+19 °С, ясно

Всё стерпела, всё смогла. Жительница Берёзовки завтра отметит 81-й день рождения

3 июля 2021, 11:30Общество

Раиса Ивановна Фомяченко — ветеран труда.

Стойкости её характера, терпению и трудолюбию можно только удивляться. Не каждому по силам достойно пройти те испытания, что выпали на её долю.

Ребёнок войны

Раиса Ивановна родилась в Читинской области. А выросла она и живёт всю жизнь в Берёзовке.

«Мама и папа встретились, когда он служил в армии. Поженились и уже с двумя детьми — у меня есть старшая сестра Зина — вернулись на его родину в Борисовский район. Они приехали сюда незадолго до начала войны. Когда папу призвали на фронт в 1941 году, мама осталась с нами, – начала она свой рассказ. – Когда отец вернулся с войны, мне было пять лет. Я почему‑то говорила ему: «Когда я была большая…». До его возвращения, наверное, считала себя взрослой. Войну не помню, а голод 1947 года запомнился во всех деталях. Родители тогда работали в Купянске на мостопоезде. У нас там было служебное жильё. Мама доила лошадь и поила молоком нашу младшую сестричку Веру, его было совсем мало, едва хватало малышке, а мы жили впроголодь. Как‑то мама ушла на работу, а мы втроём остались дома и к нам зашёл незнакомый мужчина. Он попросил хоть очистков от картошки, а у нас совсем ничего не было. Он был весь пухлый от голода и поэтому казался нам огромным. Вскоре он умер прямо на улице. Ещё был случай. Мы с сёстрами съели целую буханку хлеба, это был папин рабочий паёк на несколько дней. Он пришёл на обед, а в доме ни крошки. Помню, как он сел и опустил голову. Пришла мама, хотела нас наказать, но он запретил. Когда умер мой дедушка, папин отец, меня привезли к бабушке, чтобы ей была помощь, и нам вдвоём легче было выжить. Я летом собирала калачики, чистила их. Пригоршню начищу, бабушка добавит пару ложек муки и оладьи напечёт, а их видеть нечего – проглотим вмиг, и всё равно голодные. Грызли макуху (отходы подсолнечника после выжимки масла — Прим. ред.). Потом приехали и родители с сёстрами. Отец работал стрелочником в Харькове, а мама – в колхозе по наряду».

Остались на родине

В Берёзовке женщина окончила семилетку и поехала в Харьков, училась там в строительной школе №1 на штукатура. Работала на строительно-монтажном поезде: возводили разные объекты в Мерефе, Люботине, Лихачёве. Разъезжали по всей Украине. Отработала так пять лет.

«А потом встретила Виктора Ивановича, – с улыбкой продолжила она. – Знали мы друг друга давно. Я приезжала на выходные домой, пошла на танцы, там и стали встречаться, а в ноябре 1961 сыграли свадьбу. Мне предлагали и жильё, и работу в Харькове, но мы с мужем решили жить в Берёзовке. Мама его болела, её нельзя было оставить. Мы и построились на его усадьбе. Я сама весь наш дом поштукатурила. Первый год многим односельчанам дома штукатурила. А с 1962 года работала в колхозе. Сначала свёклу полола, зимой возили на поля навоз на больших санях, а оттуда – солому. Сараи ремонтировали. Муж ездил посменно в Харьков, а потом перешёл в колхоз скотником. Я один год поработала в детском саду нянечкой. А потом изо дня в день, в будни и праздники – на ферме».

Труд доярок лёгким не назовёшь. Раиса Ивановна рассказала, что их день начинался с утренней дойки в 4–5 часов утра и заканчивался глубоким вечером. В те уже далёкие для нас годы о доильных аппаратах не знали – всё делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить. Нужно было и корм раздать, и навоз вычистить. Женщина работала на совесть и вполне оправданно была в лидерах, выполняла, а чаще перевыполняла трудовые обязательства. Со временем и у них появились доильные аппараты, но труд в колхозе всё равно остался тяжёлым.

«В молодости все мы полны сил и энергии. А наше поколение никакой работы не боялось: повидали много, не были избалованы, поэтому редкие минуты отдыха становились для нас настоящим праздником с душевными песнями и задорными танцами», – вспоминала женщина.

