Призыв31

Программа по очистке водоёмов на территории региона стартовала в Борисовском районе

24 июня , 11:05Общество
Фото: Виктория Саблина

Инициировал это глобальное мероприятие губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

С 17 июня специалисты «Белгородского водного хозяйства» начали работу на земснаряде. Это многофункциональный самоходный аппарат-амфибия, способный передвигаться по земле и воде. Он предназначен для выполнения полного комплекса работ по восстановлению водных объектов.

Инициировал это глобальное мероприятие губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он подчеркнул, что при проведении комплексных работ на водных объектах необходимо учитывать много факторов, в том числе и климатические особенности Белгородской области.

«Нужно крайне осторожно подходить к выполнению проектных работ по очистке, это должно быть на контроле у глав муниципалитетов. Есть родники и русла рек, мы не должны допустить, чтобы после проведения работ стало хуже! Нам важно не только сохранить природные богатства региона, но и приумножить их: рыбу, птицу», – отметил он.

Глава администрации городского поселения «Посёлок Борисовка» Алексей Хуторной рассказал, какие подготовительные работы были проведены в «точке отсчёта» этого проекта в районе озера Баланда в Борисовке. Именно там и началась расчистка русла реки Ворсклы.

«Пляж озера Баланда находится в непосредственной близости от русла Ворсклы, – напомнил Алексей Васильевич. – Это оборудованный пляж, соответствующий требованиям к местам для купания. Перед началом пляжного сезона проверили качество воды, водолазы обследовали дно. В ожидании старта работ проекта по расчистке прудов и рек, сотрудники борисовского дорожно-строительного компании «БелЗНАК» провели работы по устройству карты намыва. Кстати, именно это предприятие в 2021 году положило начало приведения участка реки от Базарного до Подорожчанского моста в экологически безопасное состояние. А специалисты, работающие на земснаряде, проведут очистку русла реки и на этом участке. Что касается озера Баланда, то после проведённых работ наши жители могут без опаски для здоровья принимать здесь водные процедуры».

С 17 июня начата расчистка русла Ворсклы. Директор «Белгородского водного хозяйства» Александр Ананьев рассказал о сотрудниках, которые этим занимаются и об объёме запланированных работ.

«Один из двух земснарядов «Wotermaster» финского производства, закупленный за счёт областных денежных средств, работает сейчас в Борисовском районе. Его обслуживают четыре человека: два оператора – Анатолий Кочетков и Павел Ключищев и два слесаря – Валерий Кобзаренко и Сергей Глущенко. Земснаряд продвигается по руслу и специальной фрезой размельчает грунт со дна, перемалывая донные отложения. Насосом они подаются в трубы, которые выходят на берег и пролегают вдоль них. Выливается получившаяся субстанция на специальные места, определённые по карте намыва. Там остаются твёрдые отложения, а вода возвращается обратно в реку», — поделился Александр Ананьев.

Как отметил директор, длина таких сточных труб до мест карты намывов от 20 до 700 м. Ширина реки не меняется, глубина по всему ходу работы земснаряда будет метра два за счёт того что дно освобождается от донных остатков и мусора, накопившегося за долгие годы. Так, например, у моста, ведущего к Баланде, были убраны оставшиеся в воде опоры прежнего старого моста. Работа земснаряда выстроена таким образом, чтобы не влиять на окружающую экологию. Первая точка по карте намыва расположена на месте старого русла по левому берегу реки. В зависимости от загрязнения земснаряд за день будет проходить от 15 до 20 м. По плану, участок на территории районного центра от Баланды до моста на улице Рудого должны расчистить за полтора месяца. Затем перейдут на участок на территории Хотмыжского сельского поселения. Всего на территории Борисовского района будет расчищено шесть километров русла реки.

Напомним: губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поручил сохранить экосистему рек и прудов Белгородской области. В 2021 году на совещании с профильным департаментом он обсуждал планы по реализации беспрецедентного в масштабах и страны, и региона проекта. Его финансирование составило более 1 млрд рублей.

Видео: Виктория Саблина
Авторы:Виктория Саблина