Призыв31

С положительным настроем. Руслан Кайдалов — о подсобном хозяйстве санатория «Красиво»

16 мая 2021, 11:19ОбществоФото: Ирина Карнаухова

На стол отдыхающих учреждения поступает экологически чистая продукция.

Объекты подразделения расположены в Хотмыжске и Покровке. С августа прошлого года хозяйством руководит Руслан Кайдалов. Он рассказал о направлениях деятельности вверенного ему участка и ближайших перспективах его развития.

Если дело по душе

Руслан Александрович — по образованию агроном. Окончил Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина в 2010 году. С начала трудовой жизни ему пришлось поработать на разных должностях. Первый профессиональный опыт получил в фермерском хозяйстве, где был механизатором и агрономом. В санаторий «Красиво» сначала устроился мастером по плодово-ягодным культурам в питомнике в 2015 году. Через два года решил набраться опыта и отправился в Тулу. Работал в плодопитомнике, но вскоре по семейным обстоятельствам вернулся в родной регион и на прежнее место работы – в «Красиво». Здесь ему пришлось освоить направления, в которых до этого не практиковался. Но трудности не страшны, если дело по душе.

«В прошлом году наш директор Галина Дмитриевна Черкашина доверила мне руководство подсобным хозяйством. На всех участках успевать непросто, но стараюсь управляться. Ответственность очень большая. У нас много направлений: поля, пруд, сад, виноградник, ягодник, есть пасека и молочно-товарная ферма, также держим овец, кроликов, птицу. Родом я из села Красный Октябрь Белгородского района, с деревенским укладом жизни и трудом знаком с детства. У нас всегда был огород, держали родители и быков. У меня есть профессиональная подготовка и практический опыт, но всё же некоторым вещам приходится учиться», – признался Руслан Кайдалов.

Коллектив подсобного хозяйства, включая бухгалтера, ветеринарного врача и сторожей, состоит из 20 работников. Для такого количества направлений совсем немного, но люди все проверенные, ответственные, так что заведующему есть на кого опереться. Как им работается в период пандемии?

«Работаем, как работали – по графику, – ответил заведующий. – Животные и птицы требуют постоянного внимания и заботы. Нам повезло в плане удалённости и даже некоторой изолированности от мест скопления людей. Без особой необходимости стараемся и после работы не контактировать ни с кем, кроме семьи и близких. Большая часть сотрудников уже вакцинировались, тем самым обезопасили себя и своих близких. Так что пока все наши сотрудники здоровы. Все они в основном люди возрастные, молодых очень мало. Повышение эффективности производства вижу в механизации трудовых операций и благодарен Галине Дмитриевне за то, что она всегда с пониманием относится к моим предложениям что‑то приобрести, обновить или переоборудовать. Такое её отношение очень помогает выполнять поставленные задачи»


Всё сертифицировано

Санаторий «Красиво» уникален не только прекрасным месторасположением и возможностью получения медицинских услуг на самом высоком уровне. Благодаря наличию подсобного хозяйства здравница практически полностью покрывает свои потребности в продуктах питания. Это позволяет составлять для каждого отдыхающего или пациента индивидуальную схему питания на основе экологически чистой продукции.

Первым участком, по которому мы прошли с Русланом Кайдаловым, стала ферма КРС. На въезде оборудован дезинфекционный барьер для предотвращения завоза вирусов и инфекций на колёсах техники. На территории есть стоянки для сельскохозяйственной техники и агрегатов, а также для зимнего хранения техники, зерновой ток и площадка с техникой для предпосевной и послеуборочной обработки зерна, три склада для его хранения и силосная яма. Без сочных кормов молока не будет. Поэтому, чтобы были надои, на сахарном заводе закупают жом и добавляют его в рацион коров. Пилорама, также оборудованная на территории фермы, удовлетворяет собственные нужды хозяйства.
В двух сараях, рассчитанных на 150 голов, оборудованы стойла для коров, быков и клетки для телят. В тёплый период животные размещаются в огороженных базах для летнего содержания. Для облегчения труда доярок есть система машинного доения. Работники имеют отапливаемые бытовые помещения, комнаты для отдыха и приёма пищи.

