Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.02
+0.00$
95.74
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Служба вневедомственной охраны Росгвардии отметила 70-летие со дня своего основания

29 октября 2022, 08:30ОбществоФото: Виктория Ковальчук

Районное отделение возглавляет врио начальника отделения майор полиции Виталий Гончаров.

С тех пор как вневедомственная охрана вошла в структуру Росгвардии, круг оперативных служебных задач подразделений значительно расширился. В их числе – охрана общественного порядка и обеспечение целостности имущества граждан и предприятий.

В настоящее время районное отделение вневедомственной охраны возглавляет временно исполняющий обязанности начальника отделения майор полиции Виталий Гончаров. Родился Виталий Васильевич в селе Беленьком Борисовского района. В 1990 году окончил среднюю общеобразовательную школу. Затем проходил службу в рядах Вооружённых Сил России. С 1993 года служит в отделении вневедомственной охраны.

В 1997 году поступил в Воронежский юридический институт. По его окончании вернулся в своё отделение. Работал командиром взвода, позже начальником ПЦО — пункта централизованной охраны. Сейчас исполняет обязанности врио начальника отделения.

Структура была образована в 1952 году: мелкие сторожевые бригады были переданы в подчинение органов внутренних дел. Борисовский отдел был создан в 1963 году. Он занимался охраной хозяйственных объектов – складов, колхозных полей, а также охраной общественного порядка. После перехода в новую структуру в обязанности отдела входит охрана особо важных объектов, объектов собственности физических и юридических лиц, домовладений, квартир граждан. Помимо этого, предполагается участие в борьбе с терроризмом, в охране общественного порядка. Все объекты, поставленные на охрану, снабжены сигнализацией, которая, в свою очередь, выведена на централизованный пульт. При поступлении сигнала отряд в считанные минуты приезжает на объект и оказывает необходимую помощь.

Отделением вневедомственной охраны Росгвардии охраняются с помощью тревожной сигнализации школы не только посёлка Борисовка, но и всего Борисовского района. Остальные охраняемые объекты, домовладения находятся на территории Борисовки.

«Раньше на объектах устанавливалась автономная сигнализация, и в случае её срабатывания, на место выезжали патрулирующие наряды. Позже появились пульты централизованного наблюдения, которые постоянно совершенствуются. Сейчас по сигналу на центральном пульте мы можем мгновенно и точно определить, в какую именно часть объекта совершено несанкционированное проникновение», – отметил Виталий Гончаров.

Временно исполняющий обязанности начальника отделения рассказал также о критериях отбора кадров для службы в подразделении. Предпочтение отдаётся молодым людям, прошедшим службу в армии. Это является обязательным условием. Оценивается физическая подготовка претендентов, их психологическое состояние. Отбор – достаточно жёсткий. Обязательно запрашивается характеристика военнослужащего из воинской части, где он служил. Человека, прошедшего отбор, направляют на четырёхмесячное обучение владению оружием и спецсредствами, которые применяются в службе охраны. Там же они изучают законодательный курс. В подразделении ежемесячно проводятся занятия по физической, боевой и правовой подготовке, учебные стрельбы. Отрабатываются потенциально возможные ситуации, связанные с правонарушениями. А на вверенном участке проводятся профилактические мероприятия по предотвращению этих правонарушений. Сотрудники дважды в год сдают контрольные нормативы на профпригодность. Служба охраны связана с риском для жизни, поэтому у бойцов охраны есть соответствующая экипировка, средства защиты, оружие.

На работу отделения вневедомственной охраны накладываются повышенные требования в связи с приграничным положением Борисовского района.

«Мы несём службу в обычном режиме, но в случае поступления сигнала тревоги, нашему подразделению предписаны определённые действия в составе всей правоохранительной структуры района, – отметил Виталий Гончаров. – Мы регулярно участвуем в учениях. Сотрудники осведомлены о своих действиях в чрезвычайных ситуациях. После перехода в структуру Росгвардии их должностные обязанности стали шире: добавилось участие в антитеррористических мероприятиях, охрана объектов жизнеобеспечения, особо важных объектов. В случае необходимости наше подразделение может быть направлено в качестве усиления в другие районы области. – В настоящее время к сотрудникам охраны предъявляются многие требования. Поэтому в штат подразделения производится жёсткий отбор. Мы принимаем лучших из лучших. Сотрудник охраны должен быть интеллектуально развитым, физически подготовленным. Это является залогом доверия к нам людей».
Фото: Виктория Ковальчук

Помимо росгвардейцев, работают в отделении и гражданские лица. Одним из таких специалистов является юрисконсульт ОВО Антонина Колосова. Она родилась в Борисовке. В 1999 году окончила Борисовскую среднюю общеобразовательную школу №1. В 2003 году поступила в Белгородский строительный колледж на юридический факультет. С 2012 года работает в Борисовском районном отделении вневедомственной охраны в должности юрисконсульта. 29 сентября специалист отметила 10-летие своей трудовой деятельности.

«В мои обязанности входит контроль за документацией, – рассказала Антонина Николаевна. – Я представляю интересы организации, и без моей визы не обходится ни один документ. В основном все спорные вопросы до сих пор удавалось решать по результатам переговоров».

Чтобы ещё более повысить свою профессиональную компетентность, в 2013 году специалист поступила на юридический факультет Белгородского университета кооперации, экономики и права.

С 2003 года работает в службе вневедомственной охраны Татьяна Барсук. Её должность – дежурный пункта централизованной охраны. Эта работа требует постоянного повышенного внимания, быстроты реакции.

«В случае поступления на центральный пульт тревожного сигнала, нам необходимо как можно быстрее отреагировать, вызвав по рации дежурный наряд, – рассказала Татьяна Владимировна. – Ситуации бывают разные – от проникновения на охраняемый объект до аварийных случаев как в частных домовладениях, так и на предприятиях. Тревожные кнопки находятся в школах, детских садах и других объектах. Многие из них оборудованы охранной и тревожной системами сигнализации».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Ковальчук
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО
Материал
Общество10 июня , 18:09
Вячеслав Гладков отметил медалями МВД 12 белгородских бойцов территориальной самообороны