Призыв31

Борисовские земледельцы работали на полях в первую декаду сентября

18 сентября , 08:00ОбществоФото: Вадим Цыганко

Основные усилия сейчас сосредоточены на уборке сахарной свёклы и сои.

Возделыванием сахарной свёклы на арендованных в наших хозяйствах землях теперь занимаются ООО «Агросервис» и ООО «Грайворонагроинвест». Площадь под технической культурой превышает 3220 гектаров. По состоянию на начало нынешней недели техническая культура выкопана на площади более двух тысяч гектаров.

Не первый год в нашем районе свекловодством занимается ООО «Агросервис». Это сельхозпредприятие в основном арендует земли, принадлежащие крупному зерносеющему хозяйству ООО «Борисовская зерновая компания». В этом году площадь под сахарной свёклой в ООО «Агросервис» не превышает 1 410 га. Часть арендованной земли, на которой она возделывалась в этом году, расположена недалеко от автодороги Борисовка-Грайворон. Другой участок – в непосредственной близости с сопредельным государством, где идёт специальная военная операция. Это обстоятельство затрудняло свекловодам и посев технической культуры, и уход за ней, а в настоящий момент – проведение уборочных работ. Комментировать это нет необходимости.

Фото: Вадим Цыганко

Тем не менее свекловоды взяли хороший темп уборочных работ. На поле в день нашего визита наблюдалось скопление уборочной и погрузочной техники. Часть выкопанной свёклы сразу же вывозится большегрузным автотранспортом на Дмитротарановский сахарный завод на переработку. Остальное складируется в бурты непосредственно на краю поля для последующей вывозки на переработку. В буртах можно видеть чистые, большие и одинаковые по размеру клубни. Так что и в этом году свекловоды хозяйства вырастили хороший урожай.

«Сам я из Воронежской области, – сообщил комбайнёр Игорь Борзаков. – Наше предприятие пришло на помощь ООО «Агросервис» в уборке сахарной свёклы. Я впервые в этих местах. Красиво кругом, чисто, хорошие автодороги, интересные люди. Тридцать пять лет я работаю в сельском хозяйстве. Думаю, что имею право оценить работу сельских тружеников в этом краю. Плодородные и ухоженные земли, чувствуется творческий труд земледельца. И результаты говорят сами за себя. Вижу, что изначально под урожай сельхозкультур грамотно закладывался мощный фундамент. Работаем. Пока стоит хорошая погода, без дождей. Желательно, чтобы они прошли, но небольшие. Тогда уборочной технике будет легче работать. Урожай выращен хороший. Проходишь чуть меньше половины гектара – и бункер-накопитель заполнен. Это значит, что урожайность около 60 тонн или 600 ц с га».
Фото: Вадим Цыганко

Сегодня в свекловодстве применяется уборочная техника куда совершеннее, чем была 35 лет назад. Она многофункциональна и оборудована электроникой. А самое главное, что, несомненно, влияет на труд механизатора и темпы уборочных работ, – она надёжна в эксплуатации.

В этом хозяйстве давно вошло в практику контролировать процесс полевых работ представителем агротехнической службы. В день подготовки материала на поле был старший агроном сельхозпредприятия Даниил Шевченко.

«Наше предприятие входит в состав холдинга «Продимекс», – рассказал специалист ООО «Агросервис». – Это одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в нашей стране, занимающееся производством сахара. Мы возделываем несколько сельскохозяйственных культур, и среди них особое место занимает сахарная свёкла. Выращиваем её без затрат ручного труда, применяя передовые технологии. Для растениеводства нынешний год был необычным. Но, несмотря на все природные явления, в этом сезоне нами выращен вполне достойный урожай свёклы. Есть и сложности: большая часть наших полей в приграничной зоне. Обстановка там неспокойная. Тем не менее больше половины площади приграничных полей мы уже убрали. Прорабатывается вопрос уборки и на остальной площади. По предварительным данным, урожайность свёклы в пределах 500 ц. Это в среднем. Есть участки, где объём больше. Всё зависит от того, каким был агрофон на полях: где-то было влаги больше, где-то – меньше. Но в целом всё складывается неплохо: на переработку мы перевозим не менее трёх тысяч тонн свёклы в сутки».
Фото: Вадим Цыганко

На следующий год свекловоды ООО «Агросервис» планируют также возделывать сахарную свёклу на землях нашего района. Но площадь будет гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Однако наработанный опыт и отработанные технологии никуда не денутся. На них строится успех предприятия в таком непростом направлении растениеводства, как свекловодство.

Авторы:Вадим Цыганко