Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.51
-0.79$
98.91
-0.65
+15 °С, ясно
Белгород

Анестезиолог-реаниматолог Борисовской ЦРБ Виктор Токарев — о своей работе

20 июня 2022, 09:39ОбществоФото: Карина Лукьянова

Стаж его деятельности составляет 32 года.

Становление медицинского работника

Виктор Токарев родом из одного из древнейших городов нашей страны – Казани. Когда ему было три года, родители приняли решение о переезде в Новосибирск. Так семья Токаревых начала налаживать быт и привыкать к новому для них городу, который считается крупнейшим транспортным узлом Западной Сибири.

В Новосибирске Виктор Васильевич прожил большую часть юных лет. Этот город в какой-то степени стал для него знаковым и судьбоносным – ведь именно там произошло развитие его личности как будущего специалиста в сфере здравоохранения.

«У матери нас (детей) было двое: я и сестра, – рассказал наш герой. – Помню, мама много и часто болела, неоднократно находилась на стационарных и амбулаторных лечениях. Наверное, это и сыграло большую роль в выборе моей будущей профессии. Я хотел стать врачом, чтобы приносить облегчение маме и людям, нуждающимся в этом. Правда, ей помочь так и не успел…»

Виктор Токарев поступил в Новосибирский государственный медицинский институт. Но в связи с переменой места жительства и женитьбой последний год его обучения проходил уже в Среднеазиатском медицинском педиатрическом институте, который окончил он по специальности «Педиатрическое дело».

Трудовую деятельность начал на станции скорой медицинской помощи в Ташкенте. Спустя два года, после курсов по анестезиологии и реанимации в педиатрии, начал трудиться в детской реанимации, а затем и в родильном доме при больнице Коммунистического района, где оказывал помощь новорождённым и более старшим ребятам в период с 1987 по 1990 год.

«В 1990 году из-за событий, которые происходили в Ферганской области Узбекистана, связанным с притеснением русскоязычного населения, нам с супругой и детьми пришлось срочно искать «место под солнцем», – вспоминал Виктор Васильевич. – Из всех приглашений для трудоустройства, которые получал от различных областных больниц России, наиболее привлекательным вариантом оказалось медицинское учреждение Борисовского района. Действующий на тот момент главный врач Борисовской больницы Александр Фёдорович Стукалов лично связался со мной и в ходе беседы пообещал решить проблему с жильём, которая для меня, как и для многих специалистов, стояла в первую очередь для принятия решения о переезде и дальнейшем трудоустройстве».

На новом месте работы Виктору Васильевичу сначала пришлось переквалифицироваться с должности детского реаниматолога на участкового врача-педиатра. Несмотря на это, к его услугам в качестве детского реаниматолога коллеги время от времени прибегали. А уже спустя 15 лет работы в Борисовской ЦРБ, когда наши доблестные анестезиологи-реаниматологи ушли на заслуженный отдых, он начал трудиться в этой должности.

О профессии

Название специальности «анестезиолог-реаниматолог» говорит само за себя. Эти врачи выполняют два вида медицинских манипуляций, неразрывно связанных между собой: каждый анестезиолог владеет методикой проведения анестезии и приёмами реанимации.

«Анестезиолог обеспечивает адекватное обезболивание во время любого оперативного вмешательства, вне зависимости от того, кто из соответствующих специалистов оперирует пациента. Реаниматолог занимается поддержанием деятельности жизненно важных органов и систем, – отметил собеседник. – Важно обозначить, что в реанимационном отделении находятся не только послеоперационные больные, но и люди, которые перенесли инсульты, инфаркты, медикаментозные отравления и т.д. Оказываем помощь и больным паллиативного отделения».

У Виктора Васильевича пятидневный рабочий график: заступает он на работу в 8 утра и трудится до 4 вечера. Однако нужно понимать, что ему приходится оказывать помощь в разное время дня и ночи, в зависимости от ситуации. С такой специальностью, как у нашего героя, нельзя полностью отстраняться от работы в нерабочие часы, выключив телефон и не выходя на связь, ведь его помощь может потребоваться в любой момент.

«У нас, медицинских работников, не существует такого понятия как «сейчас ночь, поэтому работать не буду». Если в это время пациенты экстренно нуждаются в нас, мы работаем, – рассказывал он. – Бывало, что выезжали на работу не только в ночное время, но и в праздничные дни. Помню, как-то раз меня вызвали в новогоднюю ночь. В итоге 31 декабря в 10 часов вечера зашли в операционную, а вышли оттуда только в 6 утра. За это время провели несколько операций».