Сейчас доение коров автоматизировано, а в начале трудовой деятельности Раисы Ивановны труд этот был тяжёлым и изнуряющим. Им круглый год приходилось быть в сараях в резиновых сапогах, работать на износ. Окна мыли, ясли мазали, проходы чистили. Чудеса терпения и выносливости проявляли доярки на фермах. Все эти тяготы испытала на себе и ветеран труда Раиса Фомяченко.

«Первое время руки по утрам не могла разогнуть, так суставы крутило. То в холодную, то в горячую воду опускала, – рассказала она. – Виктор ругался, говорил: «Бросай!» Но где я могла бы заработать денег, чтобы помочь дочери с зятем? Те, кто работал в поле, только сахар получали. А я зарабатывала».

Жизненные испытания

Годы такого труда не прошли для неё бесследно: все суставы на руках поражены артритом, да и ноги давно утратили прежнюю резвость. На пенсию она вышла в 50 лет. Дело в том, что её сын был инвалидом 1 группы. Но даже на заслуженном отдыхе она не сидела дома: полола свёклу, при необходимости подменяла доярок, помогала сараи ремонтировать и подготавливать их к сезонному содержанию скота.

Как и у всех жителей села у нашей героини была не только работа, но и домашнее хозяйство. Обрабатывалось по 50 соток пахотной земли.

«Однажды выпал мне выходной день. Так я всю картошку сама выкопала, перебрала и в погреб занесла. Муж был на работе. Тогда картошки было много, это сейчас не растёт», – вспомнила она.

Так что успевала всё: и на ферме отработать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться, и детей воспитывать. Поддержкой и опорой был муж, но всё же больше всего доставалось ей – такая уж женская доля. На тяжёлую работу она не жалуется, гораздо больнее было видеть сына-инвалида да за свекровью парализованной ухаживать.

«Газа не было. Чтобы топить печи, сгребали солому по стерне после уборки урожая с полей. Смешивали её с коровьим навозом, формовали в специальных формах брикеты, сушили их на солнце и заготавливали на зиму. Воду носили из колонки, – напомнила она. – Придёшь с работы – сына надо помыть, сменить. Однажды он вышел из дома и пошёл по селу неизвестно куда. Спасибо знакомая женщина привела его домой. После этого в доме его закрывали. Мне предлагали отдать его в интернат, но я бы ни за что не смогла: боялась и переживала, что его будут обижать. Решила, что пока жива, никуда не отдам. Очень трудно было, но пережила всё, слава Богу. С детками мне трудно пришлось, первые родились неживыми. Дочь Господь послал на радость. Ради неё и внуков работаю и сейчас, хоть и с палочкой, стараюсь каждый день трудиться. Получаю пенсию, всем даю денег и по хозяйству помогаю. Нам никто и ломаного пятака не дал – не было ничего. Мама за палочки трудилась в колхозе. Так что знаю, как трудно без помощи».

За долгие годы работы в животноводстве Раиса Ивановна только добрым словом вспоминает председателей колхозов и всех работников, с которыми вместе трудилась. Женщина удостоена медали «Ветеран труда» за добросовестный и многолетний труд.

«Хороший у нас в селе народ, – подчеркнула она. – Немного уже осталось тех, с кем работали в колхозе».

Схожие судьбы

Две сестры Раисы Ивановны тоже живут в Берёзовке, младшая – с ней в одном доме. У них схожие судьбы – тоже работали в колхозе, а сейчас вдовы. Как и у большинства людей старшего поколения, позади у них большой и трудный жизненный путь. И пройден он с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Они обычные русские женщины, испытавшие на своем веку и радости, и горести. Их судьбы похожи на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время прошло их детство, юность да и молодость тоже были непростыми. Но, несмотря на это, они сохраняют удивительное жизнелюбие.

«Что можно ещё рассказать? Никаких подвигов я не совершала, – скромничает Раиса Ивановна. – В моей жизни была только работа. Вот так в трудах она и прошла. Правда, два раза ездили в Ленинград, но это ещё когда в Харькове работала. В Москве были проездом».

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало.

«Сейчас я хорошо живу!», –сказала женщина.

И лицо её светлеет, даже морщинки у глаз разглаживаются, а на губах появляется ласковая улыбка.
Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом, она и сейчас сидеть без дела не может – то в доме порядок наводят с сестрой, летом в огороде трудятся. Во всём ей помогают дочь, зять и подрастающие внуки, которыми она гордится. Родные бережно относятся к ней, окружают вниманием и заботой.