Призыв31

Председатель кооператива «Борисовская клубника» Виталий Бабенко рассказал о своём деле

2 июля , 12:52ОбществоФото: Виктория Саблина

Основными чертами сегодняшних фермеров стали упорство, стойкость, трудолюбие и смекалка.

Фермерство является важной частью экономической политики нашей страны. Люди, занятые в этой сфере, пользуются различными мерами государственной поддержки. Быть фермером – не просто профессия, это скорее призвание. Труд фермера давно перестал быть лишь работой на земле, а перерос в широкую специализацию, развитие которой требует немало усилий.

В Борисовском районе есть два сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооператива: «Альянс Фермервест» и «Борисовская клубника». Первый объединяет производителей молока и занимается выпуском уже известных на всю Россию сыров и другой молочной продукции. Руководит кооперативом Марина Фабр. Председатель второго объединения – Виталий Бабенко. Его кооператив в 2016 году объединил производителей садовых ягод. Весомый опыт работы на земле у председателя был и до этого: с 1995 года он выращивал овощи, в 2009 году стал участником программы «Семейные фермы Белогорья».

Кооперативом в 2016 году был получен грант на развитие материально-технической базы в размере 6,150 млн рублей, на средства которого приобрели сельскохозяйственную технику, грузовой автотранспорт и холодильную  камеру. Сейчас в рамках кооператива фермер возделывает гектар земляники, 50 соток закрытого грунта отведено под малину поздних сортов, есть теплицы с ежевикой сорта Блэк-Джек. Кроме того, Виталий Бабенко ведёт деятельность и как индивидуальный предприниматель. В начале у него было всего 25 соток земли, сейчас – 550 га, на 360 из них высажена кукуруза. Третий год фермер сбывает её в «Борисовские фермы». Новшество этого года – 10 га картофеля, 85 га многолетней травы для сенажа, 60 га неудобий тоже засеял травой. Купил в московском питомнике рассаду хризантем 66 расцветок и высадил их на 25 сотках.

«Разделять работу в рамках кооператива и индивидуального предпринимательства, наверное, будет неправильно, – отметил Виталий Бабенко, – ведь когда появился снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооперативом, у меня уже была и база, наработанная за 21 год, да и к гранту добавлял свои полмиллиона рублей. Конечно же, это была огромная помощь от государства, которая и сегодня приносит результаты. Если говорить о ягодном направлении, то ожидаю хороший урожай ежевики. С каждого куста моих двулетников должен собрать килограммов по 15 ягод. Это первый урожай, второй – на молодых побегах – будет в августе. Малина у меня уже не первый год, и одну из теплиц под ней (сорт не очень понравился) решил перевести под огурцы, хотя овощами не занимался почти десять лет. А тут огурцов в теплице «на тканке» посажено 1 200 кустов. Уже месяц собираем урожай». 

15 соток в этом году Виталий Бабенко отвёл под бахчевые, помидоры, баклажаны. Семенной материал картофеля брал в Беларуси, полученный урожай планирует заложить в хранилище, а что с ним делать дальше – время покажет. 

«Сейчас ведь как происходит реализация? Оптовики приезжают и берут вместе с ягодами и овощи. Если говорить о планах, то на 50 га своих неудобий хочу построить базу отдыха: сельский туризм сейчас – перспективное направление, тем более что в моём случае его можно будет совместить с гастротуризмом. У меня сейчас 14 теплиц, со временем хочу их заменить на современные, чтобы и крыша открывалась, и бока. Под первые четыре уже подготовил площади, и каждый год буду добавлять. Их монтаж буду производить сам. На базе бывшего колхоза имени Ленина открываю специальный цех, есть уже приглашённый специалист из Краснодарского края с опытом работы в этом деле», — отметил Виталий Бабенко.

О качестве овощей и ягод скажем без хвастовства – российская продукция лучше и вкуснее. Ведь наши фермеры используют для её выращивания обычный грунт, а импортная в основном растёт на гидропонике, искусственном грунте. Конечно же, используют импортные семена и саженцы, но российские питомники уже работают не хуже. Например, семена кукурузы Виталий Бабенко брал в Кабардино-Балкарии, малину – в Адыгее, картофель – в Брянске. Кстати, он уже и сам может выращивать посадочный материал как для закрытого, так и открытого грунта.

Основными чертами сегодняшних фермеров стали упорство, стойкость, трудолюбие и смекалка. Виталий Бабенко – живой тому пример. Не зря за свой труд, кроме грамот и благодарностей районного и министерского уровней, он стал лауреатом премии имени В.Я. Горина. Благодаря таким людям в нашей стране из года в год растёт объём производства и разнообразие продовольственной продукции.

Фото: Виктория Саблина
Авторы:Виктория Саблина