+19 °С, ясно

Почётный гражданин Борисовского района Пётр Белоконь: «Важно быть полезным»

28 февраля 2021, 11:48Общество

Его общий трудовой стаж составил 48 лет.

Высокое звание Почётного гражданина района ему по праву присвоено за долголетний труд, значимый вклад в социально-экономическое развитие района и активную жизненную позицию. Его общий трудовой стаж составил 48 лет. Из них более 35 лет были связаны с производством «Грузсчанское». Кроме того, он отмечен грамотами Министерства сельского хозяйства и медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» II степени.

От рядового работника до руководителя

Петру Григорьевичу было уготовано пройти нелёгкий путь от электромеханика до руководителя одного из подразделений агрохолдинга «Белгранкорм». Большую часть трудового пути он посвятил развитию птицеводческой отрасли нашего района. И хотя он родом не из наших мест, к Борисовскому краю привязался всем сердцем и душой.

«Родился я в Новооскольском районе в 1952 году. После восьми классов получил специальность техника-электромеханика в Новооскольском сельскохозяйственном техникуме. Отслужив в армии с 1971 по 1973 год, работал на строительстве линий электропередачи в Белгороде. Параллельно заочно учился в Воронежском сельскохозяйственном институте имени К.Д. Глинки по специальности «Инженер-механик», – рассказал он.

Видно, не нашёл тогда молодой, энергичный и трудолюбивый парень для себя перспектив в городе. Как человек, с детства приученный к труду на земле, не остался равнодушным к нему. Поэтому и обратился в управление сельского хозяйства для трудоустройства по специальности. Ему предложили несколько районов, выбрал птицефабрику «Никитовская» в Красногвардейском. Отработал там 11 лет на инженерных должностях, начиная с рядового механика до главного инженера и заместителя директора, временно исполнял обязанности директора.

«Прежний руководитель был хорошим человеком, но рано ушёл из жизни, и я в течение полугода управлял производством. А в декабре 1985 года на птицефабрике «Борисовская» в Грузском случился большой пожар, в результате которого разморозилась котельная и вышла из строя вся тепловая сеть. Меня направили сюда устранять последствия аварии, которые были очень значительными. Приехал временно, а проработал до 2020 года. Сразу после приезда поставили меня исполняющим обязанности директора. Подачу тепла восстановили довольно быстро благодаря тому, что были подключены все районные службы», – продолжил Пётр Григорьевич.

Лёгких путей не искал

С 1991 года он работал в должности директора в совхозе «Грузсчанский», который в 1998 году переименован в производство «Грузсчанское» компании «Белгранкорм». С 2010 года стал заместителем директора по производству. При его непосредственном участии птицеводческое производство в Грузском пережило множество изменений. Но что бы ни происходило вокруг, какие бы реформы ни проводились в стране, к своей работе он неизменно подходил основательно, добросовестно и с высокой ответственностью.

«Мы производили разные виды продукции и яйцо пищевое. Выращивали утку. Было время, когда фабрика обрабатывала поля в 300 га, чтобы производить в своём хозяйстве, например, травяную муку. В советское время кормами нас снабжало государство, основным поставщиком был Белгородский комбикормовый завод. При области действовал трест Птицепром, туда мы и направляли свою продукцию – птицу в живом виде. В каждом районе работали птицефабрики, инкубаторные станции. Специализация была разная», – вспоминал он.

В коллективе, которым управлял Пётр Григорьевич, было до 300 человек. Работали в основном жители села Грузское, но были и из других населённых пунктов. Со всеми он старался найти общий язык и выстроить конструктивный диалог.

Себя не терять

Самой большой заслугой он считает то, что они не растерялись и не потерялись в перестроечном бардаке, да и после в периоды экономического спада. Когда же пришёл Белгранкорм, они были со своей кормовой базой – с комбикормовым заводом. Увидев спасение в корпоративной работе, они вошли в состав холдинга.

Трудовое долголетие Петра Григорьевича базировалось на том, что он знал своё дело досконально: и материально-техническую базу, и технологию производства, и работников на каждом участке. В конце прошлого года он ушёл на заслуженный отдых.

«Непросто осваивались компьютерные технологии, – признался он. – Но если понадобится моя помощь, я всегда готов: не откажусь подсказать, помочь и сделать. У меня была программа минимум – доработать до 65 лет, я её перевыполнил, а программу максимум немножко не довыполнил. Но силы пока есть. Я не искал лёгких путей и лёгких денег. Мы были воспитаны на честности: что заработал, то и получай. Трудностей не избежать, поэтому бояться их не надо, не надо сдаваться, а надо преодолевать, без трудностей никто не прожил и не проживёт. А когда ты умеешь добиваться цели, несмотря на преграды и проблемы, на тебя и другие смотрят с уважением и доверяют больше»

Главное – приносить пользу

Пётр Григорьевич относится к активным людям, которые всегда в гуще событий, заняты полезными делами. Около 12 лет назад его избрали главой Грузсчанского сельского поселения, также он входит в состав Муниципального совета.

Он состоялся не только в профессиональной, но и в личной жизни. Со своей будущей супругой Зинаидой Петровной он был знаком с детства. Родом они из одного села – Богдановки Новооскольского района. Более 40 лет они идут по жизни вместе, создали крепкую, по‑настоящему счастливую семью, воспитали двух дочерей. Радуют дедушку с бабушкой и двое внуков.

«Если говорить о жизни в общем, думаю, что должно быть продолжение, чтобы иметь право сказать, что она прожита не зря. Мы продолжаемся в детях и внуках, – размышлял в беседе Пётр Григорьевич. – А итоги трудовой деятельности для меня в том, что как бы ни было трудно, мы занимались полезным для страны делом: производили продукцию сельского хозяйства, что является основой экономики. Мало быть замеченным и оценённым, важно — быть полезным»

Сегодня Почётный гражданин района, ветеран труда Пётр Григорьевич Белоконь даже на заслуженном отдыхе живёт мыслью и надеждой, что село обязательно окрепнет, трудолюбивые земляки и дальше будут развивать район. Он по‑прежнему душой болеет за дела родного предприятия, следит за всеми местными новостями и старается больше внимания уделять своим родным и близким.