Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+15 °С, туман
Белгород

Фтизиатр Борисовской ЦРБ Татьяна Леончик удостоилась Благодарности губернатора Белгородской области

2 июля 2022, 11:20ОбществоФото: Виктория Ковальчук

Стаж её работы в медучреждении не маленький – 22 года.

Профессию врача можно смело назвать героической, поскольку от медицинских работников зависит здоровье, а зачастую и жизнь пациентов. И пусть не всегда их действия связаны с радикальным вмешательством, как у хирургов, правильная постановка диагноза и верное назначение обусловливает скорейшее выздоровление. А специализация инфекциониста предполагает ещё и определённый риск для здоровья самого врача.

Врач-фтизиатр Татьяна Леончик родилась и выросла в Казахстане, там же окончила среднюю школу и в 1997 году – медицинский институт по специальности «Педиатрия». Затем взяла декретный отпуск и в результате получила открытый диплом об окончании вуза. Через три года семья переехала в Белгородскую область. В 2000 году Татьяна прошла интернатуру и с тех пор работает в Борисовской ЦРБ.

«Вначале я работала в поликлинике школьным педиатром, позже – педиатром подросткового кабинета, а в 2006 году после переподготовки в Воронежской медицинской академии получила специальность фтизиатра: в поликлинике была вакансия, и мне предложили занять эту должность, – рассказала Татьяна Викторовна. – С тех пор я бессменно работаю фтизиатром, а также принимаю детей из отдалённых сёл, где нет своих врачей, как педиатр».

Фтизиатр имеет дело с туберкулёзными больными. Специфика его работы состоит в том, что это заболевание относится к числу острых инфекционных, оно несёт опасность не только самому больному, но и создаёт риск заражения окружающих людей. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на выздоровление.

«Очень важно донести до больного суть заболевания, рассказать о способе лечения и настроить его на правильное отношение к себе и окружающим его людям, – отметила врач. – Ведь при подтверждённом диагнозе лечение может длиться от шести месяцев до двух лет. Успех зависит от исполнения всех врачебных назначений и правильного внутреннего настроя: больному необходимо запастись терпением и надеждой на выздоровление. При выявлении заболевания все пациенты помещаются в туберкулёзный диспансер для прохождения курса интенсивной терапии, после чего их переводят на амбулаторное лечение по месту жительства. В это время очень важна самодисциплина, точное выполнение всех предписаний и соблюдение режима дня. Туберкулёз – тяжёлое заболевание, но оно лечится. Поэтому моя задача как фтизиатра – внушить это больным и проследить за прохождением ими лечения».

По словам Татьяны Леончик, главная причина заболевания туберкулёзом – ослабленный иммунитет. Очень часто выявляется картина сочетанной инфекции: например, к синдрому приобретённого иммунодефицита человека (СПИД) прибавляется заражение туберкулёзной палочкой.

«С 2000-х годов, когда я начала работать в Борисовской ЦРБ, заболеваемость туберкулёзом была высокая, – заметила специалист. – Позднее и до появления пандемии COVID-19 наблюдался спад в заражении. В среднем в год мы выявляли до трёх заболевших. Поскольку коронавирус сильно ослабляет защитные функции, в настоящее время отмечается рост заболеваемости туберкулёзом. Туберкулёзная палочка присутствует в каждом организме, но на её размножение и появление очагов поражения влияет состояние нашего иммунитета. Плохое питание, стрессы, алкоголизм, табакокурение могут привести к развитию заболевания. Чаще всего туберкулёзом болеют люди с низкой социальной ответственностью, ведущие нездоровый образ жизни, злоупотребляющие алкоголем». 

Как отметила врач, для успешного лечения очень важна ранняя диагностика. Прежде всего, это флюорография. Она позволяет обнаружить даже самые незначительные очаги поражения в лёгких. Но сейчас есть ещё более современный и информативный способ исследования – томография, позволяющий получить послойное изображение органов и тканей.

Доктор призналась, что когда она получила предложение занять должность фтизиатра, поначалу пребывала в раздумье – стоит ли соглашаться на работу, связанную с риском для собственного здоровья. Но со временем страх и сомнения были преодолены, и она взялась за дело. Семья Татьяны долгое время не была посвящена в тонкости и нюансы новой специальности. И только её мама – медик по образованию, более 40 лет проработавшая стоматологической медсестрой, – переживала за дочь.

При всём стремлении помочь больному, иногда врач не в силах сделать это, если, например, пациент отказывается от лечения и выполнения необходимых требований. Татьяна Викторовна рассказала об одном из таких случаев: заболевший мужчина средних лет долго отказывался от медицинской помощи, а когда осознал необходимость лечения, было уже слишком поздно. Вскоре он скончался. К каждому пациенту, считает врач, надо найти свой подход. Но иногда приходится прибегать к принудительному лечению с помещением в стационар, чтобы спасти больного и избежать распространения заболевания.

Накануне Дня медицинского работника наряду со своими коллегами Татьяна Леончик была приглашена в областной центр на церемонию награждения. Губернатор области Вячеслав Гладков вручил медику Благодарность за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие системы здравоохранения на территории Белгородской области. А стаж работы у Татьяны Викторовны, действительно, не маленький – 22 года она трудится в ЦРБ посёлка Борисовка

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Ковальчук
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:33
Валовый доход субъектов МСП в Белгородской области составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:16
Вячеслав Гладков сообщил о начале сева сои в регионе
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков поздравил сборную со вторым местом во всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО