Каждый родитель, отправляя своего ребёнка в образовательное учреждение, понимает, что для детей это такой же рабочий день, как и для взрослых, даже по временному отрезку. И за это время, чтобы восполнять ежедневные траты энергии, питание в школьных столовых должно быть разнообразным и регулярным.
На территории Борисовского района 11 общеобразовательных учреждений, в которых с начала 2022 – 2023 учебного года обучается 2 650 детей, 496 из них – дети из многодетных семей. Все школы оснащены столовой полного производственного цикла для осуществления организации двухразового горячего питания учащихся.
«Для обучающихся с первого по 11 классы организованы ежедневные бесплатные горячие завтраки из расчёта 53 рубля 63 копеек на одного ребёнка в день. Это за счёт федеральных субвенций, – рассказала начальник управления образования администрации Борисовского района Елена Чухлебова. – За обеды платят родители – 64 рубля в день. А еще по их заявлению в образовательных учреждениях возможна организация предоставления полдников. Это тоже за счёт средств родительской платы. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды без статуса ОВЗ, дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Те, кто получает образование на дому, – продуктовым набором на сумму фактически сложившейся стоимости двухразового горячего питания».
Общественный родительский контроль всегда был в образовательных учреждениях. Два года назад регламент его работы и функции документально закрепили на уровне Министерства образования РФ.
«Родительский контроль по организации питания в нашей школе проходит раз в три месяца, – дает пояснения директор Елена Иванчук. – Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения.Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников создаётся специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Её состав утверждается в начале каждого учебного года».
Члены родительского контроля проверяют соответствие ежедневного меню, соответствие веса порции, вкусовые качества блюд, санитарную культуру обслуживания обучающихся, санитарное состояние пищеблока и обеденного зала.
«Наша школа была построена в 1997 году, и для школьной столовой нам передали оборудование бывшего поселкового ресторана, – продолжили Елена Васильевна. – Уже тогда оно было неновое, в сейчас уже и подавно морально и технически устарело. Поэтому столовую решили «обнулить». Полностью заменили систему вентиляции. В обеденный зал закупили новую мебель. Современное оборудование в цехах приготовления и раздачи. Раздаточная линия теперь оснащена мармитами, и у детей всегда еда комфортной температуры. При подготовке к этому учебному году мы заменили всю алюминиевую посуду для приготовления пищи на изделия из нержавеющей стали. Добавили еще один титан для подогрева воды и пароконвектомат. На это было затрачено 260 тыс. из районного бюджета».
На день работы родительского контроля в обеденном меню были щи, жаркое по-домашнему, свежие огурцы, лимонный напиток.
«Обязательно выставляется контрольное блюдо, – рассказывала шеф-повар столовой Ольга Желябина. – На завтрак у детей сегодня были каша гречневая и тушеная куриная грудка с овощами, горошек консервированный, чай, батон. Двухнедельное перспективное меню составляем сами, исходя из рекомендаций СанПиНа. Продукты у поставщиков заказываем заранее, их привозят каждый день. Всегда проверяем соответствие сроков годности».
Из 777 учащихся Борисовской школы №2 обедают 82% детей. Участник родительского контроля Сабина Кульбака довольна тем, что увидела, а еще полагается на мнение своих детей:
«Мои старшие дети уже учатся в этой школе и обедают обязательно, ведь после уроков они ходят на различные кружки, то есть домой попадают очень поздно. У каждого из детей есть свои предпочтения в еде. Но всем нравятся котлеты, биточки, плов, омлет, творожная запеканка».
Школьное питание всегда вызывало пристальный интерес общественности. А такая открытость даёт родителям возможность понять принципы организации питания в школе, убедиться, что за дверью школьной столовой от них ничего не скрывают, к проверкам не готовятся.