Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.02
+0.00$
95.74
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Председатель совета Борисовского отделения «Добровольного пожарного общества» — о его деятельности

14 мая 2022, 11:40Общество
Фото: Ирина Карнаухова

Специалисты осуществляют обслуживание дымоходов и вентканалов отопительных приборов, монтаж и обслуживание систем противопожарной защиты, обслуживание огнетушителей, проводят огнезащитную обработку.

Председатель совета Борисовского районного отделения Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Виктория Калмык рассказала о деятельности возглавляемой ею организации.

Виктория Владимировна, чем Вы занимались до того, как были избраны на должность председателя местного отделения ВДПО?

В профессиональной жизни мне пришлось сменить несколько мест. Работала в различных сферах. А непосредственно перед тем, как занять сегодняшнюю должность, с февраля 2010 года по март 2014 года была мастером в этой же организации.

Ваша должность – выборная. За Вас голосовали делегаты общего отчётно-выборного собрания Борисовского района и Грайворонского горокруга. Вашу кандидатуру поддержали руководители органов местного самоуправления, территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области. Вам самой больше нравится руководить или подчиняться?

Прежде всего, мне хотелось быть полезной своей организации и столь нужному людям делу. Полученные за время работы здесь знания и опыт, деловое сотрудничество и поддержка заинтересованных организаций двух муниципальных образований дали уверенность, что, хорошо справляясь с обязанностями в этой сфере, я смогу успешно и руководить советом, чтобы обеспечить деятельность в полном соответствии с Уставом Общественной организации.

В этом году Российскому пожарному обществу исполняется 130 лет. Расскажите, какие задачи выполняет сейчас возглавляемая Вами организация?

Основной функционал совета Борисовского отделения, конечно же, заключается в производственной деятельности. Наши специалисты осуществляют обслуживание дымоходов и вентканалов отопительных приборов, монтаж и обслуживание систем противопожарной защиты, обслуживание огнетушителей, проводят огнезащитную обработку. И это – далеко неполный перечень работ высокого качества по имеющейся у нас государственной лицензии, выполняемых нашими работниками. В Борисовском районе нашими услугами пользуются учреждения социальной защиты, сферы культуры, здравоохранения и образования, администрации поселений, предприятий, организаций разных форм собственности, население. Вторым направлением деятельности пожарных добровольцев является тушение пожаров. Созданные администрациями сельских поселений при нашем содействии добровольные пожарные дружины привлекаются к тушению пожаров и загораний на подведомственной территории. Но особое внимание совет уделяет профилактической деятельности. В тесном контакте с управлением образования во всех образовательных организациях ведётся работа по двум направлениям: создание дружин юных пожарных и работа с ними по маршрутной карте областной программы ДЮП «Огонь и мы» и обучение детей основам безопасности жизнедеятельности. Мы инициируем и проводим творческие конкурсы «Человек доброй воли», «Звезда спасения», «Неопалимая купина», «Мир в наших руках», «Юные таланты за пожарную безопасность Белогорья». Они предоставляют детям возможность показать свои таланты на муниципальном, региональном и даже всероссийском уровнях. Олимпиады, слёты-соревнования, военно-патриотические игры – это площадки, на которых дети демонстрируют полученные знания, умения и навыки. 2022 год в истории Всероссийского добровольного пожарного общества России – юбилейный: ему исполняется 130 лет. Поэтому сейчас вся противопожарная профилактическая деятельность наших добровольцев посвящена этой дате.

В Вашей организации в основном работают мужчины. Как строятся отношения с коллективом?

У нас небольшой дружный коллектив. Каждый работник по-своему уникален в смысле опыта работы и практических знаний. Все относятся к работе с большой ответственностью. Особо хочу отметить водителя Сергея Ушакова и мастера Илью Калмык, за много лет работы ставших универсальными специалистами. Ежегодно учебными курсами БРО ВДПО проводится аттестация рабочих по профессиям, что позволяет постоянно повышать уровень их профессиональной компетентности.

Виктория Владимировна, поделитесь ближайшими планами. Каких ждёте перемен?

Несмотря ни на что, перемен жду только к лучшему. Например, надеюсь, что представится возможность укрепить материально-техническое обеспечение цеха по обслуживанию огнетушителей и дополнительно приобрести оборудование, необходимое для проверки в организациях противопожарных водоисточников на водоотдачу. Наш коллектив профессионально готов выполнять большие объёмы профильных работ, дело за технической, так сказать, возможностью. Учитывая, что заработанные средства организация расходует на проведение профилактических мероприятий с населением, хотелось бы увеличить и суммы на награждение наших активистов, победителей и призёров тематических мероприятий, изготовление социальной рекламы, печатной продукции для распространения при проведении подворовых обходов, сходов граждан, встреч с населением, оформлении уголков пожарной безопасности, обучении.

Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

Хочется обратиться к людям с призывом ответственно относиться к эксплуатации отопительных приборов в части обеспечения правильной работы вентиляции для отвода продуктов сгорания из жилого помещения и тем самым предотвращения несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо регулярно проверять состояние вентиляционных и дымовых каналов самостоятельно или вызывать наших специалистов. Понятно, что это должно быть оплачено, но сумма не столь велика, чтобы рисковать жизнью в попытке сэкономить. Хочу предупредить, что при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, а также при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования, газовая служба приостанавливает подачу газа. Такие случаи бывают и в зимний период, поэтому позаботиться нужно уже сейчас, чтобы не остаться без тепла в холодный период года.

Что ж, остаётся пожелать Вам удачи в столь важном деле – предупреждении пожаров. Крепкого здоровья всему Вашему коллективу, мира и благополучия!

Спасибо.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО
Материал
Общество10 июня , 18:09
Вячеслав Гладков отметил медалями МВД 12 белгородских бойцов территориальной самообороны