«Поля хозяйства расположены в Покровке и на территории плодопитомника санатория. Их площадь составляет около 200 га озимых, яровых зерновых и зернобобовых культур, – сообщил мужчина. – Ранней весной внесли удобрения на поля озимой пшеницы площадью 66 га. В начале апреля на всех полях провели культивацию. Сено заготавливаем с лугов и полей санатория. Излишки зерна продаём. Например, в прошлом году продали 50 тонн ячменя и 100 тонн пшеницы. На вырученные деньги приобретаем комбикорма и технику для нужд хозяйства. Но в основном выращенное в поле идёт на корм скоту и птице подсобного хозяйства, а также обитателей зоопарка санатория»

Забой скота тоже производят на территории хозяйства. Для этого есть все условия. Ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы выдаёт документы на каждую голову. Получаем сертификаты и на все виды растительных продуктов и мёд. Сотрудничаем с ветстанциями и лабораториями. Вся эта работа ведётся строго и постоянно. Регулярно проводим анализ почв. Удобряем навозом с ферм, но количество и места внесения определяем на основе лабораторных заключений.

В одном из коровников мы поговорили с бригадиром Татьяной Мильченко. В подсобном хозяйстве она работает уже пять лет.

«В смене нас три-четыре человека, а всего в бригаде — семь со сторожем. Работа нравится, мне с детства привычно иметь дело с животными. Сама я родом из Покровки – местная, так что работаю близко от дома», – рассказала она.

Фото: Ирина Карнаухова

Хлопот невпроворот

«Сейчас в сараях обновляем систему поения коров, – продолжил экскурсию Руслан Александрович. – В основном с текущим ремонтом справляемся сами, при необходимости приглашаем специалистов из санатория. Строго следим и за санитарным состоянием помещений для содержания животных, соблюдая все нормы зоотехнии. Благодаря ветеринарному врачу санатория Оксане Бекетовой обеспечено постоянное наблюдение за животными и своевременно проводится вакцинация. Поэтому случаев серьёзных заболеваний не было»

Далее мы отправились на птичник. Основным направлением которого является производство и выращивание перепелов.

«Раз в год осуществляется закупка суточного поголовья мулардов, индюков, яйценосных пород кур, – отметил руководитель хозяйства»

Птицу привезли как раз в день нашего визита. Ухаживает за молодняком Наталья Чалая. Работает она здесь седьмой месяц. Отношение к работе, по словам заведующего, рачительное.

«Первые два дня – самые ответственные. В это время наиболее высок риск падежа. Поэтому не отхожу от них ни на минуту. Постоянно провожу санитарную обработку клеток, слежу за температурой, подливаю водичку с добавлением витаминов. Слежу, чтобы все малыши ели, – рассказала птичница»

Фото: Ирина Карнаухова

Недавно в хозяйстве возобновили разведение кроликов. По слова Руслана Александровича, пока их немного, но это достаточно требовательные животные и очень подвержены заболеваниям, так что к ним относятся с особым вниманием.

Фото: Ирина Карнаухова

Изменения к лучшему

На территории хозяйства в Покровке имеется участок для содержания и разведения овец. В ближайших планах строительство дополнительного база для маточного поголовья. Зимой эти животные содержатся в сарае, здесь же расположено родильное отделение для овец с ягнятами. Также недавно оптимизировали содержание цыплят в брудерах.

Фото: Ирина Карнаухова

«Для поддержания нужной температуры приобрели керамические нагреватели с терморегулятором, – комментировал собеседник, – что существенно улучшило процесс выращивания птицы. А работы в птичнике много: постоянная уборка, дезинфекция, добавление воды и корма, сбор яиц, наблюдение за работой инкубатора и другое. Кроме лучших условий для птиц, использование керамических нагревателей экономит электроэнергию: они включаются, только когда это нужно. Постепенно будем переоснащать и другие направления, чтобы было больше эффекта и меньше затрат»

На следующем участке, где мы побывали, расположены сад, пасека, ягодник и виноградник, а напротив – пруд, на берегу которого размещается объект для отдыха на лоне природы – Домик рыбака. В саду растут в основном яблони, есть также слива, алыча, груша. На пасеке планируется перенос ульев дальше от пруда, чтобы снизить влияние сквозняков. Есть на территории пасеки омшаник для зимовки пчёл, оборудованный инфракрасным освещением. В нём хранятся продукты пчеловодства и материалы для работы на пасеке. Есть ангары для хранения малой техники и инвентаря, используемых в саду, на винограднике, ягоднике и пруду.

