Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+17 °С, ясно
Белгород

Ах, эта свадьба! Самодеятельные артисты Борисовского района показали, как женились наши предки

13 июня , 09:00КультураФото: Виктория Иванова

Любите ли вы театр? А иммерсивный? Новое словосочетание и новое ощущение полного погружения в сюжет, где всё по-настоящему, никакой бутафории и ты – один из персонажей.

Работники культуры представили зрителям иммерсивный спектакль «Своды» о старинных свадебных обрядах начала XX века. Этот проект творческий коллектив Центра культурного развития «Борисовский» реализовал при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Постановка знакомит современную аудиторию с красотой русской народной культуры и вовлекает в её изучение. В ней приняли участие Народный самодеятельный коллектив «Театр им. П.Я. Барвинского», Народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Раздолье» и Народный самодеятельный коллектив ансамбль танца «Энергия».

Издавна свадьба считалась настоящей только тогда, когда соблюдены все обряды. И чтобы воссоздать атмосферу старины глубокой, сотрудники ЦКР «Борисовский» провели большую и кропотливую исследовательскую работу. Как точно, тонко и гармонично подобраны мелодии песен, отработаны танцевальные движения, как правдиво самодеятельные артисты передали эмоции, переживания невесты и жениха, родителей, подружек и друзей новобрачных, многочисленной родни!

Глядя на происходящее действо, можно забыть, что это – игра. Впрочем, свадьба и есть игра: ведь у каждого – своя роль. Веками в народе складывались традиции, как должна вести себя родня во время сватовства, проводов невесты из родительского дома. Зрители стали свидетелями свадьбы Ивана и Анастасии. Они увидели также обряды расплетания косы, выкупа невесты и многие другие. Всё завершилось  застольем, во время которого молодожёнам желали супружеского долголетия и семейного счастья.

Самодеятельные артисты постарались воссоздать все этапы удивительного по красоте и глубокого по смыслу старинного свадебного обряда. К слову сказать, некоторые элементы дошли и до наших дней, но раньше они имели совсем другой смысл. Потрясающе выглядят и костюмы, созданные по образу и подобию настоящих исторических нарядов.

Запомнилась каждая деталь постановки – нестандартной, яркой и выстроенной с необыкновенным авторским талантом. Таких свадеб борисовцы ещё не видели. В общем, гулять – так гулять!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Иванова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:34
Белгородская область оказалась среди лидеров в рейтинге региональных центров компетенций
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков – о необходимости восстановительных работ в регионе
Материал
Общество17 июля , 16:30
Вячеслав Гладков сообщил об открытии центра по протезированию и комплексной реабилитации