Призыв31

Медсестра Юлия Охрименко рассказала о работе в Хотмыжском офисе семейного врача

15 мая , 10:22ОбществоФото: Карина Лукьянова

Уже в девятом классе девушка приняла окончательное решение посвятить себя помощи другим.

Юлия Охрименко родом из села Хотмыжск Борисовского района. Здесь прошло её детство. Окончив среднее специальное учебное заведение и получив такую нужную для общества профессию как медицинская сестра, она решила не покидать родные края и помогать своим землякам.

Дорога к профессии

Девушка связала свою жизнь с медициной не случайно. На выбор будущей специальности повлияли многие обстоятельства, с которыми она столкнулась ещё школьницей.

«Я родилась и живу в живописном, богатом на красоты селе Хотмыжск, – рассказывает Юлия. – Наш дом раньше принадлежал медицинской сестре Вере Ивановне Аверьяновой. Когда мы переехали сюда, то от бывшей хозяйки остались пожелтевшие от времени фотографии и медицинская литература. Маленькой девочкой я просто пролистывала старые страницы книг в поисках картинок. И уже тогда заинтересовалась медициной».

Уже в 9 классе девушка приняла окончательное решение посвятить себя помощи другим. Тогда она с одноклассниками оказывала шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

«С детской беззаботностью я рассказывала своим родителям, что обязательно стану медицинской сестрой. Хотела облегчать людям физическую и моральную боль. Ведь нет ничего страшнее, когда человек болеет» – призналась она.

В 2002 году наша героиня окончила Хотмыжскую школу с серебряной медалью. Не отступив от своей мечты, подала документы в медицинский колледж НИУ БелГУ, куда и была зачислена по итогам собеседования.

«Моя мечта осуществилась! Я – студентка сестринского отделения, – вспоминает собеседница. – Получать новые знания в сфере здравоохранения мне очень нравилось. Большую роль в моём становлении как медицинского работника сыграл один случай. Моя первая практика проходила в стенах Борисовской центральной районной больницы. Я очень волновалась и переживала. Как оказалось, зря. Первой, кто меня встретил в стенах больницы, стала главная медицинская сестра Елена Николаевна Климова. Я обрела своего наставника, дающего ценные советы. Вспоминаю это время с улыбкой и теплотой. Именно Елена Николаевна своим примером показала мне, какой должна быть настоящая медицинская сестра. Тогда я решила, что хочу быть как она».

Работа в родном селе

По окончании обучения Юлия Охрименко вернулась в родные края. По воле судьбы в дорогом для неё селе была свободная вакансия на должность медицинской сестры процедурного кабинета.

«Работа в селе, где все тебя знают с юных лет, если честно, настораживала и пугала. Я очень волновалась, что придётся долго привыкать к коллективу и заново узнавать своих односельчан теперь уже в качестве пациентов. Однако переживания были напрасными. Всё сложилось хорошо, – поделилась медработник».

Юлия трудилась в данной должности недолго. После переобучения она стала уже медицинской сестрой общей практики. Сейчас в её обязанности входят различные медицинские манипуляции, диагностические мероприятия, подворные обходы, доврачебный приём пациентов и многое другое.

«Мне нравится общаться с людьми, которые приходят к нам в офис семейного врача. У каждого из них свои заботы, – рассказывает героиня. – Конечно, специфика работы  в сельском поселении, где население разной возрастной категории, имеет свои плюсы и минусы. Нам необходимо моментально перестраиваться с одного приёма на другой, так как на них мы оказываем внимание всем: от новорожденных до людей почтенного возраста. К каждому из пациентов находим свой подход. Например, малышу лишний раз нужно улыбнуться, а людям старшего поколения необходимо общение».

Наша героиня поистине верна своей профессии. Она постоянно придумывает новые методы взаимодействия с населением, что является очень важным особенно в сельской местности.

Ценят и любят

Юлия активно ведёт просветительскую работу в местных учебных заведениях, где читает подрастающему поколению полезные лекции и отвечает ребятам на все интересующие их вопросы. Помимо того, чтобы всегда поддерживать связь и информировать население, она создала в социальной сети «Одноклассники» группу «Хотмыжский ОСВ», а также организовала общий чат в мессенджере WhatsApp, где уже более 100 подписчиков. Там местные жители задают Юлии вопросы уточняющего характера, узнают о графике работы офиса и получают другую необходимую информацию от медицинской сестры. По её словам, не всегда есть возможность ответить человеку на звонок, поэтому такой подход очень выручает.

Офис семейного врача, расположенный в Хотмыжске, относится к 121 медицинскому округу, который включает сёла Хотмыжск, Акулиновка, Никитское, Покровка, хутор Никольский. Всем их жителям необходимо оказывать должное внимание и качественную медицинскую помощь, что, собственно, и делают медработники местного ОСВ.

Юлия Охрименко зарекомендовала себя как квалифицированный специалист, поэтому заслуженно пользуется доверием и пациентов, и своего руководства в Борисовской ЦРБ. У неё высокие результаты по всем показателям: диспансеризация, профосмотры и другое.

«Мне кажется, результат работы полностью зависит от того, насколько хороши взаимоотношения медработников и пациентов. Я всегда терпеливо объясняю людям важность того или иного мероприятия. Озвучиваю все аргументы, почему необходимо следить за здоровьем и проходить определённые процедуры», – отметила она.

В этом году медицинская сестра Хотмыжского ОСВ представляет Борисовский район на Белгородском областном конкурсе на звание «Лучший специалист со средним медицинским образованием». По словам главной медсестры Борисовской ЦРБ Елены Климовой, Юлии Охрименко присущи не только хорошие качества специалиста, но и человека. Ею дорожит всё население Хотмыжского сельского поселения.

Дом и творчество

Отдушину после напряжённой работы наша героиня находит в семье и любимом творческом деле – написании стихотворений. Поэзией, как и медициной, она увлеклась ещё в школьные годы. За это время написала множество стихотворений. Её произведения, написанные на различные темы, можно прочитать на страницах районной газеты «Призыв», а также на странице автора в социальной сети «ВКонтакте».

Несмотря на постоянное взаимодействие с пациентами, Юлия уделяет должное время и своим родным. В семье Охрименко воспитываются две замечательных дочери – Елена и Мария, которые учатся в местной школе на отлично. Девочки погружены не только в учёбу, но и в творчество: обе посещают Борисовскую детскую школу искусств имени Г.Я. Ломакина. Старшая – Мария – семиклассница и уже сейчас знает, что хочет пойти по стопам мамы и связать свою жизнь с медициной.

У супругов Юлии и Алексея есть добрая традиция – проводить свободное время семьёй на свежем воздухе. Они часто гуляют по родным просторам, а каждый вечер вместе обсуждают всё произошедшее с ними за день.

Фото: Карина Лукьянова
Авторы:Карина Лукьянова