Призыв31

Чествование активистов муниципалитета прошло в Борисовском историко-краеведческом музее

29 июля , 09:32ОбществоФото: Вадим Цыганко

На мероприятии Александр Сопин вручил им памятные медали «За доблестный труд».

Интересные встречи с участниками значимых событий минувших лет, так и с теми, кто делает сегодняшнюю историю регулярно проходят в музее. Бесспорно, огромный труд в создании картины истории нашего края вкладывают хорошо известные в районе журналист Александр Вайнгольц и энтузиаст Николай Ляшенко

Александр Михайлович долгие годы работал в редакции газеты «Призыв». Он написал сотни зарисовок и очерков о людях, множество материалов о событиях и даже стихи о добром и вечном. Накопленный опыт и знания он никогда ни от кого не прятал, не скрывал, напротив – всегда делился и со своими коллегами, и со всеми, кто к нему обращался за помощью или советом. Понимая ценность накопленного, он передаёт наиболее интересные материалы в историко-краеведческий музей, тем самым обогащая его фонды. Александр Михайлович многие годы делал профессиональные и любительские снимки. Они отличаются великолепным ракурсом, который автор чувствует особенно чутко: в центре внимания лица и эмоции людей и самое интересное. Такие снимки бесценны для экспозиции музея.

Николай Николаевич один из немногих, кто отдаёт предпочтение видеосъёмке. Его видеоролики отличаются качеством технического сопровождения и отображают самые яркие события и судьбы людей. После знакомства с работами Николая Николаевича многие говаривают, что о Борисовке многое знают, даже не бывая в наших дивных краях. Просмотр нескольких видеороликов, снятых им, даёт достаточное представление о Борисовке и людях, созидающих на этой земле. Он в одном лице. Сам режиссёр и оператор, сам постановщик и ответственный за музыкальное оформление видеоролика. И если кто понимает, то отснять такой содержательный видеоматериал – это огромный труд. Может громко сказано, но его вполне можно назвать кинодокументалистом нашего края. Что касается снятых исторических материалов, то Николай Николаевич, скромности ради, никогда не претендовал на их научность. Нехватка, а порой и полное отсутствие исходных документов ушедших лет, личное мнение участников съёмок… И тем не менее, его видеоролики можно считать научно-популярными.

Долгие годы они оба тесно сотрудничают с музеем, пополняя его фонды и участвуя в мероприятиях, проводимых сотрудниками учреждения. Архивные снимки и видеоролики. Документы на бумажных носителях. Востребованными оказались и фотоматериалы бывшего фотокора газеты «Призыв» Игоря Ардыковского, самую ценную часть которых перед уходом в мир иной он передал Александру Михайловичу.

В числе инициаторов представления Александра Михайловича и Николая Николаевича к заслуженным наградам был наш земляк, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «Знак почёта» Александр Сопин. Он часто бывает на своей малой родине. В этом году его поездка совпала со встречей выпускников школы №1 1967 года. Это блестящий выпуск прославили Владимир Куликовский, Владимир Скляренко, Леонид Шапошник, Виктор Погребняк, Михаил Лебедь, Александр Гунченко, Николай Близнюк, Георгий Шевченко. А буквально о каждой из женщин этого выпуска можно писать романы. Все выпускники этого года внесли огромный вклад в развитие Родины, трудясь в разных отраслях народного хозяйства, защищая её рубежи.

Александр Иванович, уйдя на заслуженный отдых, занялся общественной работой. Естественно, он не может не рассказывать о нашем крае в той ветеранской организации одного из оборонных заводов, которую возглавляет. В ней и было принято решение отметить труды Александра Михайловича и Николая Николаевича. На мероприятии Александр Сопин вручил им памятные медали «За доблестный труд». Награждённых тепло поздравили с получением наград работники музея, представитель редакции газеты «Призыв». А приглашённые на мероприятие в знак уважения и благодарности своим землякам громко и продолжительно аплодировали им.

Авторы:Вадим Цыганко