Что касается спектра должностных обязанностей Виктора Токарева, то они обширны. Перечислить можно лишь их малую часть: он оценивает состояние больного перед операцией, назначает необходимые диагностические мероприятия в ходе подготовки больного к наркозу, определяет тактику ведения больного, проводит различные виды анестезии и поддерживает её во время операции, он также осуществляет непрерывный контроль состояния больного в процессе действия анестезии и выхода из неё, наблюдает за больным в послеоперационном периоде до полного восстановления жизненно важных функций.

Сам герой уверен в том, что базовые знания в медицине – незаменимый кладезь каждого врача. Специалисту необходимо ориентироваться в различных патологиях и, конечно, разбираться в механизмах регуляции процессов жизнедеятельности.

С коллегами у него давно выработался хороший тандем: с узконаправленными специалистами всегда приходит к общему выводу, с чем были связаны те или иные нарушения в организме пациента. Налаженный механизм взаимодействия отработан у них как со специалистами высшего медицинского звена, так и среднего.

Доктор Токарев убеждён, что важной составляющей успеха их работы является и выстраивание благоприятных коммуникаций с пациентами: при контакте с ними необходимо проявлять спокойствие, выдержку и лояльность, вне зависимости от того в каком настроении прибывает больной.

С огромным потоком работы Виктор Васильевич, как и другие медицинские работники, столкнулся в период пандемии коронавирусной инфекции. Отметим, в октябре 2021 года нагрузка на Борисовский ковидный госпиталь была колоссальной: коечный фонд, при развёрнутых 200 койках, был заполнен на 90-96%. Тогда перед ним стояла одна из важных и ответственных задач, направленная на защиту здоровья и жизни наших граждан, – осуществление перевода граждан на искусственную вентиляцию лёгких и отлучение от неё.

«ИВЛ бывает двух видов: инвазивной и неинвазивной респираторной поддержкой. При неинвазивной человек продолжает дышать самостоятельно, но получает аппаратную поддержку с помощью специального оборудования, которое подаёт воздух в интерфейс пациента через дыхательный контур. А вот в случае инвазивной уже выполняют интубацию трахеи (Прим. ред. – введение трубки в трахею), согласно размерам просвета», – уточнил врач анестезиолог-реаниматолог.

Деятельность Виктора Васильевича сложна и поистине ценна. За свой труд он был неоднократно отмечен руководством Борисовской ЦРБ и на более высшем уровне – Министерством здравоохранения РФ. Наш герой имеет государственное звание «Ветеран труда», а также звание «Почётный донор России». В этом году его кандидатуру выдвинули для участия в региональном конкурсе по присвоению почётного звания «Заслуженный врач Белгородской области».

Большая ценность – семья 

Не секрет, что врачи, в том числе и анестезиологи-реаниматологи, подвержены эмоциональному выгоранию. Им не так тяжело физически, сколько морально. У каждого из них есть своё проверенное «лекарство» для восстановления работоспособности. Преодолевать все возникшие трудности нашему герою помогает семья.

«На людях своё эмоциональное состояние не показываешь, хотя внутри всё кипит. Сами понимаете, с чем мы сталкиваемся в работе, – признался собеседник. – Выйти из состояния эмоционального угнетения помогает мне моя семья».

Виктор Васильевич состоит в браке с Зульфиёй Хакимуллаевной более 35 лет. Его супруга по образованию – товаровед. Переехав на новое место, одно время работала по специальности на оптовой базе на станции Новоборисовка. После в связи с её расформированием трудилась в этой же должности на местном хлебокомбинате. 5 лет назад Зульфия Хакимуллаевна вышла на заслуженный отдых.

На протяжении всех совместно прожитых лет супруги вместе идут по жизни, поддерживают друг друга и заботятся друг о друге. Они вырастили и воспитали двоих детей – сына Руслана и дочь Эльвиру. Сейчас их самое любимое дело – нянчить внучек Амели и Регину, которые каждое лето приезжают к ним погостить.

«Мы стараемся поддерживать все увлечения наших внучек. Старшая – Амели – занималась танцами, а в последнее время стала активно проявлять интерес к рисованию. Мне хочется их пристрастить к музыке, чтобы они умели играть на музыкальных инструментах. Как раз дома у нас есть синтезатор, работающий ещё в режиме пианино. Когда приедут, будем разучивать с ними детские песни», – отметил счастливый дедушка.

Виктор Васильевич поделился, что самое большое удовольствие и положительные эмоции ему доставляет время, проведённое с родными. Такие моменты запоминаются на всю жизнь и дарят заряд энергии на долгое время.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Лукьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:53
Вячеслав Гладков поздравил сборную со вторым местом во всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО
Материал
Общество23 апреля , 09:28
Вячеслав Гладков сообщил об отправке очередной партии гуманитарной помощи военным
Материал
Общество22 апреля , 12:29
Вячеслав Гладков высказался о решении родителей вернуть детей обратно из лагерей других регионов