Призыв31

С заботой о будущем страны. Врач высшей категории Нина Бутенко — о работе в Борисовской ЦРБ

3 июля , 11:31ОбществоФото: Виктория Ковальчук

Стаж её трудовой деятельности в медучреждении составляет уже 38 лет.

Каждый врач радеет о здоровье своих пациентов, но, пожалуй, нет другой медицинской специальности, от которой настолько зависело бы появление нового здорового поколения. Выполняя частные врачебные задачи, акушеры-гинекологи помогают решать общую демографическую проблему.

Ещё со школьных лет Нина Бутенко мечтала стать врачом. Последовательно идя к своей цели, в 1978 году поступила в Астраханский медицинский институт. Там же познакомилась со своим будущим мужем. Окончив в 1983 году институт, молодые супруги получили распределение на работу в Белгородскую область. Из трёх предложенных мест выбрали Борисовку: здесь им понравилось всё – и климат, и близость заповедника, и небольшая удалённость от областного центра.

«Когда приехали в Борисовку, нас очаровала красивая природа, мы сразу поняли, что хотели бы здесь жить, – вспоминала Нина Ильинична. – Здесь мы закончили интернатуру и с 1984 года стали работать в районной больнице: я – акушером-гинекологом, а супруг – неонатологом. После трёх лет обязательной отработки по распределению у нас и мысли не было, чтобы уехать отсюда».

Будучи студенткой, свою специализацию Нина выбрала осознанно. Призналась, что её необыкновенно вдохновлял момент рождения – первый крик ребёнка, радость в глазах матери при виде своего младенца, появление на свет новой жизни. Поначалу она трудилась в родильном отделении больницы, а в 1992 году была назначена заведующей женской консультацией районной поликлиники, где отвечала за всю амбулаторную службу.

«Работая в поликлинике, мне приходилось нести дежурства и в стационаре, – рассказала доктор. – Но в ноябре 2006 года Борисовский роддом был закрыт, и мы стали отправлять наших рожениц в Белгород или Грайворон. В настоящее время упразднён и Грайворонский роддом, поэтому будущие мамы к моменту родов уезжают в областной центр. В Борисовке осталась только женская консультация. В нашей работе чрезвычайно остро стоит вопрос ранней диагностики женских заболеваний, от чего, в конечном счёте, зависит репродуктивная функция женщины. Большую роль в этом играет регулярный профилактический осмотр».

Волнует врача и тема искусственного прерывания беременности без объективных на то причин. Существует ряд патологий матери и ребёнка в период внутриутробного развития, при которых аборт предлагается по медицинским показаниям. Но такие случаи не часты. Другое дело, когда беременность прерывают женщины, способные выносить и родить здорового ребёнка, из соображений низкой материальной обеспеченности или отсутствия помощи со стороны супруга.

«Около десяти лет назад у нас действовала программа по противодействию абортам и поддержке беременных, – отметила Нина Ильинична. – Органы соцзащиты оказывали материальную помощь будущим мамам в виде продуктовых наборов и денежных выплат». 

Надо заметить, что в последнее время число женщин, желающих прервать беременность, стало меньше. Часто случается, что на консультацию приходят семейные пары, колеблющиеся в своём решении относительно рождения ребёнка. С ними проводятся беседы,  врачи убеждают не принимать поспешного решения и предлагают подумать. Наступает так называемая «неделя тишины», когда супруги могут взвесить все «за» и «против», после чего снова приходят на приём, и специалисты ставят будущих мам на учёт. Нередко на окончательное решение женщины в пользу сохранения беременности оказывает влияние супруг.

Немалое значение в мотивировании к сохранению беременности и рождению детей имеет просветительская деятельность, осуществляемая на базе перинатальных центров и женских консультаций. Ведётся такая работа и в Борисовской ЦРБ.

«До пандемии регулярно – дважды в неделю – мы устраивали встречи наших посетительниц с врачами, психологом и клириком храма архистратига Михаила посёлка Борисовка отцом Павлом Васяновичем, проводили беседы, во время которых давалась медико-психологическая, морально-этическая и духовная оценка абортов, – рассказала доктор. – Обычно после таких бесед четыре из пяти женщин принимали решение сохранить беременность».

За многолетний добросовестный труд врач высшей категории акушер-гинеколог Нина Бутенко неоднократно удостаивалась Почётных грамот и Благодарностей министра здравоохранения и губернатора Белгородской области, а также главы администрации нашего района. Вот и недавно Почётную грамоту ей вручил глава региона Вячеслав Гладков. Но самой высокой оценкой своей работы и лучшей наградой специалист считает тёплые слова и слёзы радости своих пациентов – женщин, чьи беременности сопровождала Нина Ильинична. Многие наблюдались у доктора по нескольку раз. Потом приводили к ней своих подросших детей, а иные – и внуков. Доктор и сама – счастливая мама двоих детей и бабушка троих внучат. А это – и есть самое главное в жизни, ведь дети – наше будущее, будущее страны.

Авторы:Виктория Ковальчук