Призыв31

Начальник управления финансов и бюджетной политики Борисовского района: «Держать высокую планку»

8 сентября , 10:40ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Сегодня отмечается День финансиста.

В преддверии празднования 220-летия со дня образования финансовой системы Российской Федерации заместитель главы администрации Борисовского района – начальник управления финансов и бюджетной политики администрации района Инна Шестухина рассказала о становлении финансовой системы в нашем районе, текущих реалиях и ожиданиях от будущего.

 Инна Ивановна, с 2019 года Вы возглавляете управление финансов и бюджетной политики администрации района. Сложно ли было согласиться на такую серьёзную должность?

 С детства отец учил меня не бояться трудностей и, если в тебе видят потенциал, в тебя верят, надо идти вперёд. В органах местного самоуправления я с 2003 года, в финансовых органах работаю уже 10 лет. Когда шла на эту должность, понимала, что впереди непростой путь, что финансовая система района, как кровеносная система организма человека, пронизывает все сферы деятельности. И чтобы этот «организм» успешно функционировал, нужен высокий уровень взаимопонимания, самоотдачи и стремления к выполнению общих целей между каждой «клеточкой». Конечно, бывают сбои. Но в целом я довольна тем, как работает наше управление и какой вклад в развитие района оно вносит.

 8 сентября текущего года исполняется 220 лет финансовой системе России, в мае этого года финансовой системе Белгородской области исполнилось 68 лет. А как всё начиналось у нас в районе?

 Первые попытки становления, зарождения финансовых органов в Борисовке можно отметить ещё в 1940-х годах. Но считать началом функционирования финансового органа района – Борисовского районного финансового отдела – принято 19 мая 1954 года, когда решением 1-й сессии Белгородского областного Совета депутатов трудящихся четвёртого созыва был утверждён Белгородской областной финансовый отдел. Вот с тех пор начались преобразования и в нашем районе.

На самом деле, я уже седьмой руководитель финансового органа района. Ранее Райфинотдел возглавляли Сергей Степанович Ткачук, Фёдор Иванович Иванисов, Алексей Никитич Семин, Виктор Григорьевич Целих. Долгие годы у руля управления финансов был Алексей Иванович Кулаков. Под его руководством наш финорган был не раз реорганизован, переименован и приобрёл статус управления финансов и бюджетной политики администрации Борисовского района.

Немного удалось поработать при Алексее Ивановиче и мне. Конечно, с особой признательностью и глубоким уважением мы вспоминаем наших ветеранов за переданные знания, опыт, поддержку. Ведь многие и сейчас готовы подсказать, помочь по первому зову. Спасибо Алексею Ивановичу Кулакову, Екатерине Павловне Кучковой, Елене Дмитриевне Мальцевой, Антонине Александровне Бондаревой, Надежде Павловне Булах, Галине Яковлевне Хуторной, Людмиле Николаевне Петренко! Все они прошли удивительный трудовой путь и по достоинству отмечены наградами федерального, регионального и муниципального уровней.

С теплотой и благодарностью вспоминаю Аллу Николаевну Крикун, которая возглавляла управление с 2014 по 2019 годы и которая, по сути, является моим наставником. Здорово, когда можно в любой момент позвонить старшему товарищу и попросить совета или консультации по тому или иному профессиональному вопросу.

Фото: Ирина Карнаухова

Инна Ивановна, как Вы отметили, за историю своего становления финансовые органы нашего района претерпевали много изменений, а что происходит сейчас?

Как отметил заместитель Губернатора Белгородской области – министр финансов и бюджетной политики области Владимир Филиппович Боровик в одном из своих интервью, главной ценностью нашей системы являются люди.

Сейчас управление финансов и бюджетной политики администрации района – это дружный коллектив высококвалифицированных профессионалов, в чью задачу входит бесперебойное финансовое обеспечение принятых обязательств органами местного самоуправления муниципального образования. В его структуре пять отделов. О работе каждого из них я могу говорить бесконечно (смеётся). Но скажу вкратце. И начну с бюджетного отдела, который возглавляет Евгения Жеббар. Его сотрудники отвечают за разработку основных направлений бюджетной политики, формирование, составление и подготовку к утверждению районного бюджета на текущий финансовый год и плановый период и затем за последующие его изменения в соответствии с действующим законодательством, утверждёнными муниципальными программами, мероприятиями региональных и национальных проектов.

Отдел доходов уже многие годы возглавляет Александр Колесников. Его сотрудники выполняют задачи по развитию и укреплению налогового потенциала, доходной части бюджета, увеличению поступающих в бюджет отчислений, ведь без доходов невозможно планировать и осуществлять расходы.

