамках празднования Дня работника культуры в этом году Михаил был отмечен Почётной грамотой министерства культуры Белгородской области.

С большим интересом к технике

Огромную работу в сфере культуры проделывает и звукорежиссёр Вадим Баюнов. Трудится он в ЦКР «Борисовский» с 2016 года. По образованию – инженер-механик. Огромный интерес к технике и её устройству у нашего героя с ранних лет, поэтому и деятельность, которой занимается в районном учреждении культуры, ему не в тягость, а приносит исключительно положительные эмоции.

Руководство Вадима Баюнова оценивает его как ответственного сотрудника, нацеленного на отличный результат. Сам он творчески подходит к подбору музыкального и звукового оформления культурно-досуговых мероприятий, хорошо знает акустические особенности обслуживаемых площадок, владеет специализированными компьютерными программами. Кроме того, при необходимости может провести текущий ремонт звукозаписывающего оборудования.

«Моя работа заключается в обеспечении максимальной работоспособности и безотказности технической части спецоборудования, соблюдения всех условий комфортного звучания, – обозначил звукорежиссёр. – Также осуществляю своевременное микширование звуковых дорожек. В моей работе важно всегда быть готовым к форс-мажорным ситуациям. Пристального внимания требует всё цифровое оборудование последнего поколения и инженерная часть: от розетки до итогового звучания».

В 2021 году под руководством Вадима Баюнова проведена полная модернизация звукоусиливающей и световой техники зрительного зала ЦКР «Борисовский». А в начале текущего года он принял активное участие в реализации социокультурного проекта «Формирование творческой активности и музыкальной культуры подростков и молодёжи через вокально-инструментальное творчество», получившего поддержку Президентского Фонда культурных инициатив. Так, в рамках проекта на территории Борисовского района состоялся фестиваль инструментальной музыки «Ударная волна». На нём наш герой руководил группой материально-технического обеспечения и был звукорежиссёром фестиваля.

Вадиму интересен не один вид деятельности: он с увлечением постигает множество других для себя направлений в творчестве. Например, с 2016 года руководит Клубом любителей современной и электронной музыки «DJклуб». Продолжительное время является участником народного самодеятельного коллектива «Театр им. П.Я. Барвинского». Оказывает большую помощь в организации и проведении театрализованных представлений для детей нашего муниципалитета.

Ответственность во всём

Всегда нацелен на отличный результат работы и методист по информационным технологиям Павел Усенко. Его деятельность в ЦКР «Борисовский» началась в 2012 году.

Как отметила Оксана Усенко, он быстро принимает инновационные решения и несёт ответственность за них, умело руководит вверенным ему направлением. Среди основных его рабочих обязанностей – создание мультимедийных презентаций на различную тематику. Подготавливает он их практически ко всем районным мероприятиям, которые проводит коллектив ЦКР «Борисовский». Помимо того, оказывает методическую и практическую помощь работникам сельских Домов культуры, что тоже немаловажно.

Павел Усенко активно интересуется актуальными вопросами развития сферы культуры. Проводя анализ по некоторым направлениям, выступает с интересными предложениями. Многие из них уже были успешно реализованы. Так, по его инициативе с 2013 года учреждение культуры начало оказывать полный комплекс услуг по разработке дизайна и изготовлению товарных знаков, логотипов, фирменного стиля, листовок, буклетов, визиток, календарей и другой рекламно-полиграфической продукции.

Творчество, трудолюбие и неподдельный интерес проявляются у нашего героя во всём. Эти качества помогают ему разобраться и с абсолютно любым рабочим вопросом: будь то изготовление декораций для мероприятий или устранение неполадок оборудования, устройств или ПК. Несмотря на то что в основные обязанности Павла не входит решение таких задач, тем не менее он никогда не откажет своим коллегам в оказании помощи, которая ему по силам. Например, с радостью может взять на себя мужскую часть работы при создании театральной декорации или, в случае необходимости, настроить рабочие компьютеры и серверы, проверить работоспособность установленных на них программ.

Однако одна из важных частей деятельности специалиста – это, пожалуй, архивирование фотографий и видеоматериалов ЦКР «Борисовский». В своём время Павел создал единый архив, который на протяжении многих лет непрерывно пополняется ценными материалами о деятельности районного учреждения культуры. Только представьте, какая память о тех событиях, которые происходят в наше время, сохранится для потомков, живущих, скажем, в 2100 году…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям
Материал
ОбществоСегодня, 10:11
Минтранс Белгородской области напомнил о льготном проезде для дачников
Материал
ОбществоСегодня, 09:29
Вячеслав Гладков проинформировал о старте игры «Зарница» во всех муниципалитетах