Призыв31

Первое занятие элективного курса «Шаг в медицину» прошло в Борисовской школе №2

14 сентября , 11:52ОбществоФото: Карина Лукьянова

Его программу старшеклассники осваивают под руководством главного врача Борисовской ЦРБ Алексея Дюмина.

За последние годы профильное обучение, вошедшее в систему современного образования, активно внедряется в школы нашей страны. Оно способствует не только созданию благоприятных условий для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами, но и даёт правильный вектор профориентации.

В Борисовской школе №2 выбрали естественно-научный профиль. В прошлом учебному году из одиннадцати одиннадцатиклассников семеро выбрали медицинское направление, пятеро из них поступили в медицинские вузы. Уже с 1 сентября этого года из 29 десятиклассников Борисовской школы №2 семеро выбрали медицину. Столько же одиннадцатиклассников продолжают свою подготовку по этому направлению, начатую в прошлом году.

Фото: Карина Лукьянова

В этой школе всегда был большой процент выпускников, желающих связать свою жизнь с медициной. С нового 2022 учебного года, по рекомендации Правительства Белгородской области, в учебный план были внесены соответствующие изменения. Так изменилась программа обучения профильных медицинских классов.

«В этом году был разработан стандарт работы медицинского класса, – рассказала директор Борисовской школы №2 Елена Иванчук. – Обязательным условием его функционирования является проведение минимум двух элективных курсов медицинской направленности «Первая помощь» и «Шаг в медицину».
Фото: Карина Лукьянова

Элективный курс «Шаг в медицину» ведёт главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин. Первое занятие в его рамках прошло в Борисовской школе №2 7 сентября. Курс введён с этого года. Поскольку он рассчитан на два года, его первопроходцами стали ученики 10 класса. Что касается элективного курса «Первая помощь», то в школе его тоже будут вести квалифицированные медицинские специалисты.

«Алексей Сергеевич, его заместитель Анжела Геннадьевна Богомазова и педагоги нашей школы прошли необходимое обучение по теме «Особенности организации профильного обучения и предпрофессионального образования в медицинских классах». В августе они получили удостоверения, дающие право преподавать в этом направлении, – сообщила Елена Васильевна. – Пока в рамках ознакомительных уроков учащиеся погружены в теорию, а в дальнейшем будут и практические занятия. Кабинет для этого уже оснащён современным оборудованием. Его здесь более 90 наименований. Среди прочего тренажёр для наложения швов и повязок, анатомические модели в виде отдельных частей и органов человека, учебный автоматический дефибриллятор, лабораторно-диагностический учебный комплекс и многое другое. Кроме того, Алексей Сергеевич заверил ребят, что занятия в рамках курса будут проходить не только в школе, но и в районной больнице».

На данный момент учащиеся 10-11 классов получают необходимые знания в сфере медицины, благодаря профильному обучению, в программу которого включено освоение как обязательных учебных курсов «Шаг в медицину» и «Первая помощь», так и изучение предметов «Биология» и «Химия» на углублённом уровне – по три часа и по пять часов в неделю соответственно.

Фото: Карина Лукьянова

Также важное нововведение в образовательном процессе, касающееся профильного обучения и направленное на освоение дополнительного профессионального образования, появилось в учреждении в прошлом году. Тогда учащиеся 10 класса начали осваивать специальность «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» в медицинском колледже НИУ «БелГУ». В декабре, после того как ребята получат удостоверение предпрофильного образования, нынешние десятиклассники повторят их опыт и выйдут из школы, получив дополнительное профессиональное образование «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Директор Борисовской школы №2 добавила, что сейчас основная задача учреждения заключается в приобщении ребят, которые в дальнейшем планируют стать медицинскими работниками, к миру медицины. Для этого есть всё необходимое.

Фото: Карина Лукьянова
Авторы:Карина Лукьянова