Трудно представить какой-либо экономический процесс без бухгалтерского учёта и ведения соответствующей отчётности. За это направление у нас отвечает отдел Олега Несвит. Специалисты отдела составляют ежемесячную и годовую отчётность об исполнении бюджета, а также организовывают работу по учёту исполнения бюджетов поселений, получая в установленном порядке необходимые данные от бюджетополучателей.

В управлении также функционирует операционно-технический (казначейский) отдел под руководством Ирины Мороз. Её подчинённые производят операции по лицевым счетам, организуют зачисление и списание по взаимным расчётам между распорядителями и получателями бюджетных средств, контролируя целевое использование средств, выделяемых из федерального и областного бюджетов.

Конечно, в век прогрессивных технологий наша работа не была бы успешна без участия сотрудников отдела информационного обеспечения и автоматизированного сопровождения бюджетного процесса, возглавляемого Константином Васильевым.

Наш коллектив прекрасным образом объединяет опыт старших поколений и энергичность, целеустремлённость нового поколения. Своим опытом, знаниями уже много лет делятся заместитель начальника отдела учёта и отчётности Ирина Передрий и заместитель начальника бюджетного отдела Галина Дейнеко. Их вклад в развитие финансовой системы района и региона уже был неоднократно отмечен высокими наградами.

Для меня управление финансов и бюджетной политики администрации района – это как развитая дорожная сеть, способная соединить центр агломерации с самыми отдалёнными уголками и территориями. От этого «сообщения» зависит качество и сроки выполнения поставленных задач.

 Вопрос, который интересует, пожалуй, каждого борисовца: чего нам ждать от муниципальных финансов в ближайшем будущем?

В настоящее время мы занимаемся формированием бюджета на 2023-2025 годы. Базовыми приоритетами стали сохранение и развитие налогового потенциала, улучшение качества администрирования доходов и обеспечение роста поступлений налоговых и неналоговых платежей, укрепление социальной поддержки населения и работников бюджетной сферы, повышение результативности и эффективности бюджетных расходов. Бюджет, как и во все предыдущие годы, является социально ориентированным. Поэтому важнейшей задачей станет выполнение социальных обязательств. Безусловно, необходимо продолжать уделять внимание капитальному строительству социальных объектов, развитию дорожного хозяйства, поддержке предпринимательства и инициатив граждан.

Задач на самом деле много, и важность каждой трудно переоценить. Нам нужно держать высокую планку, которая была достигнута ранее. Нужно стремиться выше. Будем вместе, сообща идти к намеченным целям. Уверена, что у нас всё получится.

 Сейчас наша страна переживает не самые простые времена, многие не остаются в стороне, а активно участвуют в жизни и развитии района, региона, страны. Какие механизмы для этого Вы можете посоветовать?

Мы открыты к предложениям и диалогу. Многие идеи находят своё воплощение и необходимую поддержку после обращений в ходе прямых линий к руководству района или региона, многие презентуют свои предложения в виде инициативных проектов или, если мы говорим о масштабных идеях, в виде инвестиционных проектов. На самом деле возможностей много, предложений много, и мы готовы воплощать их вместе.

 Инна Ивановна, что бы Вы пожелали своим коллегам в День финансиста России?

Безусловно, финансист должен обладать рядом качеств, без которых сложно представить его успешную деятельность. В первую очередь, это профессионализм. Профессионализм финансиста не только в умении сложить, умножить или отнять, а в умении видеть за каждой цифрой глубину и явление. Поэтому я хочу пожелать своим коллегам мастерства в умении видеть, что и кто стоит за этими цифрами – государственные или муниципальные учреждения, жители района или иные получатели услуг.

Другим важным качеством, на мой взгляд, является скептицизм. Но я желаю, чтобы это был здоровый скептицизм, соответствующим нормам законодательства, проведённому глубокому анализу и преследующий цель служить на благо бюджетополучателя.

Ещё одно очень нужное и важное качество финансиста – практичность. Я хочу пожелать своим коллегам быть практичными и реально оценивать финансовые возможности при выполнении поставленных задач, ведь личные интересы и чрезмерные амбиции не должны нарушать финансовый баланс и влиять на качество исполнения.

Дорогие коллеги! В канун празднования 220-летия финансовой системы России сердечно благодарю вас за нелёгкий труд, желаю профессионального роста, стабильности и целеустремлённости. Финансовое благосостояние нашей малой родины – Борисовки, нашей Белгородчины, нашей прекрасной России во многом зависит от вашей слаженной и качественной работы. Так пусть в ходе работы задачи выполняются профессионально и в срок, а дома вас ждут любящие родные и близкие.

Ещё раз обращаюсь к нашим ветеранам: спасибо вам за многолетний, высокопрофессиональный труд, переданные знания и опыт! Счастья, здоровья, мира и добра!

Авторы:Ирина Карнаухова