Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.02
+0.00$
95.74
+0.00
+18 °С, туман
Белгород

Председатель Борисовского районного суда рассказал о сроках принятия наследства

2 апреля 2022, 09:47ОбществоФото: Сергей Куприченко

Зачастую люди получают ложную информацию, что оно принимается спустя шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

Некоторые граждане сталкиваются с ложной информацией, связанной с наследованием недвижимости и другого имущества. Она способна навредить юридически не подкованному наследнику. Дабы этого избежать, председатель Борисовского районного суда Белгородской области Сергей Куприченко разъяснил законные основания для сроков вступления в наследство.

Сергей Николаевич, какое заблуждение бытует у граждан, которые хотят принять наследство?

Зачастую люди получают ложную информацию, что наследство принимается спустя шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Однако это большое заблуждение. Законом чётко установлен срок для принятия наследства – шесть месяцев с момента открытия наследства. Момент открытия наследства – это дата смерти наследодателя. Начиная именно с этого дня, у наследника есть шесть месяцев, чтобы принять наследство. Чтобы унаследовать какое-либо имущество и имущественные права, человек должен принять наследство. Также мне хотелось бы добавить, что наследство может быть разным. Бывает так, что за наследодателем остались долги и кредитные обязательства. Если наследник принимает наследство, то вместе с ним к нему переходят и обязательства по возврату долгов.

Какими способами осуществляется принятие наследства?

Есть два способа: подать заявление нотариусу по месту открытия наследства либо фактическое принятие наследства. Под фактическим принятием наследства понимается совершение наследником каких-либо действий, свидетельствующих о том, что он принял наследство. То есть это распоряжение личными вещами наследодателя, принятие мер по сохранению имущества, оплата долгов наследодателя, платежи коммунальных услуг. Это все действия, которые свидетельствуют о том, что наследник желает принять наследство и оформить данное имущество. Все варианты фактического принятия наследства придётся доказывать, в том числе у нотариуса или в суде. Поэтому самый верный и надёжный способ – прийти к нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Перечислите, пожалуйста, главные действия для вступления в наследство.

Прежде всего, необходимо подать нотариусу соответствующее заявление в письменной форме. Это можно сделать и на второй день, и через неделю после смерти наследодателя, но не позже шести месяцев. Проблема в том, что многие наши граждане заблуждаются и пропускают срок вступления в наследство.

Чем это чревато?

В таком случае нотариус сообщает им, что срок вступления в наследство истёк. Затем направляет граждан в суд, так как фактически бесспорные дела проходят именно через государственный орган. В свою очередь, данная процедура отнимает ценное время и у людей, и у суда. Также гражданину необходимо доказать, что он по уважительной причине пропустил сроки вступления в наследство. Если ему не удастся сделать это, то и оформить наследство не получится. В итоге наследственное имущество может перейти к государству, если нет других наследников. Не стоит забывать, что это дополнительная бумажная работа и расходы. К примеру, консультация по данному вопросу у юриста стоит денег. Также претенденты на наследство должны оплатить государственную пошлину за поданное в суд исковое заявление. И конечно, им необходимо собрать большое количество документов, в том числе и правоподтверждающих: выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), справки и сведения по банковским счетам при необходимости и другое.

Сколько времени в суде рассматриваются гражданские дела, касающиеся принятия наследства по истечении установленного срока?

Максимальный срок – два месяца с момента поступления искового заявления и до момента вынесения решения. Но не стоит забывать и о времени вступления решения в законную силу. Таким образом, даётся ещё месяц на обжалование решения любой стороне, которая с ним не согласна. Итого проходит три месяца с момента поступления заявления в суд.

Что Вы можете посоветовать юридически не подкованным людям, которые столкнулись с вопросом принятия наследства?

Я советую им не откладывать время обращения к нотариусу. Первая задача – написать заявление на вступление в наследство. Затем нотариус разъяснит, какие документы и в каком объёме необходимо будет предоставить.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Карина Лукьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО
Материал
Общество10 июня , 18:09
Вячеслав Гладков отметил медалями МВД 12 белгородских бойцов территориальной самообороны