-0.21
+15 °С, ясно

Выпускница Стригуновской школы — об отношении к школе, увлечениях и планах на будущее

25 июня 2022, 10:35ОбществоФото: Ольга Макарова

Впереди Ольгу Макарову ждут студенческие годы, много интересного и познавательного. И, как она сказала, всё обязательно будет хорошо!

В селе Стригуны Борисовского района проживает дружная семья Макаровых, которая воспитывает двух талантливых дочек. Отец семейства Ярослав по специальности журналист. Мама Наталья – педагог дополнительного образования в Стригуновской школе.

Ольга, старшая дочь, о которой пойдёт речь, рассказала, что в 2013 году её семья переехала в Стригуны из Белгорода, где до 4-го класса она училась в гимназии №5. Мы пообщались с Ольгой, и она рассказала о своих интересах и выборе профессии.

Ольга, какие впечатления остались у Вас от гимназии?

Гимназию помню очень хорошо, потому что с детского сада хотела учиться именно в ней. Мне нравилось ходить в школу, я посещала множество кружков и спортивных секций, а также интересно проводила время со своими одноклассниками.

Расставание с ними было грустным? И как Вас приняли на новом месте?

Да, мне не хотелось уезжать из города, и страшил переход в новую школу. Меня даже трясло в тот день, когда я должна была знакомиться с новыми одноклассниками, но вскоре поняла, что страх – это самое бессмысленное чувство, которое я испытывала когда-либо. И ребята, и учителя оказались доброжелательными и просто невероятными! Меня приняли очень хорошо, я такого не ожидала, поэтому быстро со всеми подружилась. Сейчас и мне, и моим одноклассникам кажется, что мы вместе с первого класса. Учёба здесь принесла мне гораздо больше удовольствия, чем в гимназии, спасибо за это нашим терпеливым и отзывчивым учителям.

Подошли к концу школьные годы. Чем они были наполнены для Вас? Поделитесь самыми яркими воспоминаниями?

Годы, безусловно, были насыщенными, это и взлёты, и падения, и желание уйти после девятого класса. Я ни о чём не жалею и просто радуюсь тому, что школьные годы подарили мне лучших друзей, полезные советы от любимых преподавателей и много новых возможностей. К незабываемым воспоминаниям могу отнести школьные праздники и подготовку к ним, когда во время репетиций ученики и учителя начинали спорить из-за каких-то мелочей, а потом одновременно понимали бессмысленность спора и все заливались смехом. А потом совместно придумывали новое решение проблемы, в итоге все мероприятия проходили на высшем уровне.

Ольга, сейчас самая ответственная пора для школьника – государственные экзамены. Сильно волнуетесь?

Сдавать экзамены не страшно. А вот сверять свои ответы с ответами одноклассников, понимать, что ты уже где-то допустила ошибку… Ожидание результатов – очень волнительный период. ЕГЭ – настоящая лотерея, поэтому я не могу даже примерно представить, какие мне выставят баллы. Но в любом случае, жизнь на ЕГЭ не заканчивается, думаю, что у меня и моих одноклассников все планы осуществятся, и всё будет хорошо.

Расскажите о своих увлечения?

На самом деле, у меня нет какого-то определённого увлечения, которому я посвящаю всё свободное время. Иногда пишу короткие рассказы или стихи, иногда рисую или леплю из полимерной глины. В последние месяцы мне стала очень интересна фото- и видеосъёмка, пытаюсь совершенствоваться в этой области. Ещё я регулярно принимаю участие в различных мероприятиях в качестве волонтёра. Это, пожалуй, моё самое любимое и самое полезное времяпровождение.

Чтобы достичь успехов в обучении, нужно много времени и сил. Как Вам удавалось совмещать успешную учёбу с увлечениями?

Это прозвучит странно, но я скорее совмещаю увлечения с учёбой, я бы даже назвала учёбу одним из увлечений. Думаю, в этом вся суть. Я ходила на занятия не потому, что так надо, а потому, что мне просто нравится узнавать новое. Если у меня было плохое настроение или мне не нравилась тема урока, я не расстраивалась и не раздражалась, а ждала, когда мы начнём проходить новую тему, что-то более интересное. В эти периоды я получала плохие оценки, но тут хочется сказать спасибо моим родителям. Они никогда не ругали меня за низкие отметки, всегда поддерживали и говорили, что школьные оценки не делают меня плохим или хорошим человеком, поэтому расстраиваться из-за них – глупо, следует уделять больше внимания вещам, которые тебе по-настоящему нравятся. Так я и делаю.

Оля, каковы Ваши планы на будущее, профессию выбрали?

Это такой сложный вопрос… Учитывая, с какой скоростью меняются мои интересы, в будущем, я думаю, сменю не одно место работы. Мне хочется выбрать творческую профессию, которая позволит мне общаться с классными людьми и воплощать в жизнь интересные идеи. Я собираюсь поступать на факультет журналистики, он мне кажется одним из самых интересных, но пока я не могу сказать, что это моё призвание. Навыки журналиста помогут мне реализовать себя в очень многих сферах, я знаю истории людей, которые оканчивали этот факультет и становились актёрами, режиссёрами, ведущими и даже преподавателями.

Чем займётесь летом после экзаменов?

Планирую как следует отдохнуть. После долгих месяцев подготовки к экзаменам и самих экзаменов нужна мощная перезагрузка. Перед поступлением в вуз хочу как можно больше времени провести с семьёй и с друзьями, устроить какое-нибудь путешествие, прочитать книги, которые давно хотела прочесть, и просто наслаждаться каждым днём и каждой минутой этого лета.

Ольга, школьная жизнь позади, имея определённый опыт, что Вы посоветуете ребятам, которые сейчас учатся в школе, или тем, кто только начинает свой школьный путь?

Мой совет такой: помните, что оценки в школе – это не главное, ЕГЭ – тоже не главное. А главное – это вы сами, ваша жизнь и ваши мечты, ваши таланты и умения, ваши друзья и близкие. Поэтому дерзайте, будьте теми, кем захотите, и никогда не бойтесь пробовать себя в чём-то новом.Остаётся лишь пожелать Ольге оставаться такой, какая она есть, – позитивной, открытой, смелой. А ещё – новых знакомств, настоящих друзей, интересных идей, добрых встреч, а главное – мирного неба!

Впереди её ждут студенческие годы, много интересного и познавательного. И, как она сказала, всё обязательно будет хорошо!

Сюжеты: Интервью
Авторы:Якимов Алексей