Что может быть прекраснее танца? Лёгкость, грациозность и почти невесомость в сочетании с изумительной музыкой – это истинное удовольствие. Не зря танец считают самым волнующим, самым возвышенным и самым прекрасным из всех искусств.
Ярко, живо, динамично, лирично, стильно, оригинально, завораживающе – эти и многие другие эпитеты заслуженно адресованы участникам Всероссийской танцевальной олимпиады из Борисовского района. Событие, состоявшееся недавно в Казани, – уникальное ежегодное хореографическое состязание, призванное сформировать единый рейтинг танцевальных коллективов по каждой из номинаций первенства. Проект состоит из отборочных конкурсов в 10 крупных городах России и Гранд Финала в Санкт-Петербурге.
Более семи часов продолжался танцевальный марафон. Он собрал талантливые коллективы из разных уголков нашей страны, включая посёлок Борисовка Белгородской области. Были представлены города Казань, Нижнекамск, Санкт-Петербург, Константиновск, Менделеевск, Саянск, Набережные Челны, Пермский край, Республика Саха и многие другие.
Открывая конкурс, директор арт-объединения «Творческие сезоны» Станислав Замяткин подчеркнул, что люди во всём мире языком своего тела рассказывают о прекрасном – добре, дружбе, любви.
«Каждый ребёнок, который присутствует здесь, – уже победитель, – отметил он во время церемонии награждения. – Нашей главной миссией всегда было дать возможность молодым исполнителям показать свой талант, навыки и заявить о себе. Наши конкурсы – это не просто сцена для выступлений. Это – возможность для артистов быть замеченными, сделать шаг вперёд. Для нас всегда была очевидна значимость педагога в становлении каждого артиста».
Оценивало коллективы жюри, состоящее из представителей ведущих хореографических вузов России, заслуженных постановщиков и балетмейстеров. Каждая номинация была по-своему хороша. В современном танце наблюдалось смешение стилей и направлений. Тут властвовали движения и ритм, актёрское мастерство и пантомима, акробатика и импровизация. В народном – всё чётко: дроби отбивали так, что сцена дрожала.
Жюри высоко оценило профессионализм и мастерство борисовских танцоров. Десять номеров заняли первые места, четыре – вторые и шесть – третьи. Солистка детского образцового самодеятельного хореографического коллектива «Семицветик» Мария Ерошенко получила почётное третье место. Блеснули и юные таланты из Белянского сельского Дома культуры: Раиса Шевченко, исполнившая номер «Танцуй со мной», стала лауреатом 2 степени, а дуэт Вики Скрынник и Раисы Шевченко был признан лауреатом 3 степени.
Подготовили наших ребят замечательные хореографы Ирина Сапрыкина, Виктория Булах, Ирина и Эльвира Зозуля.
Подобные соревнования стимулируют и танцоров, и преподавателей становиться лучше. Они видят амбициозность других участников конкурса, их технику и понимают, чему ещё стоит поучиться.
Свободное от выступлений время участники конкурса и сопровождающие их взрослые с удовольствием посвятили экскурсиям и прогулкам. Посетили Благовещенский православный храм, Казанский Кремль, мечеть «Ку-Шариф», различные музеи и исторические памятники.
Домой дети вернулись с наградами, отличным настроением и вдохновлённые на новые достижения и победы.