Призыв31

Настоящая семья. В семье Кальницких из Борисовки недавно родился пятый ребёнок

26 сентября , 09:42ОбществоФото: Из архива семьи Кальницких

Они получили материальную помощь для улучшения жилищных условий.

Известная фраза «Дети – цветы жизни» вполне применима к семье Кальницких из Борисовки. Они растят сыновей и дочерей в атмосфере любви и заботы, прививают им уважение к старшим и друг к другу.

Замечено, что выходцы из многодетных семей, в свою очередь, сами становятся многодетными. У Ирины и Олега Кальницких недавно родилась младшая дочь Дарина. Сейчас ей всего две недели от роду. Она стала пятым ребёнком в семье.

Фото: Из архива семьи Кальницких

Ирина родом из Богун-Городка. Она была младшей из четырёх детей. Окончила основную школу в Байцурах, после училась в Борисовском агромеханическом техникуме. Завершив учёбу, вышла замуж, вскоре родились Анастасия и Никита. Однако семейная жизнь не задалась, и супруги расстались. Спустя время Ирина познакомилась с Олегом. Молодые люди решили создать семью и после свадьбы около двух лет жили в старом родительском доме в Байцурах. Затем переехали в новый дом в Борисовке. Здесь и родились трое их младших детей.

Родина Олега – село Берёзовка. Там он провёл детство, окончил основную школу. Как и супруга, учился в Борисовском агромеханическом техникуме. Затем поступил в Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина. Учёбу прервала служба в армии. После демобилизации вернулся в вуз, но уже на заочное отделение. Получив диплом, в течение года работал по специальности «Механизация сельского хозяйства» в Борисовской зерновой компании. Не увидев перспектив для карьерного роста, молодой человек решил сменить работу и устроился в ООО «БелЗНАК». Трудится здесь уже девятый год, последнее время – в должности начальника участка по ремонту и строительству автомобильных дорог.

«Работа в этой компании гарантирует материальную стабильность, – отметил глава семейства. – Подрастают пятеро детей, и обеспечение семьи всем необходимым – моя главная задача».

После рождения старших детей Ирина в течение семи лет работала в мебельном цехе у индивидуального предпринимателя Золотарёва. Позже два года трудилась на БЗММК им. В.А. Скляренко, после чего ушла в декретный отпуск. С тех пор у четы родилось трое детей.

Год назад, когда младший сын Роман начал посещать детский сад, у Ирины появилась возможность освоить новое ремесло: она занимается ногтевым сервисом на дому. Это позволяет немного отвлечься от домашних хлопот и развеяться. А спрос на хорошего специалиста в этой области всегда есть.

Недавно семья Кальницких получила материальную помощь для улучшения жилищных условий – денежный сертификат и участок земли под строительство в Борисовке. Но, подумав, они решили купить в ипотеку готовый двухэтажный дом, где требуется только косметический ремонт. А площади дома хватает даже для их большой семьи. На днях дом освятили, и скоро он будет готов к переезду.

Поскольку у четы подрастает трое мальчиков, отец семейства старается развить в них интерес к технике. Не так давно Олег приобрёл старенький «Москвич». В часы отдыха он с ребятами занимается его реконструкцией – увлекательным и полезным делом. А для детей это – большая игрушка.

Как призналась Ирина, они с мужем балуют детей в меру. Им хочется, чтобы ребята росли в ощущении счастья и ни в чём не нуждались. Пока маленькая Дарина большую часть времени проводит на ласковых материнских руках, старшая дочь Анастасия учится в девятом классе и в будущем году перед ней встанет вопрос о выборе профессии. Имея своё собственное мнение, девочка прислушивается и к советам родителей. Наибольший интерес у неё вызывают психология и архитектура.

«В своё время я была лишена родительского совета, какую профессию выбрать, поэтому своим детям мы постараемся помочь определиться, – отметила Ирина. – Хочется, чтобы они не совершали ошибок в жизни».

Стараниями супругов быт в семье налажен, всё необходимое для жизни есть. Почти все строительные и ремонтные работы в доме Олег выполняет сам. Иногда помогают родственники и друзья. А вдохновляют многодетных родителей, конечно же, дети – их продолжение и надежда.

Авторы:Виктория Ковальчук