Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+17 °С, ясно
Белгород

Рита Квитко проработала почтальоном в Краснокутском почтовом отделении 12 лет

8 октября 2022, 08:30ОбществоФото: Виктория Ковальчук

В участок, который она обслуживает, входит несколько улиц: Октябрьская, Лесная, Заречная, Понизовье.

Есть профессии, можно сказать, вечные. Как бы ни шёл научно-технический прогресс, они остаются неизменными и востребованными. Почтальоны по-прежнему нужны. Условия их работы существенных изменений не претерпели: как и встарь, пешком с сумкой наперевес они ходят от улицы к улице, принося в дома весточки. Вот только письма в последнее время стали большой редкостью.

Рита Квитко родилась в Харькове в 1967 году. После восьми классов окончила ПТУ по специальности «Слесарь-сборщик радиоаппаратуры». Работала в НИИ Проблем машиностроения. В 2000 году вслед за родителями переехала в Белгородскую область, в село Красный Куток. Здесь познакомилась с будущим мужем Леонидом. От первого брака у Риты Ивановны две взрослые дочери. Во втором браке у неё родилось трое детей. Многодетная мама давно стала бабушкой: подрастает четверо внуков, старшему из которых 18 лет. Дочь Мария окончила Яковлевский педагогический колледж, в этом году начала трудовую деятельность. Сын Пётр проходит службу в рядах Вооружённых сил РФ. Младшая дочь Анастасия учится на третьем курсе Яковлевского педагогического колледжа.

Когда дети немного подросли, можно было подумать о трудоустройстве. В 2011 году Рита Ивановна поступила на работу в Краснокутское почтовое отделение, где с тех пор трудится почтальоном. В участок, который она обслуживает, входит несколько улиц: Октябрьская, Лесная, Заречная, Понизовье. В течение рабочего дня ей приходится преодолевать пешком 10-12 км.

«Такая работа мне по душе, – рассказала Рита Квитко. – Почтальон – это не просто добрый вестник, почтальон – своего рода психолог. Пожилым людям зачастую не с кем поговорить, некому излить душу. Одним хочется поделиться радостью, другим требуется утешение в горестях. Всех надо выслушать, возможно, дать совет. А день выдачи пенсий – всегда праздник. Пенсионеры этого дня ждут, всегда радостно встречают. В процессе многолетнего общения я изучила предпочтения людей, знаю, какую газету или журнал предложить по подписке. Люди доверяют и прислушиваются к моим советам. В основном подписчиками являются пенсионеры, и с годами, к сожалению, их число уменьшается».

Сельское почтовое отделение открыто три дня в неделю. За многие годы специфика работы не изменилась. Но, несмотря на однообразие, Рите Квитко этот труд нравится: она знает, что в каждом доме её ждут и ей рады. К концу рабочего дня, после многокилометрового пути, безусловно, ощущается усталость. Но есть при этом и положительные стороны: неизменно хорошая физическая форма и возможность поразмышлять на ходу о волнующих темах.

«Пока дети были маленькими, меня этот график работы устраивал, – отметила почтальон. – Да и сейчас это удобно. Муж уезжает на вахты, а у меня есть возможность заняться домашними делами. Как у большинства сельских жителей, у нас есть подсобное хозяйство: содержим домашнюю птицу, выращиваем овощи. Во время летних каникул помогает младшая дочь». 

Зачастую сельскому почтальону доводится быть свидетелем радостных и печальных моментов в жизни односельчан. Рита Ивановна вспомнила несколько случаев, когда в день выдачи пенсий она обнаружила одинокого пенсионера без признаков жизни. А бывало, что приглашали к праздничному столу, за которым чествовали юбиляра или отмечали день свадьбы. Люди в селе доброжелательные и гостеприимные. Но работа – прежде всего.

«С тех пор как исчезли радиоточки, почтальон стал носителем свежих новостей, – смеётся Рита Ивановна. – Пожилым людям интересно, что происходит в мире, чем живёт село. И мне приятно делиться с ними всем, что знаю».

Как многодетной матери Рите Квитко положен выход на заслуженный отдых в 50 лет, но она продолжает трудиться: пока дети учатся, им нужна помощь. Да и сидеть без дела она не привыкла. Очень важно, что селяне своего почтальона уважают и всегда ждут её прихода. А ведь это и есть самое главное – быть нужной людям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Ковальчук
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО