Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+20 °С, облачно
Белгород

Юный борисовец Ильяс Жеббар достиг много вершин в сфере искусства и культуры

29 октября 2022, 08:30ОбществоФото: Карина Лукьянова

В конце августа парень отправился за новыми знаниями в Сочи в образовательный центр «Сириус».

В каждом образовательном учреждении страны есть учащиеся, которые составляют его золотой фонд. Кто-то из них преуспевает в учёбе, громко заявляет о себе на различных конкурсах и олимпиадах, активно проявляется в науке, спорте, культуре или волонтёрской деятельности. Наш район, безусловно, богат такими личностями. Одним из ярких представителей современной молодёжи является Ильяс Жеббар.

Он – ученик 10 класса экономического профиля Борисовской школы №2. В прошлом году по итогам школьных выборов был назначен президентом образовательного учреждения.

Уже с ранних лет Ильяс был разносторонней личностью: профессионально занимался боевым искусством дзюдо, а также познавал изобразительное искусство. Однако в свободное от школы время совмещать два любимых увлечения было нелегко. И тогда ему пришлось сделать выбор в пользу творчества, но об этом парень нисколько не жалеет. 

Его, можно сказать, профессиональный путь в мир искусства начался пять лет назад. Будучи учеником 5 класса, он поступил в Борисовскую детскую школу искусств имени Г.Я. Ломакина на художественное отделение.

«Когда я учился в начальных классах, мама предложила попробовать позаниматься в школьном кружке по рисованию, – рассказывает Ильяс. – Я начал ходить туда на занятия и со временем понял, что такое творчество мне по душе. Мама это заметила и спросила, хотел бы я заниматься рисованием уже более основательно в местной школе искусств. Я и подумал: «А почему бы и нет?». Так я стал учеником Борисовской детской школы искусств».

За все годы обучения Ильяс зарекомендовал себя как успешного ученика. Он неоднократно становился победителем муниципальных, региональных, федеральных конкурсов в различных номинациях. Например, он был признан лучшим во Всероссийском конкурсе «Мастер», а также в международном «Гармония». К одному из наивысших свершений, которых он добился, относится и победа в областном конкурсе «Молодость Белгородчины». Юный борисовец стал лауреатом первой степени в направлении «Художественное творчество». Диплом и сертификат на денежную премию ему лично вручил в ходе торжественной церемонии награждения, которая состоялась летом, губернатор региона Вячеслав Гладков.  

Кроме того, в начале этого года в посёлке прошла персональная выставка его работ. Картины юного дарования были размещены в местной детской школе искусств и Центре молодёжи. Вниманию посетителей выставки были представлены порядка 30 работ.

Совсем недавно, летом этого года, Ильяс окончил Борисовскую детскую школу искусств имени Г. Я. Ломакина. Он был в числе выпускников, которые заслуженно получили красный диплом по итогам обучения.

Фото: Из личного архива Ильяса Жеббара

Но на этом его развитие как творческой личности не закончилось: уже в конце августа парень отправился за новыми знаниями в Сочи в образовательный центр «Сириус». Туда были приглашены ребята со всей страны, преуспевающие в культуре, науке, спорте.  Ильяс же был там по направлению «Рисунок и скульптура». Его обучение длилось в образовательном центре 24 дня. А уже 26 сентября юный художник вернулся в родные края с большим багажом ценного опыта и морем впечатлений.

«О деятельности такого образовательного центра я узнал от нашего классного руководителя Марины Палагуты, – отметил ученик Борисовской школы №2. – Она всё подробно рассказала мне и маме. Затем мы вместе заполнили соответствующую заявку для прохождения обучения там, прикрепили к ней мою характеристику, которую оформили педагоги школы искусств, и отправили её на указанный электронный адрес».

Через время, когда заявку одобрили, Ильяс сразу начал активно готовиться к поездке. По приезде в образовательный центр все его ожидания оправдались: все организационные моменты, связанные с временным проживанием там ребят и учебным процессом, были на высшем уровне. Талантливых ребят из разных регионов России обучали одни из лучших преподавателей страны. По словам Ильяса, с молодёжью с его потока занимались педагоги из Санкт-Петербургской художественной академии.

 «В своём творческом деле я  всегда стремился рисовать только пейзажи. Создавать портреты, изображения людей, а также  копии картин известных художников я не хотел. Но когда я попал в «Сириус», моё мнение изменилось, – поделился борисовец. – В образовательном центре меня убедили в том, что это необходимо делать для дальнейшего роста в области изобразительного искусства. Мы делали наброски, зарисовки и изучали технику штриховки различных талантливых художников. Благодаря этому я понял, какие навыки в искусстве мне необходимо улучшать». 
Фото: Из личного архива Ильяса Жеббара

В «Сириусе» была максимально информативная и полезная программа обучения. У учащихся каждый день был расписан по часам вплоть до вечера. Ребята, обучающиеся по направлению «Рисунок и скульптура», настолько вовлеклись в учебный процесс, что постоянно отрабатывали свои изобразительные навыки: рисовали не только во время уроков, но и в свободное от них время. А для того, чтобы они могли хоть немного сменить свой вектор внимания, функционировали дополнительные занятия по ораторскому мастерству, английскому языку и другие.

По окончании обучения Ильяс получил не только необходимые знания и навыки, а также необходимые документы об образовании, которые в дальнейшем могут ему пригодиться, если он решит и дальше реализовываться по такому творческому направлению.

Уже вернувшись после обучения домой, в родной посёлок, Ильяс сразу окунулся в школьные будни. Продолжил активно развиваться в различных сферах: это учёба, волонтёрство,  искусство, а также блоггинг, которым он начал заниматься летом этого года. Парень ведёт телеграмм-канал, где со своей аудиторией – более 600 подписчиков – делится различными интересными моментами из своей жизни.

Как подчеркнул Ильяс, такой род деятельности позволит ему достичь тех результатов, о которых он мечтает. Пока герой нашей статьи не раскрывает все свои планы на будущее, а лишь поделился тем, что мечтает освоить профессию, связанную с работой с людьми. Не исключено, что Ильяс Жеббар крепко закрепится в истории нашего района, ведь все предпосылки к этому уже есть в настоящее время.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Лукьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 17:52
Вячеслав Гладков – об успехах региона в сфере образования
Материал
Общество14 июня , 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области