Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+14 °С, ясно
Белгород

Борисовский район принял участие в традиционном фестивале вареников

17 января 2022, 10:00Общество
Фото: pixabay.com

Местные жители представили брендовые блюда.

Традиционный фестиваль вареников прошёл в Белгороде в пятый раз. На нём свои блюда представил каждый муниципалитет области. Гостей фестиваля порадовала вкусными варениками по фирменным рецептам и Борисовка.

Подготовка

Подготовка к участию в фестивале началась ещё до новогодних праздников. В декабре официально объявили, что мероприятие состоится. 

«Мы решали, кто будет представлять борисовские вареники, каким образом будут проходить презентация блюд и другие организационные мероприятия. В праздничные новогодние дни мы снимали презентационный видеоролик, который представил наши вареники и особенности их приготовления. Интенсивная работа шла, конечно, в последнюю неделю до фестиваля», – рассказала начальник управления культуры администрации Борисовского района Ирина Говорищева.

Борисовцы проделали колоссальную работу для участия в значимом событии зимы. Задействованы в ней были представители трёх сфер: экономики, культуры и туризма.

«Что касается сферы экономики, то к ней относятся предприятия общественного питания, – отметила Ирина Говорищева. – Полуфабрикаты для продажи готовили сотрудники санатория «Красиво», студенты Борисовского агромеханического техникума. Ассортимент вареников, которые они предоставили, был достаточно большой: с картошкой, грибами, капустой, творогом и другими начинками».

За сферу туризма в муниципалитете отвечают начальник отдела экономического развития и труда администрации района, врио заместителя главы администрации Борисовского района по экономическому развитию Наталья Щербак и начальник управления культуры администрации Борисовского района Ирина Говорищева. Они занимались вопросами по брендированию площадки, которая была закреплена за Борисовкой на фестивале вареников.

«Работники Борисовского Дома ремёсел привезли сувенирную продукцию. Также они готовили украшения для территории, – поделилась Ирина Вячеславовна. – Мы занималась и брендированием павильона: сделали в фирменном стиле вывески, форму людей, обеспечивающих дегустацию и продажу вареников, а также знак «Борисовский вареник»».

Немалое количество людей участвовали в подготовке к гастрономическому мероприятию. Неоценимую помощь оказали сотрудники учреждений культуры района, санатория «Красиво», Борисовского агромеханического техникума. Они обеспечивали расстановку оборудования, подготавливали продукцию, занимались продажей вареников, соблюдая все санитарные требования. Только около 10 человек обеспечивали фуд-зону. А творческая делегация и вовсе состояла из 30 человек, в которую входили сотрудники ЦКР «Борисовский», сельских ДК, Дома ремёсел.

Тёртая груша и лук Стригуновский

За представление брендовых вареников отвечала сфера культуры. Работники ЦКР «Борисовский» сняли тематический видеоролик, в котором рассказывают об особенностях бренда «Борисовский вареник». В нём повествуется история борисовского-стригуновского вареника через семейную пару Лукерьи и Лукьяна Цыбулиник из села Стригуны. Так и вплели один из борисовских брендов «Стригуновский лук».

«Вареники – достаточно традиционное блюдо. Но наши, борисовские, конечно, отличаются. Мы взяли за основу два вида вареников: с картошкой и жаренным стригуновским луком, и с тёртой грушей. Именно их и презентовали от нашего района, – поделилась начальник управления культуры администрации Борисовского района. – Лично я попробовала впервые вареники с тёртой грушей в селе Стригуны. Хотя их готовят и в других населённых пунктах района. Так вот начинка в этих варениках не похожа на другие. Я даже не знаю, с чем её можно сравнить. Это традиционный рецепт, который передаётся из поколения в поколение в Борисовском районе. Ещё одна особенность нашего вареника в том, что его готовят на пару. От этого он становится воздушным и большим. Поэтому блюдо можно сравнить с пирогом. Вообще белгородский вареник, прежде всего, паровой. Когда к нам приезжают гости из других регионов, то очень удивляются этому, так как никогда не видели вареников с такой консистенцией теста». 

В условиях фестиваля достаточно трудно приготовить такое блюдо, поскольку тесто очень капризное. Его нельзя хранить в виде полуфабриката: если оно перележит, то не поднимется. А главный смысл данных вареников как раз заключается в том, чтобы они были воздушными. Поэтому брендовые вареники с грушей и стригуновским луком были приготовлены в Борисовке в финальный день фестиваля и доставлены на презентацию в Белгород. 
 

Фото: Управление культуры администрации Борисовского района

На месте

Фестиваль проходил три дня с 13 по 15 января. На нём было много локаций и площадок для проведения интерактивных программ. 

В первые дни фестиваля борисовские коллективы художественной самодеятельности проводили арт-выступления на таких локациях, как Соборная площадь и Белгородский Арбат. В течение этого времени они создавали праздничное настроение гостям фестиваля. А 14 января представители Красноберёзовского Дома культуры участвовали в конкурсе праздничных колядок. Они прекрасно выступили и удостоились диплома первой степени. 

Последний день фестиваля вареников состоял из нескольких частей. Одна из них – торговля. Она осуществлялась на соответствующем павильоне и прилегающей к ней территории. За каждым муниципалитетом области была закреплена своя торговая точка – домик. Борисовский район расположился на улице 50-летия Белгородской области, в районе универмага «Маяк». Непосредственно там и осуществлялась торговля традиционным блюдом. Гости фестиваля могли купить полуфабрикаты вареников и приготовить их дома. Также они дегустировали продукцию. Начинки вареников были разнообразные, около 10 видов. Продавали их с утра и до вечера.

Вторая часть – презентация брендовых вареников. Она прошла также на торговой площадке. В состав жюри входили все главы муниципалитетов, шеф-повара ресторанов Белгорода. Они по нескольким признакам оценивали блюда. На данном этапе фестиваля борисовцы представили паровые фирменные вареники. 

Фото: Управление культуры администрации Борисовского района
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:33
Валовый доход субъектов МСП в Белгородской области составил более 320 млрд рублей
Материал
ОбществоВчера, 10:16
Вячеслав Гладков сообщил о начале сева сои в регионе
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков поздравил сборную со вторым местом во всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО