Призыв31

Специалисты завершили работы по очистке одного из участков реки Ворскла в Борисовке

15 сентября , 08:00ОбществоФото: Вадим Цыганко

Были обозначены короткие сроки.

Представители общественности и работники учреждений бюджетной сферы оценили работу предприятия, выполнившего углубление русла реки на участке от моста у озера Баланда до моста, называемого в народе Базарным.

Работы по углублению русла выполнялись в короткие сроки. При углублении применялся мощный и компактный земснаряд. Пульпа по специальному трубопроводу сбрасывалась в карты намыва, которые были подготовлены несколько лет назад.

«Земснаряды были приобретены по программе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова «Очистка водных объектов», – рассказал директор областного государственного автономного учреждения «Белгородское водное хозяйство» Александр Ананьев. – Навесное оборудование для земснарядов – фреза и грабли. На данном участке работы по углублению выполнялись в основном фрезой и землесосным оборудованием. С их помощью извлекались донные отложения и по трубопроводу транспортировались в карты намыва. Карты использовались как вновь построенные, так построенные до начала работ по проекту, который не был реализован в силу объективных причин. Средняя глубина русла участка реки после углубления 2-2,5 м. Земснаряд в ходе работ выкачивал в среднем 45 кубометров пульпы в час. При этом твёрдая фракция составляла 10%. Правильно мы что-то сделали или нет – покажет время, так как река – это живой организм. Она живёт, развивается и как отреагирует на наши действия, станет известно позже. Мы здесь работали по государственному заданию».
Фото: Вадим Цыганко

За время углубления русла со дна реки земснарядом было извлечено порядка 60 тыс. кубических метров донных отложений. И это только на указанном участке. В настоящее время земснаряд и оборудование находятся на участке Ворсклы в Грайворонском районе. Там река тоже крайне нуждается в очистных работах.

Глава администрации Борисовского района Николай Давыдов в своём выступлении подчеркнул, что в идеале углубление русла необходимо проводить от истока реки и хотя бы до границы с сопредельным государством. Однако в нынешней обстановке это невозможно прежде всего из-за финансовых затруднений.

Фото: Вадим Цыганко

Присутствовавшие поблагодарили Александра Ананьева за проделанную работу и выразили надежду, что работники этого предприятия ещё вернутся в наш район. Ведь дел на водоёмах района – непочатый край.

Авторы:Вадим Цыганко