Для медосбора на прилегающих к участку полях сеют горчицу, фацелию. Растут здесь и многолетние медоносы – лаванда и иссоп лекарственный и, конечно же, во время цветения плодовых деревьев пчёлы тоже собирают с них нектар.

Внимание ко всем и всему

«Следим также за территорией Домика рыбака, – добавил Руслан Кайдалов. – Значительные и срочные объёмы работ нам помогают выполнять коллеги из зелёного хозяйства здравницы. Вообще все наши подразделения взаимосвязаны, и мы друг другу всегда помогаем, чтобы каждому в отдельности легче было справиться со своими задачами. Сельскохозяйственным предприятиям предусмотрены различные дотации. Мы же относимся к учреждению здравоохранения, поэтому такой помощи не получаем. Вот и приходится своими силами выходить из положения»

Фото: Ирина Карнаухова

С обширного двора Домика рыбака открывается великолепный вид на пруд, и всюду видны результаты неустанного труда: территория благоустроена, везде идеальный порядок. Конечно, всю красоту весной не оценить, но можно себе представить, насколько живописно здесь бывает летом. Для гостей, желающих совместить отдых и лечение с рыбалкой, созданы просто идеальные условия – просторный благоустроенный коттедж расположен прямо на берегу водоёма, где выращивают и рыбу, которая также попадает на столы пациентов и отдыхающих в санатории.

Фото: Ирина Карнаухова

«На противоположной стороне пруда посеем мордовник – будет польза для пчёл и красивый луг с сине-фиолетовыми шарами цветов, пыльцу которого пчёлы могут собирать даже в пасмурную погоду», – поделился планами Руслан Александрович.

В день нашего приезда на территории Домика рыбака полным ходом шёл субботник: собирали прошлогоднюю листву и траву, красили бордюры. Ольга Морозова и Вера Головина белили деревья.

Фото: Ирина Карнаухова

Кроме выполнения непосредственных задач, работники подсобного хозяйства занимаются и благоустройством прилегающей территории. Руслан Александрович рассказал, например, что есть план выровнять пустырь, граничащий с фермой в Хотмыжске, и высадить на нём декоративные растения. Также стараются засаживать все неудобья и склоны деревьями, чтобы остановить эрозию почвы и увеличить площади зелёных насаждений. Помогают местным пожилым жителям в Покровке и администрации Хотмыжского сельского поселения в расчистке снега зимой и других делах. В этом прослеживается принцип жизни и работы директора санатория Галины Черкашиной.

«Наш директор делает всё возможное для создания максимально комфортных условий труда людей и содержания животных, а также соблюдения всех санитарно-гигиенических и ветеринарных требований. А также не оставляет без внимания и личные проблемы сотрудников санатория. Вот у меня, например, не было своего жилья, а ездить к родителям каждый день – не вариант. Снимал дом. Когда Галина Дмитриевна по программе «Новая жизнь» построила для работников санатория многоквартирный дом в селе Беленькое, я приобрёл в нём квартиру в ипотеку, а с первым взносом как молодому специалисту мне помогла директор. Я очень благодарен ей за то, что теперь у меня есть собственное жильё, а года через три, когда выплачу полностью, стану его полноправным собственником», – подчеркнул Руслан Кайдалов.

На отношение человека к работе влияют многие моменты, и один из важных положительных мотивов – морально-психологический климат в коллективе. Именно положительный настрой во многом помогает добиться хороших результатов в таком непростом направлении, как сельскохозяйственное производство в условиях санатория. И Галине Дмитриевне удаётся заряжать оптимизмом своих сотрудников и поддерживать их веру в успех, за какие бы трудные и ответственные участки работы они ни отвечали.