Призыв31

Место для самореализации. Инженер-технолог Марина Яснова устроилась на борисовский завод в 2015 году

16 сентября , 10:10ОбществоФото: Виктория Саблина

Она знает всё о защите металла от коррозии.

Марина Яснова работает на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко и строго следит за соблюдением технологического процесса нанесения краски на металлоконструкции. От этого зависит их долговечность.

При встрече специалист рассказала, что её путь на завод был долгим. Но сегодня она признаёт, что это лучшее место для профессиональной самореализации, да и коллектив здесь отличный.

«Говорю это с полной ответственностью, ведь мне пришлось сменить не только не одно предприятие, но и место жительства, – отметила Марина Евгеньевна. – Родилась я в Башкирии, а потом 20 лет прожила в Таджикистане. Мама поехала туда в гости к сестре, да так и осталась, работала на железнодорожной станции. После окончания школы я училась в Душанбинском индустриальном техникуме: по образованию я техник-химик. В 1993 году мы были вынуждены уехать из Таджикистана. Поехали туда, где уже обосновались наши знакомые, – в Орловскую область. Обжились немного, у меня уже была семья: муж и двое сыновей. Но в 2007 году нашли в Борисовке своих соседей по Таджикистану, спасибо интернету. Погостив у них и оценив разницу в условиях жизни и работы, решили переехать на Белгородчину. Купили дом в селе Беленькое. Муж Сергей сразу устроился на завод в цех обработки, потом перешёл на сверловочный станок. А я нашла работу на Новоборисовском ХПП: в Орловской области работала на таком же предприятии. В 2015 году узнала, что на заводе нужен технолог по окраске, и решила перейти на БЗММК».

Марина Яснова также рассказала и о традиции наставничества, которую сохраняют на предприятии. Когда она сюда пришла, начальником отдела главного технолога был Анатолий Михайлович Сквирский, именно он со своим опытом и стал для неё опорой и поддержкой, «ходячей энциклопедией» всех тонкостей технологического процесса. Что же касается её повседневных трудовых обязанностей, то в них входит получение рабочей документации, расчёт количества лакокрасочного материла, чтобы его хватило на указанный объём, и проверка итогового покрытия.

«Сегодня начальник отдела главного технолога – Михаил Евгеньевич Мигунов. У нас с ним взаимопонимание, ведь Анатолий Михайлович – наш общий наставник, – подчеркнула она. – Что пожелать родному  предприятию в день рождения? У меня два сына – Евгений и Дмитрий. У старшего – Жени – две дочки-двойняшки. К сожалению, они уехали из Борисовки, и я очень по ним скучаю. Вот так и у нас на заводе. Со своими коллегами мы проводим, наверное, больше времени, чем в семье, поэтому и завод – это одна большая семья. Хочу пожелать всем здоровья, чтобы были всегда на рабочем посту, стабильности в экономике и больше платёжеспособных заказчиков, ведь от этого зависит не только заработная плата наших сотрудников, но уверенность и достаток наших семей, а также пополнение районного бюджета. Содействует завод и стабильности работы местных бюджетных организаций, ведь наше производство – самый крупный налогоплательщик Борисовского района».
Авторы:Виктория Саблина