Призыв31

Борисовец Артём Астанин: «45 – не возраст для завода»

15 сентября , 12:15ОбществоФото: Виктория Саблина

Его бригада работает в самом молодом цехе, коллектив которого в основном тоже состоит из молодых специалистов.

Артём Астанин возглавляет сборосварочное подразделение завода мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко.

«45 лет для такого крупного промышленного предприятия, как наш завод, – вообще не возраст, – убеждён слесарь по сборке металлоконструкций цеха №8 Артём Астанин. – Желаю нашему заводу долголетия и чтобы на его юбилей приехали гости отовсюду, где стоят мосты, построенные борисовцами».

Артёму Астанину всего тридцать лет и он – бригадир сборосварочного подразделения цеха №8. Это самый молодой цех предприятия и по времени его ввода в строй, и по возрасту рабочих. В подчинении Артёма Сергеевича почти 100 человек.

«Я коренной борисовский житель, и моя история во многом схожа с судьбами многих мальчишек. После окончания девяти классов школы №2 поступил в профессионально-технический лицей №29. Это учебное заведение за свою более чем 100-летнюю историю многим дало путёвку в жизнь. Вот и я после его окончания в 2010 году решил получить высшее образование. Из Белгородского технологического университета имени В.Г. Шухова я в 2014 году вышел дипломированным инженером-механиком. Учился заочно, и первая запись в моей трудовой книжке появилась тоже в 2010 году – начал трудовой путь на БЗММК, потом был санитаром в Борисовском психоневрологическом интернате, а параллельно ещё и инструктором футбольной команды интерната. Кстати, о футболе. Он в моей жизни с шести лет, занимался в ДЮСШ. Сейчас играю за сборную района. – Так было четыре года, пока я не создал семью. У нас с женой Анастасией родился первый сын – Матвей. Чего греха таить, молодой семье не хватало денег, и на семейном совете решили, что нужно возвращаться на завод, тем более что опыт уже был».

В 2015 году Артёма приняли в новый цех №8. Руководил им Максим Дмитриевич Бессонов, потом его сменил Игорь Ильич Буренков. С 2019 года бригаду сборосварки доверили ему.

«Тут нужно пояснить. В нашем цехе несколько подразделений: сборосварочное, обработка, малярка. Каждый четверг мы получаем задание до следующего четверга. В первую очередь  необходимо проконтролировать, что выполнено второй сменой, чтобы не прерывать цепь алгоритма поставленных задачах. Нужно также правильно распределить задачи между сотрудниками, чтобы не сорвать план. В нашем цехе 85% составляет молодёжь. Самому младшему – Сергею Ермакову – 19 лет. Он остался работать у нас после прохождения практики от Борисовского агромеханического техникума, и таких примеров много. С этим учебным заведением у нас есть договор в рамках дуального обучения. Это позволяет его выпускникам быть уверенными в завтрашнем дне, а для завода – это подготовка необходимых ему кадров».

Собеседник рассказал, что у него не кабинетная работа, хоть и образование инженера. Он руководил большой бригадой, опыт работы над керченским мостом сделал из него отличного специалиста. А ещё на заводе пригодился опыт игры в футбол.

«Наша заводская команда – постоянный участник районных соревнований, проходят и внутризаводские игры. Мне нравится моя работа. Хорошо, когда на работу идёшь с удовольствием и домой возвращаешься с радостью. Тем более что дома меня с нетерпением ждут уже два сына: не так давно моя Анастасия подарила мне ещё одного наследника. И я уверен, что и в их судьбе тоже будет завод, ведь здесь можно реализовать свои профессиональные мечты».
Авторы:Виктория Саблина