-0.56
+11 °С, облачно

Формула семейного счастья. Жители Грузского супруги Низовы отпраздновали «золотую» свадьбу

16 октября 2021, 10:55Общество

Случаются и у них небольшие размолвки, но и мир наступает скоро: примиряет совместный труд на земле.

50 лет для жизни любого человека – большой срок, а полвека супружеской жизни – значительны вдвойне. Не всегда совместно прожитые годы бывают безоблачны, ведь жизнь прожить – не поле перейти, как гласит известная пословица. И чтобы сохранить в семье мир и лад, нужна мудрость.

Виктор Низов родился в Воронежской области, в селе Бродовом, его жена Любовь родом из села Октябрьского Грайворонского района Белгородчины. А встретились будущие супруги в Белгороде на молодёжной вечеринке…

Виктор с детства увлекался радиотехникой и авиамоделированием. По окончании школы попытался поступить в Харьковское радиотехническое училище. Но, недобрав баллы на вступительных экзаменах, уехал на Урал – в Соликамск, где два года работал крановщиком на стройке. Затем два года – с 1968-го по 1970-й — служил в автомобильных войсках в Белгороде. По завершении армейской службы в звании старшины на льготных условиях поступил в Харьковский институт инженеров коммунального строительства, который окончил в 1975-м, получив специальность инженера-электрика.

Любовь Сергеевна по окончании восьмилетней школы в 1968 году переехала в Белгород. Работала продавцом. В 1969-м в канун Нового года на танцах в молодёжном клубе познакомилась со своим будущим супругом. Через год молодые люди поженились. После первого курса во время летних каникул Виктор работал в стройотряде, и на заработанные средства они сыграли свадьбу.

В 1972 году у четы родился первенец – сын Валерий. Чтобы обеспечивать семью, студенту приходилось вечерами работать. Он трудился дворником и охранником. Окончив институт в 1975 году, получил распределение в Сибирь Кутунский район Иркутской области — в леспромхоз на должность энергетика. Молодой семье сразу предоставили отдельную квартиру.

«Мне в Сибири нравилось, – вспоминал Виктор Низов. – Я работал электриком, устранял неполадки электрооборудования. За день доводилось облетать на «кукурузнике» обширные территории: на другом транспорте до места не добраться. Уезжал в командировки. Бывало, по неделе не видел семью. Но мне нравились и моя работа, и суровый сибирский климат».

Любовь Сергеевна устроилась на работу в детский сад. Воспоминания о годах, прожитых в Сибири, у неё не столь радужные. Она призналась, что пребывание на одном месте в ожидании мужа из поездок переживала довольно тяжело.

«Три года прожила, как в ссылке», – шутит женщина.

Как выяснилось, диаметрально противоположные взгляды супруги имеют и по многим другим жизненным вопросам. Но в главном они единодушны: чтобы долгие годы сохранять мир и взаимопонимание, надо иметь взаимное уважение и всегда стараться друг другу уступать. Наверное, это и есть универсальная формула семейного счастья. Ведь нередко жизнь преподносит испытания, и на ясном небосклоне появляются тучи. Чета Низовых пережила смерть сына Валерия. Им удалось не отчаяться, смириться с этой потерей и найти в себе силы жить дальше. Через 10 лет – в 1983 году — у них родилась дочь Наталья

Отработав в Сибири положенные три года, Виктор вернулся на Белгородчину. Грузсчанской птицефабрике требовался электрик, и молодого специалиста обеспечили жильём. Семья поселилась в Грузском, в трёхкомнатной квартире. Однако в ней они прожили недолго: по недосмотру соседей верхнего этажа квартира была затоплена из прорвавшейся трубы. Жить там стало невозможно, и Низовы заняли пустующую двухкомнатную квартиру в том же доме, где проживают и поныне.

Из самых запоминающихся и радостных моментов супруги вспоминают рождение дочери и собственную свадьбу, которая прошла весело и не совсем обычно. Брак молодые зарегистрировали в Харькове, а отмечать отправились на родину невесты – в село Октябрьское. Когда жених с невестой, их родственники и свидетели прибыли на железнодорожную станцию, их взору предстал хвост уходящего поезда… Теперь ехать предстояло на автобусе, до которого ещё надо было добраться. Босиком по пыльной просёлочной дороге молодые прошли несколько километров. В долгом ожидании дома их родители и родня забили тревогу. Наконец, виновники торжества в сопровождении свидетелей, уставшие, но не павшие духом, прибыли к праздничному столу. Свадьбу играли два дня. Затем поехали праздновать на родину жениха – в Воронежскую область. Событие запомнилось надолго – на всю жизнь.

Их дочь Наталья с супругом и детьми живёт в Белгороде. Она по профессии психолог, но работает в другой сфере. Подрастают внуки – восьмилетняя Виктория и дошкольник Максим, которых дедушка и бабушка навещают каждый месяц. Чете Низовых отрадно сознавать, что всё в семье дочери хорошо, что развитию внуков уделяется большое внимание: ребята заняты в различных кружках и секциях.

У самих супругов тоже есть увлечения – походы в лес за грибами и работа на садовом участке, чем они занимаются всегда сообща. В нарушение традиционного уклада в семье Низовых главенствует жена. Случаются и у них небольшие размолвки, но и мир наступает скоро: примиряет совместный труд на земле. Вместе выращивают овощи на своём участке, ухаживают за деревьями и ягодными культурами. Несмотря на ослабленное в последние годы зрение, Любовь Сергеевна – отменная хозяйка. Каждый год закрома пополняются домашними овощами и консервами — и внукам отвезти, и знакомых угостить. А люди они приветливые и хлебосольные. Вот так бы жить да жить и до «брильянтовой» свадьбы дожить!