Призыв31

Благоустройство береговой зоны и пляжа завершилось в селе Крюково Борисовского района

7 июня , 08:55Общество
Фото: Карина Лукьянова

Оборудование и металлоконструкции выполняли сотрудники индивидуального предпринимателя из муниципалитета Андрея Карташова.

Благоустройство береговой зоны и пляжа завершилось в селе Крюково Борисовского района. В его реализации были задействованы средства, которые по поручению губернатора Вячеслава Гладкова в целях повышения безопасности населения и предотвращения чрезвычайных происшествий на водных объектах области выделили из муниципального бюджета. Для пляжа в Крюково сумма составила 878 тыс. рублей.

В результате длительной и напряжённой работы руководителя и специалистов местной администрации при поддержке районной администрации крюковцы получили возможность безопасного и комфортного отдыха на пруду в балке Яндов яр.

Глава Крюковской администрации Владимир Колесник рассказал о возникновении такой важной и нужной идеи и путях её реализации.

«Вопрос назрел в связи с ужесточением законодательства, касающегося купания в открытых водоёмах, – отметил Владимир Алексеевич. – Люди как говорится, 47 лет купались в этом пруду, а тут им запретили отдыха в несанкционированных местах. Прошлым летом нескольких местных жителей за это оштрафовали. В администрацию посыпались жалобы. Так и было принято решение сделать всё по закону, чтобы крюковцы и гости нашего села могли наслаждаться водными процедурами в купальный сезон, не опасаясь ни за свою жизнь, ни за здоровье, не боясь штрафов, и вообще культурно отдыхали бы на воде и у воды». 
Фото: Карина Лукьянова

Работу по созданию соответствующих условий на этом водоёме начали пять лет назад, когда ТОС «Родник» получил грант в размере чуть больше 300 тыс. рублей. Тогда поставили беседки, лавочки, грибочки, оборудовали место для причаливания лодок на дальней от центра стороне пруда. В этом году было решено обустроить пляж на противоположном берегу.

Как рассказал Владимир Колесник, материальную поддержку этой инициативе обеспечила администрация района. Также помогли и в подготовке необходимых документов. Прежде всего, Советом безопасности во главе с секретарём Денисом Левешко был сформирован перечень документов, необходимых для присвоения пляжу в центре Крюково статуса санкционированного места для купания. Специалисты отдела капитального строительства под руководством Риммы Шаповал определили необходимые виды работ по благоустройству береговой зоны и подготовили сметную документацию на их выполнение.

Пляжное оборудование и металлоконструкции выполняли сотрудники индивидуального предпринимателя из Борисовки Андрея Карташова. Они изготовили зонтики, вышку для спасателей, раздевалку, душевую кабину. Биотуалет будем арендовать и оплачивать его обслуживание.

Земляные работы провели по договору с индивидуальным предпринимателем Виктором Боженко. Они выкорчевали и вывезли древесную и кустарниковую растительность, почистили пруд, спланировали грунт, завезли песок.

Как признался Владимир Колесник, самым сложным этапом стала закупка специальных костюмов и оборудования для спасателей: спасательные жилеты, концы Александрова, моторная лодка, бинокли, радиостанции. 13 мая два спасателя прошли обучение на базе МЧС в Белгороде.

«Так совпало, что оба спасатели живут как раз на берегу пруда. Работать они будут сезонно, – сообщил глава сельской администрации. – Четвёртый блок работ заключался в обследовании дна. Водолаз провёл эту работу 17-18 мая. Пятый этап – анализ воды и грунта. Мы его уже провели и получили экспертное подтверждение безопасности для здоровья людей. Но самым сложным оказалось оформление разрешительных документов. Спасибо за помощь Денису Левешко и начальнику пожарно-спасательного гарнизона Борисовского района Максиму Тоцкому. С нашей стороны этим занимается мой заместитель Рита Жукова. Я ей поистине признателен за терпение, скрупулёзность, настойчивость и ответственность. Благодаря этим качествам Риты Владимировны удалось преодолеть все законодательные препоны, сократить проволочки и получить все допуски и разрешения до открытия купального сезона».

Заместитель главы администрации Крюковского сельского поселения Рита Жукова рассказала, что работы по благоустройству пляжной зоны начались в январе этого года. В январе была составлена проектная и техническая документация на металлическое оборудование и организацию земельных работ пляжной зоны. Затем разместили техническое задание на торговой площадке «Электронный маркет» для приобретения металлического пляжного оборудования и закупки спасательного снаряжения для организации мест отдыха на водном объекте. В феврале было произведено межевание пляжной зоны, составлена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Провели работы по выпиловке и вывозу 32 деревьев и кустарников. Очищена территория общей площадью 400 кв. м. Заключили договоры по закупке спасательного снаряжения и на изготовление металлического пляжного оборудования. 

Кроме того были размещены технические задания на торговой площадке «Электронный маркет» для выполнения земельных работ, организации водолазного обследования, очистки дна и проведения лабораторного исследования воды. В апреле провели земельные работы по выкорчевке и вывозу пней, расчистке территории, завозу песка. Также было организовано водолазное обследование и очистка дна акваторий пляжей от водных растений, коряг, стекла, камней и предметов, создающих угрозу жизни и здоровью посетителей. В мае два местных жителя прошли обучение специальности «Матрос-спасатель» и были приняты на работу.

Также был оформлен и отправлен в СЭС в г. Строитель пакет документов для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы исследования водного объекта в рекреационных целях. Большой объём работы по благоустройству пляжа главе администрации Крюковского сельского поселения Владимиру Колесник приходилось выполнять самостоятельно, помогал ему водитель Александр Алейник. Вместе они выпилили 32 дерева и кустарники. Также своими силами они установили всё пляжное оборудование: шезлонги, теневой навес, душевые кабинки, кабинки для переодевания, туалет, оборудовали спасательный пост. Разместили информационные стенды.

Скоро будут заключены договоры на вывоз сточных вод в период купального сезона и подано заявление-декларация в центр ГИМС главного управления МЧС России по Белгородской области. Также будет завершена установка пляжного оборудования, изготовлены и оформлены информационные стенды. С наступлением купального сезона на пляже будут развёрнуты спасательные посты.

В результате огромного объёма проделанной работы жители Крюково и близлежащих населённых пунктов, а также гости сельской территории с наступлением соответствующей погоды получат возможность безопасного и комфортного отдыха на пляже.

Фото: Карина Лукьянова
Авторы:Ирина Карнаухова