Призыв31

Председатель борисовской организации Всероссийского общества инвалидов – о работе с людьми с ОВЗ

21 августа , 11:46ОбществоФото: Карина Лукьянова

Одна из главных целей – не позволить людям с ограниченными возможностями здоровья замкнуться в себе.

17 августа 1988 года было создано Всероссийское общество инвалидов. За 34 года организация, объединяющая людей с инвалидностью, стала влиятельной общественно-политической силой, отстаивающей интересы своих членов. В Борисовской местной организации Всероссийского общества инвалидов состоят 503 человека. Её председателем на протяжении девяти лет является Алла Глушенко. Накануне Дня создания общества наш корреспондент встретилась с ней, чтобы узнать о деятельности организации и о том, какая работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья проводится в районе.

Алла Александровна, в чём заключается деятельность Борисовской местной организации Всероссийского общества инвалидов?

Прежде всего, наша организация является общественной, и граждане, получившие группу инвалидности, вступают в неё по собственному желанию. Мы, в свою очередь, представляем интересы и защищаем права всех наших членов. Также одна из главных наших целей – не позволить людям с ограниченными возможностями здоровья замкнуться в себе. Способствуем тому, чтобы они активно участвовали в жизни социума. Ведь это так нужно и важно. Например, мы встречали людей, получивших группу инвалидности, которые думают, что теперь их жизнь прекратилась… Но это не так! Поэтому главная наша задача – доказать им обратное. Мы даём понять, что они нужны обществу и своей семье. Особенно эмоционально тяжело, когда люди с ограниченными возможностями здоровья сидят одни дома. Здесь, у нас в обществе, их всегда ждут и о них заботятся.

Расскажите, как выстраивается ваша работа?

Как я говорила ранее, мы стараемся привлечь в организацию как можно больше людей, нуждающихся в помощи. Мы организовываем досуг наших членов: посещаем достопримечательности, создаём выставки их творческих работ, проводим всевозможные встречи со специалистами из разных сфер и интересными людьми, устраиваем походы в культурные учреждения района. А помогают нам в организации всего этого муниципальные учреждения, с которыми мы успешно сотрудничаем. Их помощь очень ценна для нас и необходима. К тому же с членами организации регулярно занимается психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Борисовского района Оксана Радченко. По-особенному любимое мероприятие, проводимое в стенах нашей организации, – это встречи у самовара, где все участники рассказывают о своей жизни, делятся опытом друг с другом, вспоминают былые времена. Значительное внимание мы уделяем и спорту: посещаем местный бассейн «Ворскла» и физкультурно-оздоровительный комплекс. Там специалисты укрепляют и поддерживают физическое состояние наших людей.

Расскажите, пожалуйста, какие кружки функционируют в вашей организации?

У нас есть клуб по интересам, в рамках которого мы и проводим различного рода встречи. В основном стараемся собирать людей группами в зависимости от возраста и увлечений, чтобы они проводили время максимально полезно и интересно в кругу сверстников и единомышленников. Благодаря таким встречам была создана наша рукописная книга, на страницах которой члены общества рассказали о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. А наш специалист по связям с общественностью и прессой Владимир Сверцов отредактировал её и перевёл в электронный вид. Ознакомиться с рассказами из книги можно было в районной газете «Призыв», на страницах которой и были опубликованы материалы наших членов. Хочется отметить, что мы с пользой проводим досуг и стараемся не сидеть на месте. Мы, можно сказать, уже как одна большая семья, где каждый человек ценен и важен. Накануне всех значимых праздников мы обязательно собираемся и с удовольствием проводим время вместе.

Фото: Борисовская местная организация Всероссийского общества инвалидов

Сколько человек состоит в местной организации?

На данный момент в нашей организации состоят 503 человека. Возрастного ограничения для вступления к нам нет: как только человеку присвоили группу инвалидности, он сразу может обратиться к нам. В основном члены общества – люди старшего поколения, но мы работаем с гражданами разных возрастов. Однако если речь идёт о детях, то, конечно же, взаимодействуем с ними через родителей или законных представителей. Мы даём родителям советы по социализации, поддерживаем их морально и даём понять, что инвалидность – это не приговор для их детей.

Какую помощь могут получить люди с ограниченными возможностями здоровья? Оказываете ли содействие в трудоустройстве?

У нас налажено тесное взаимодействие с управлением социальной защиты населения администрации Борисовского района. Благодаря её сотрудникам и проводим большую часть работы, направленную на оказание различной помощи людям с инвалидностью. Также помогаем получить консультацию юриста, если человеку это необходимо. Мы поддерживаем связь и с местным Центром занятости. За последнее время не сталкивались с проблемами, связанными с трудоустройством наших людей. К тому же государство устанавливает работодателям новые условия соблюдения квоты на трудоустройство людей с инвалидностью.

Как Вы считаете, на какие проблемы людей с инвалидностью общество должно обращать больше внимания?

Больше всего такие люди нуждаются в общении и в оказании элементарной помощи: помочь придержать дверь, перейти через дорогу и т. д. Отмечу, что сейчас отношение общества к людям с инвалидностью изменилось в лучшую сторону: люди стали относиться к ним с большим сочувствием и гуманностью. А самое главное – их начали замечать. На районном уровне нам уделяют достаточно внимания. Помогают нам и администрация района, и местные организации, за что им большое спасибо. Также и на федеральном уровне многое продвигается в данном направлении. Например, на территории страны функционирует государственная программа «Доступная среда», направленная на создание условий, необходимых для интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Благодаря этому у них появляется доступ к социально значимым местам. Конечно, главное в этом вопросе – ничего не должно стоять на месте, а постоянно совершенствоваться.

Какие планы местная организация реализовала уже в этом году?

В течение всего этого года мы активно просвещаемся в историко-культурном направлении. Так, в начале июля посетили театрализованный праздник «Третье ратное поле России» в Прохоровке. Стали участниками губернаторского проекта «К соседям в гости», благодаря которому познакомились с достопримечательностями пяти районов региона. Также приняли участие в социальном проекте управления социальной защиты района «Долголетие», в рамках которого у нас каждый месяц проходят встречи с сотрудниками этой службы. Стараемся привлекать средства президентских грантов. На протяжении двух лет становились победителями двух таких грантов: «Не время хандрить!» и «Окно в мир». Благодаря выигранным в них деньгам смогли приобрести необходимое оборудование и инвентарь для нашей организации. А сейчас мы хотим продвинуть наш проект, направленный на организацию экскурсий по знаковым местам Белгородской области. В этом есть большая потребность членов нашего общества: ведь многие из них никогда не были за пределами Борисовского района.

Что планируете на следующий год?

Будем и дальше участвовать в президентских грантах, потому что такие победы открывают больше возможностей, что очень важно для людей с инвалидностью. Безусловно, продолжим оказывать социальную поддержку нашим членам, содействовать в развитии их творческих способностей, привлекать к занятиям физической культурой и путешествиям, а также защищать их права и интересы.

Что бы Вы пожелали членам Всероссийского общества инвалидов в преддверии Дня его создания?

Прежде всего, желаю всем здоровья и мирного неба над головой. Пусть их в семьях любят, почитают, уважают и заботятся о них. Ведь сколько человеку нужно? Всего минуточку внимания. А мы их, конечно, всегда ждём, и они это знают. Каждый человек нам ценен и важен!

Сюжеты: Интервью
Авторы:Карина Лукьянова